Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 11 2017
Home / НОВОСТИ / Юнкер обеспокоил Запад своим визитом в Россию

Юнкер обеспокоил Запад своим визитом в Россию

США, некоторые страны Евросоюза и ряд членов Еврокомиссии недовольны тем, что Жан-Клод Юнкер, председательствующий в Еврокомиссии, решил поехать на Санкт-Петербургский экономический форум. Об этом пишет Politico, ссылаясь на источники в дипломатических кругах.

Прежде от официального представителя ЕК стало известно о планах Юнкера посетить Санкт-Петербургский экономический форум 16 июня, где он хочет рассказать о дальнейшем возможном развитии отношений Евросоюза и России. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что в президентской администрации хотят в перспективе начать улучшать взаимоотношения с ЕС, а грядущий приезд главы Юнкера оценивают как демонстрацию готовности к переговорам.

У США и европейских стран возникли опасения, что Юнкер своим визитом в Россию усилит позицию главы государства Владимира Путина перед рассмотрением в ЕС проблемы пролонгации антироссийских санкций.

Юнкер станет первым представителем руководства ЕС, кто приедет в Россию после того, как в марте 2014 года был включен механизм санкций.

Как рассказали помощники председателя ЕК, поездка на форум не значится в его официальном расписании, а его имени еще нет в числе участников мероприятия, а значит, Юнкер может отказаться участвовать в форуме, если со стороны Путина последуют внезапные провокации или же обстановка на Украине станет хуже.

По данным Politico, подчиненные Юнкера рекомендовали ему не ездить в Россию. Издание вспомнило и о неудавшемся мартовском визите в Россию главы дипломатии ЕС Федерики Могерини, которая в итоге решила не ехать в связи с расколом среди глав МИД ЕС, не знающих, стоит ли поддерживать эту идею. Однако теперь европейские дипломаты полагают, что если визит Юнкера состоится, то Могерини последует его примеру.

Служба информации «Новые ведомости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru