Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 28 05 2018
Home / Общество / Поджигателя ФСБ освободили и оставили под стражей

Поджигателя ФСБ освободили и оставили под стражей

По одному акту вандализма истек срок давности, по другому еще идет суд

pavl700

Художник-акционист Петра Павленский приговорен к году и 4 месяцам ограничения свободы за поджог покрышек у храма Спас-на-Крови в Петербурге и освобожден от наказания за истечением срока давности.

Как передает корреспондент «Интерфакса», об этом говорится в приговоре мирового судебного участка 199 Санкт-Петербурга, оглашенном в четверг на выездном заседании в Преображенском суде Москвы.

Ранее суд признал Павленского виновным в вандализме.

Гособвинение в ходе прений сторон просило назначить подсудимому наказание в виде двух лет ограничения свободы и освободить от него за истечением срока давности.

Как сообщалось, Мировой судебный участок N 199 Санкт-Петербурга рассматривал дело в отношении Павленского на выездных заседаниях в Преображенском суде Москвы. Павленский обвиняется в вандализме за акцию «Свобода» — поджог покрышек у храма Спас-на-Крови в поддержку украинского майдана в феврале 2014 года. Заседание несколько раз переносилось в связи арестом художника поздней осенью прошлого года столице.

В ноябре 2015 года Павленский был задержан в центре Москвы после того, как демонстративно в присутствии журналистов поджег входную дверь здания ФСБ (акция «Угроза»). Адвокат художника назвал этот поступок реакцией на «злободневные проблемы российского общества». Сам Павленский пояснил, что его акцию надо рассматривать «как жест в лицо терроризму».

Мещанский суд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела о повреждении объекта культурного наследия (центрального здания ФСБ) (ч.1 ст.243 УК РФ), оставив Павленского под арестом до 20 октября.

Павленский известен «перформансами», в основном, связанными с самоистязанием.

Фото: www.interfax.ru

Источник: «Интерфакс»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru