Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 28 05 2018
Home / Новости без границ / Юрист Харитонова Людмила о том, есть ли шанс защитить авторские права по лайкам в Фейсбуке

Юрист Харитонова Людмила о том, есть ли шанс защитить авторские права по лайкам в Фейсбуке

Недавно появившиеся «лайки» в Фейсбуке вызвали множество споров не только среди пользователей. Неожиданно появился «автор» этих изображений Лана Каплан, утверждавшая, что создала их раньше и опубликовала в своей книге Web lox.

Но если обратиться к книге, получается, что были предложены не сами лайки в том виде, как они введены в Фейсбук, а идея лайков. В книге указано, что стоило бы ввести разнообразные лайки – «лайк сочувственный», «лайк от безделья» и т. д.

Автор книги считает, что имеет право на компенсацию за такую кражу идеи.

Прежде всего нужно решить вопрос, к кому подавать иск. Логично делать ответчиком головную компанию, которая находится в Калифорнии. С точки зрения взыскания компенсации такая ситуация может быть на руку истцу (ведь гораздо лучше, когда ответчик – крупная компании, а не российское юридическое лицо, с которого не всегда можно взыскать долг).

В таком случае возникает следующий вопрос: где и по какому законодательству судиться?

Юрист Харитонова Людмила

Юрист Харитонова Людмила

Местом рассмотрения дела может быть как суд Калифорнии, так и российские суды. Согласно ст. 402 ГПК РФ cуды в Российской Федерации рассматривают дела с участием иностранных лиц, если организация-ответчик находится на территории Российской Федерации или гражданин-ответчик имеет место жительства в Российской Федерации.

Но у социальной сети представительство в РФ отсутствует и во всех пользовательских соглашениях Фейсбук указывает Калифорнию местом рассмотрения споров.

При этом ч. 3 ст. 402 ГПК указывает, что спор может быть рассмотрен российским судом, если ответчик имеет имущество, находящееся на территории Российской Федерации, и (или) распространяет рекламу в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», направленную на привлечение внимания потребителей, находящихся на территории Российской Федерации. Деятельность Фейсбук вполне попадает под эту оговорку.

В мировой практике уже есть кейсы, когда иск к Фейсбук рассматривали не в Калифорнии (это был иск учителя французского языка Фредерика Дюрана-Байссаса, который одержал победу в верховном суде Парижа).

И теперь о самом главном: есть ли шансы на удовлетворение иска?

Однако нужно иметь ввиду и следующее: российский суд, безусловно, комфортнее и дешевле для истца, но вот исполнение решения придется осуществлять по месту нахождения ответчика, а в нынешней ситуации американские суды вряд ли будут благосклонны к решениям своих российских коллег.

Российский закон вряд ли сможет защитить Лану Каплан. Ведь на страницах книги была высказана только идея и предложены виды лайков. Согласно ГК РФ идея защите не подлежит. Вот если бы автор опубликовал в книге графические изображения лайков, то их можно было бы признать объектом авторского права и защищать соответственно. Копирование такой картинки было бы нарушением авторских прав и каралось бы и взысканием компенсации, и прекращением использования.

Что касается законодательства США, то тут многое зависит от имеющихся прецедентов, но в целом сама идея может быть запатентована. Однако, судя по имеющейся информации, никакого патентования у Каплан не было. Поэтому говорить о том, что Фейсбук что-то украл у нее, довольно трудно.

Конечно, нельзя исключать мирового соглашения сторон в случае, если социальная сеть не захочет раздувать скандал.

Людмила Харитонова управляющий партнер Юридической Компании «Зарцын и партнеры»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru