Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 26 09 2017
Home / Новости без границ / Оценка при проведении процедуры банкротства

Оценка при проведении процедуры банкротства

С лета 2015 года в законодательстве Российской Федерации произошли нововведения, которые ввели в юридическую практику нашей страны такое понятие,  как банкротство физических лиц. Физлицо может быть объявлено банкротом только арбитражным судом, так же как и юридическое лицо. В связи с этим встает острый вопрос возможности рассмотрения банкротства физических лиц в судах общей юрисдикции. Таким образом, если часть дел будет передана в суды другой инстанции, дела будут рассматриваться на месте в региональных судах быстрее.

Во время банкротства физлица ему перестают начислять пени и штрафы за просрочки по кредиту, долг замораживается, и по нему не начисляются проценты. Имущество должника оценивается и выставляется на открытые торги. Не подлежат реализации: единственное жилье лица, если оно не было заложено; индивидуальные вещи (такие как одежда, обувь и т.д.) и бытовая техника дешевле 30 000 руб.; домашние животные; продукты питания; именные награды и денежные средства в размере прожиточного минимума на всю семью, включая должника. Вырученные в результате торгов денежные средства распределяются согласно очередности между кредиторами.

Светлана Немудрая

Светлана Немудрая

Организацией оценки имущества должника занимается конкурсный управляющий, а оплата услуг независимого оценщика производится за счет должника. В соответствии с законодательством оценка имущества производится оценщиком, состоящим в саморегулируемой организации оценщиков, имеющим специальное оценочное образование, гражданская ответственность которого застрахована. Итоговый отчет об оценке должен соответствовать Федеральному закону №135-ФЗ «Об оценочной деятельности» от 29.07.1998 г. и Федеральным стандартам оценки. Отчет об оценке включается в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Для юрлиц законом предусмотрена возможность реализации имущества по балансовой стоимости на последнюю отчетную дату, предшествующую подаче заявления о банкротстве. В случае если должник не может самостоятельно оплатить оценку реализуемого имущества, он сообщает об этом арбитражному управляющему, а тот, в свою очередь, в течение двух рабочих дней передает сведения кредиторам с предложением оплатить оценку в счет будущего проданного имущества. По согласию кредитор оплачивает оценку. В дальнейшем, стоимость оценки включается в общий долг. Повторная оценка имущества производится только за счет кредиторов или уполномоченного органа.

Процедуру банкротства не применяют для физических лиц с судимостью и в случае фиктивного или преднамеренного банкротства.

Банкротство юрлица ведет к его ликвидации, а банкротство физлица несет ряд существенных ограничений в дальнейшей деятельности этого человека. В течение 5 лет нельзя повторно объявить себя банкротом. Такому лицу запрещено заниматься предпринимательской деятельностью или получать новые кредиты. Он не может выезжать за границу, а все крупные сделки могут проводиться только с согласия финансового управляющего.

Светлана Немудрая, Генеральный директор ООО «РусБизнесОценка«.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru