Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 21 05 2018
Home / Общество / «Гендиректор — козел отпущения, а спрашивать надо с собственника»

«Гендиректор — козел отпущения, а спрашивать надо с собственника»

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов — о том, как надо бороться с невыплатами зарплат

754486320981623

По данным Росстата, задолженность в России по зарплате выросла в марте до 4,471 млрд рублей, что на 35,4% больше, чем в предыдущем месяце. Общее число работников, которым задолжали предприятия, составляет, по оценкам Росстата, 78 тыс. человек. Хуже всего дела обстоят в Приморском крае — там долг по зарплате достиг 468,2 млн рублей, на втором месте — Петербург (278,2 млн рублей), тройку «лидеров» замыкает Москва (270,9 млн рублей).

Как добиться своевременных выплат и почему не стоит винить руководителей предприятий, обозревателю «Известий» Елене Лория рассказал губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. В его регионе задолженность по зарплате на 1 апреля 2016 года составила 46,6 млн рублей, а в 2015 эта сумма составляла 80 млн рублей.

— Губернаторам постоянно приходится решать проблему невыплаты зарплат. То на Сахалине глава региона вмешивается, то в Челябинске. Есть какой-то способ справиться с этим раз и навсегда?

— Есть, конечно. Сегодня козлом отпущения является генеральный директор предприятия, человек, управляющий производством. А надо привлекать к ответственности собственника. И тогда всё сразу встанет на свои места.

Ведь что сегодня происходит? Они (собственники. — «Известия») ставят генерального директора и говорят: «Вот тебе бонус. Этого тебе хватит на все штрафные санкции, которые тебе присудит суд. Больше мы дать тебе ничего не можем». И рабочие остаются при своих интересах. Он берет у них деньги, а задолженность остается. В итоге предприятие банкротят вместе с долгами по зарплате.

— Что могут в этой ситуации сделать местные власти?

— Дело не в местных властях. Законодательно должна быть прописана ответственность не предприятия как юридического лица, а собственника этого предприятия. Он должен отвечать за всё.

— В вашем регионе задолженность по зарплате на 1 апреля составила 46,6 млн рублей. И это не самый худший показатель. Например, в Ивановской области — 72,4 млн.

— Да, а в прошлом году у нас было 80 млн.

— По данным Росстата, в Калужской области нет задолженности по бюджету. Это так?

— Да, бюджет вообще ничего не должен, все долги — за бизнесом.

— Каким образом удалось сократить задолженность?

— С помощью такой-то матери. Но это не работа, понимаете. Должен работать закон.

— Что в итоге делать губернаторам? Вызывать на ковер каждого собственника?

— Вызывать. Что я и делаю. Я уже старый, и меня еще побаиваются. А придет молодой человек, его пошлют куда подальше. Вот и всё.

— То есть можно разговорами-уговорами убедить собственников выплачивать зарплату?

— Получается, что да. Но это не дело, так не управляют. А тут ручное управление в самом его худшем варианте. Кстати, по большому счету меня прокурор должен привлечь к ответственности за такую работу. Может сказать: «Ты чего на бизнес давление оказываешь? Ты не имеешь права». То есть я превышаю свои должностные полномочия.

— Эта тенденция характерна для всей страны?

— Да, конечно. И ничего не изменится, пока ответственность будет не на собственнике, а на управляющем директоре.

Минтруд предложил увеличить штраф за невыплату зарплаты

20 апреля в Госдуме во втором чтении слушается законопроект, инициированный Министерством труда России. Документ защитит работников от невыплаты заработной платы и предусматривает повышение ответственности работодателей за нарушение законодательства об оплате труда.

Предлагается выделить в отдельный состав административных правонарушений частичную или полную невыплату в установленный срок причитающейся работнику зарплаты, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Также будет увеличен размер некоторых штрафов. Например, для ПБОЮЛ при повторном нарушении штраф будет увеличен до 10–30 тыс. рублей (сейчас он составляет 10–20 тыс.). Для юридических лиц штраф составит 50–100 тыс. рублей (сейчас 50–70 тыс. рублей).

Законопроект также содержит поправки, направленные на предупреждение несвоевременной выплаты заработной платы. Например: конкретизация даты выплаты заработной платы — не позднее 10 дней со дня окончания периода, за который она начислена (сейчас — не реже чем каждые полмесяца); введение прогрессивной шкалы размера денежной компенсации за каждый день просрочки зарплаты (при невыплате свыше шести месяцев размер компенсации возрастает с 1/300 до 1/150 действующей в это время ключевой ставки ЦБ России (сейчас — 1/300 ставки рефинансирования независимо от срока задержки); проведение проверок по фактам нарушения сроков выплаты заработной платы незамедлительно с извещением органа прокуратуры в порядке, установленном федеральным законом, без согласования с органами прокуратуры.

Как сообщили «Известиям» в пресс-службе Минтруда РФ, в 2015 году в результате проверок государственными инспекциями труда выявлена задолженность и произведены выплаты задержанной зарплаты более 1 млн работников на общую сумму 20,8 млрд рублей.

В январе–марте 2016 года после вмешательства государственных инспекций труда (по оплате труда было проведено 6,5 тыс. проверок) задолженность по заработной плате в общей сумме 4,7 млрд рублей выплачена 118,3 тыс. работников.

Елена Лория

Фото: lenta.ru

Источник: «Известия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru