Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 11 2017
Home / СЛАЙДЕР / «Сибирь» может стать банкротом

«Сибирь» может стать банкротом

В высшем руководстве S7 допускают банкротство авиакомпаний из-за выросших сборов в аэропортах

Marina-Lisceva-TASS

Высшее руководство крупнейшей авиакомпании S7 сочло возможными банкротства ряда авиакомпаний по причине повышения тарифов и сборов в отдельных аэропортах страны. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на ТАСС.

Совладелец крупной авиакомпании S7 Наталья Филева выразила мнение о том, что компания рискует понести достаточно большие потери по причине увеличения тарифов на услуги столичных аэропортов. По мнению Филевой, в результате расплачиваться за эти действия придется государству. Так, по словам Наталии Филевой, значительное повышение стоимости услуг, которое приняли аэропорты московского авиационного узла, может оказать серьезное воздействие на состояние финансов авиакомпании S7 и других участников рынка.

«Мы потеряем достаточно много денег. К примеру, в Домодедово тарифы на услуги повысились на 20%. Пассажиры, разумеется, не смогут оплатить такую разницу, и она обязательно ляжет бременем на авиакомпании. Позже компании попросту начнут банкротиться, а возникающие из-за этого дыры будет оплачивать государство, как ему приходится платить сейчас, после ухода с рынка компании «Трансаэро. То есть, пострадают не только пассажиры, но и участники рынка», — приводят слова Наталии Филевой в издании. Топ-менеджер также отметила, что в руководстве авиакомпании принято решение в очередной раз обратиться с этой проблемой в ФАС (Федеральную Антимонопольную Службу).

Напомним, что ранее издание «Ведомости», ссылаясь на собственные источники, сообщало о предполагаемом повышении стоимости авиабилетов, вызванном ростов тарифов некоторых аэропортов. Аэропорты по всей стране начали активно повышать тарифы на свои услуги как раз после принятия решения об отмене государственного регулирования их ставок со стороны Федеральной Антимонопольной Службы.

Повышающиеся статьи расходов непременно отразятся на экономических показателях авиакомпаний. Нам неоднократно доводилось говорить о том, что отмена государственного регулирования ставок тарифов, а также отсутствие здоровой конкуренции между российскими аэропортами, приведут к негативным последствиям на рынке. В результате, это может стать реальной причиной серьезного повышения стоимости авиабилетов для пассажиров. Такую информацию изданию озвучили представители компании S7.

По информации «Ведомостей», которые ссылаются в своей публикации на представителей одного из аэропортов, а также крупного менеджера одной из компаний, руководство аэропорта Домодедово уже в этом месяце приняло решение о 15-процентном повышении сбора за посадку и взлет, на 26% здесь повысились сборы за авиационную безопасность. Кроме того, уде 30 марта Домодедово планирует повысить сборы за использование аэровокзального комплекса. Так, для международных линий цена повысится на 27%, а для внутренних – на внушительные 43%. Не отстает и Шереметьево – 1 апреля этого года здесь введут 12-процентное повышение тарифа на посадку и взлет, 3-процентное повышение на авиационную безопасность, а также 9-процентное повышение на пользование аэровокзалом.

Ирина Сергеева

Фото: gursesintour.com


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru