Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 25 05 2018
Home / Экономика / 50% прибыли госкомпании отдадут государству

50% прибыли госкомпании отдадут государству

В правительство внесен проект постановления о выплате госкомпаниями дивидендов в текущем году

image24497393_eb56f799d5c7d5361330fbf6d3c5d5be

Проект постановления о выплате госкомпаниями дивидендов в размере 50% в текущем году внесен в правительство РФ, сообщил журналистам представитель Росимущества в среду в Москве.

«Документ подготовлен и в установленном порядке внесен в правительство. Проект постановления предполагает, что минимальный порог по дивидендам, уплачиваемый госкомпаниями в 2016 году от прибыли за 2015 год, составит 50%. Речь идет только об одном годе», — сказал он.

Ранее сообщалось, что в феврале вице-премьер РФ Аркадий Дворкович заявлял, что правительство будет принимать решения об увеличении дивидендных выплат госкомпаний в индивидуальном порядке — на основании анализа рисков для их инвестпрограмм.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также не исключал такой индивидуальный подход, но с существенной оговоркой. «Такое тоже возможно, просто я считаю, что индивидуальный подход должен состоять не в том, что мы кому-то установим планку в 20 или 30 процентов, а в том, что мы установим для них ту же планку, а потом вернем что-то в виде субсидий, так было бы лучше», — озвучивал свою позицию министр в феврале.

Также сообщалось, что ранее в другой документ (обсуждаемый независимо от разовой меры в качестве повышения минимального уровня дивидендов за 2015 год с 25% до 50%), касающийся дивидендной политики, вернулся пункт о возможности исключений из правила при расчете дивидендов госкомпаниями. Речь идет о доработанной версии проекта соответствующего правительственного распоряжения, сообщал «Интерфаксу» источник в финансово-экономическом блоке правительства, знакомый с ходом обсуждения документа.

Действующая редакция распоряжения о дивидендной политике АО, акции которых находятся в федеральной собственности, предусматривает, что они должны направлять на дивиденды не менее 25% прибыли (без учета доходов от переоценки финансовых вложений, стандарт бухучета при этом не оговаривается), при этом в тексте присутствует оговорка — «если иное не установлено актами правительства».

В декабре, как сообщалось, Минэкономразвития внесло в правительство проект распоряжения с двумя принципиальными поправками в эти правила: во-первых, в нем не было оговорки об исключениях, во-вторых, госкомпаниям предписывалось начислять дивиденды из прибыли по МСФО, если она больше РСБУ.

В январе аппарат правительства вернул проект распоряжения в Минэкономразвития на доработку, так как были замечания от ФАС, а также отсутствовало заключение о финансовых последствиях от Минфина. ФАС, в частности, считала необходимым предусмотреть в проекте распоряжения, в виде исключения, возможность уменьшения размера выплачиваемых дивидендов за счет направления их на инвестиционные проекты на основании акта правительства.

В результате, по словам источника, в последнюю версию проекта распоряжения вернулись формулировки, допускающие возможности уплаты дивидендов ниже 25% при специальных решениях правительства. Формулировка теперь выглядит следующим образом: «по вопросам выплаты дивидендов, если иное не установлено актами правительства РФ, следует руководствоваться следующими положениями:…».

Таким образом, по сути, были учтены пожелания антимонопольного ведомства, и оговорка, которая позволяет компаниям госкомпаниям платить меньше 25% от прибыли, если удастся уговорить в такой необходимости правительство, остается в силе.

Источник также сообщал, что в этой редакции Минфин уже согласовал проект распоряжения.

Фото: iltumen.ru

По информации: interfax.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru