Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / НОВОСТИ / Стартовала эстафета Олимпийского огня

Стартовала эстафета Олимпийского огня

С 29 сентября огонь начал путешествие по территории Греции от Олимпии до Афин, где вскоре будет передан делегации оргкомитета Сочи-2014.

А уже 7 октября в Москве стартует 123-дневный внутрироссийский этап эстафеты, который завершится в Сочи 7 февраля, в день начала Игр.

В воскресенье первым российским факелоносцем в эстафете олимпийского огня 2014 стал хоккеист «Вашингтон Кэпиталз» и сборной России Александр Овечкин, который принял эстафету по территории Древней Олимпии с огнем XXII зимних Олимпийских игр из рук 18-летнего греческого лыжника Янниса Антониу.

«Для меня это огромная честь — быть первым россиянином, который понесет олимпийский огонь Игр-2014. Такая возможность выпадает только раз в жизни, и я никогда не забуду этот момент. Я благодарен клубу и всем моим партнерам за поддержку, а также за то, что мне позволили отправиться в Грецию перед началом «регулярки», — заявил Овечкин официальному сайту «Вашингтона».

В «огненной» эстафете Овечкин  представляет Центральный федеральный округ. Также в число факелоносцев Олимпиады 2014 попали такие известные спортсмены, как трехкратная чемпионка Олимпийских игр, трехкратная чемпионка мира, девятикратная чемпионка Европы по синхронному плаванию, известная телеведущая Мария Киселева, двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева, четырехкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Алексей Немов, двукратная чемпионка мира по волейболу Екатерина Гамова и чемпион мира по джиу-джитсу Камал Гаджиев.

К спортивным звездам в почетной эстафете несения олимпийского огня присоединятся и звезды современной эстрады. Одним из почетных факелоносцев сочинской Олимпиады станет Илья Лагутенко — лидер группы «Мумий тролль».

Внутрироссийская часть эстафеты олимпийского огня «Сочи 2014» стартует 7 октября, и в ней примет участие 14 тысяч факелоносцев. Основной символ Олимпиады пронесут через девять часовых поясов и 2900 населенных пунктов. Но это еще не все: впервые олимпийский огонь будет вынесен в открытый космос, а также доставлен на вершину Эльбруса.

Служба информации «НВ»

Рейтинг@Mail.ru