Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 21 05 2018
Home / НОВОСТИ / На Байкале может возникнуть риск экологической катастрофы

На Байкале может возникнуть риск экологической катастрофы

Намеченное Монголией возведение трех ГЭС на реке Селенга и ее притоках отрицательно скажется на экологическом состоянии озера Байкал, сообщают «Известия».

Известно, что в настоящее время российские госучреждения ищут другой способ обеспечить Монголию электроэнергией. Начальный этап переговоров и консультаций специалистов по этому вопросу прошел в Минприроды еще в апреле. Имеющаяся документация предусматривает системную оценку монгольских разработок, включая экологические, экономические и социальные аспекты, и воздействия данных проектов строительства на водные объекты региона.

Во время проводимых строительных работ на гидросооружениях, заполнения водохранилищ и их последующего использования могут измениться стоки наносов, произойдут изменения в качестве воды, ее ледовом и температурном режиме. Также, возможно, будут выделяться дополнительные парниковые газы, которые поменяют климатические условия, и располагающиеся на Селенге ГЭС создадут риск затопления территорий. Негативное влияние строительство окажет на миграционные процессы животных, включая редкие виды рыб. Вероятны и сейсмические и эпидемиологические угрозы.

Озеро Байкал считается глубочайшим на Земле и является одной из самых известных российских достопримечательностей. В 1996 озеро включили в Перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В Байкале сосредоточены крупнейшие природные запасы пресной воды. Сюда впадают 336 рек, а начало берет лишь одна — Ангара.

Служба информации «Новые ведомости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru