Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 21 05 2018
Home / Главное / Астахова заменит Мизулина

Астахова заменит Мизулина

Астахов еще «не уплыл», а ему уже нашли замену

KMO_136000_00369_1_t218

На место уполномоченного по правам ребенка в РФ Павла Астахова предложили сенатора Елену Мизулину. Такое мнение радиостанции «Говорит Москва» высказала член комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова.

«У меня сразу мысль по её поводу возникла. Лучше её, если подумать, может, и найдём, но, на первый взгляд, нет. Потому что фигура уполномоченного должна быть из апелляционной какой-то структуры. И к партии власти, и к исполнительной власти. Если это будет Елена Борисовна, я буду очень рада. Я с ней проработала много лет и только восхищаюсь её профессиональными качествами», — сказала Чиркова.

По мнению депутата, детским омбудсменом должна быть обязательно женщина.

«Это вообще гарантия особого подхода. Женщина – это мать. Это не только как мужчина – оценка личностных качеств, это на животном уровне защита детских любых потребностей. Не всегда нормальных, не всегда традиционных, но это защита прав. Только женщина и только мать, родившая и воспитавшая детей, может быть одновременно такой животной защитой и, с другой стороны, – необъективно здоровой», — сказала Ирина Чиркова.

Отметим, что Мизулина известна как автор ряда неоднозначных инициатив. Так, недавно она выступала с идеей снизить возраст наступления уголовной ответственности для несовершеннолетних, которая сейчас наступает с 14 лет. На идею сенатора натолкнул тот факт, что одной из администраторов групп с пропагандой суицида в соцсети «ВКонтакте» оказалась 13-летняя школьница, действовавшая под ником «Ева Рейх».

Также Мизулина предлагала внести ряд изменений в законодательство, обязывающих интернет-операторов предварительно фильтровать сообщения в закрытых группах соцсетей и мессенджеров Whatsapp и Viber. Эту идею, к слову, поддержал генпрокурор РФ Юрий Чайка.

Напомним, накануне агентство РБК со ссылкой на собственные источники заявило, что Павел Астахов, занимающий пост детского омбудсмена с 2009-го года, написал заявление об отставке. Чуть позже агентство сообщило, что Астахов уйдет в отпуск с последующим увольнением. Причиной ухода назывался тот факт, что за последнее время омбудсмен не раз подвергался критике за свои высказывания. Так, недавно широкий резонанс вызвал вопрос Астахова «Как поплавали?», заданный им девочкам, выжившим в трагедии на карельском Сямозере. После этого заявления в Сети стала распространяться петиция с требованием уволить Астахова.

В пресс-службе омбудсмена информацию об отставке Астахова не подтвердили. Сам уполномоченный ситуацию никак не прокомментировал. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что он не видел заявления Астахова об отставке.

Фото: www.kommersant.ru

Источник: «Znak»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru