Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 20 11 2017
Home / Общество / В ФТС заявили, что отставки Бельянинова «не может быть никогда»

В ФТС заявили, что отставки Бельянинова «не может быть никогда»

В Федеральной таможенной службе опровергли слухи об отставке главы ведомства Андрея Бельянинова, в доме и офисе которого накануне прошли обыски

KMO_118418_00479_1_t218_084548

Ранее стало известно, что руководитель ФТС стал свидетелем по делу о контрабанде элитного алкоголя.

О том, что Бельянинов не уходит в отставку, заявила ТАСС начальник правового управления Федеральной таможенной службы Лариса Черкесова. «Вы побольше слушайте (разные слухи об отставке главы ФТС. — Прим. NEWSru.com)», — заявила собеседница агентства. «Этого просто не может быть, потому что не может быть никогда», — добавила Черкесова. Отвечая на вопрос о том, действительно ли Бельянинов ушел в отпуск, собеседница ТАСС подтвердила, что «это плановый отпуск у человека».

При этом ФТС работает в прежнем режиме, в связи с обысками у главы службы ничего не изменилось. «Работаем в прежнем режиме, ничего не изменилось. Ничего не происходит, все великолепно, мы работаем», — сказала Черкесова. Комментировать информацию об имуществе, найденном дома у главы ФТС во время обысков, сотрудница ведомства не стала. «Я в гостях у руководителя на была, картины (в его доме) не видела, информацией не обладаю», — сказала Черкесова.

В Кремле накануне заявили, что не знают, подавал ли Бельянинов заявление об отставке. «Мне не известно об этом», — сказал ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Днем позже в Кремле подтвердили, что глава ФТС проходит свидетелем по делу о контрабанде алкоголя, и подчеркнули, что никакой «временной отставки» руководителя ведомства быть не может, сообщает ТАСС. «Он (вариант временной отставки. — Прим. NEWSru.com) не может рассматриваться, потому что не существует такого понятия в Трудовом кодексе, как временная отставка», — заявил Песков. «Если такое решение (об отставке Бельянинова. — Прим. NEWSru.com) будет принято, мы, естественно, поставим вас в известность», — заверил представитель Кремля.

По данным главы кремлевской пресс-службы, «Бельянинов в настоящий момент ни в чем не обвиняется, у него статус свидетеля». «Поэтому комментировать это все-таки должны те ведомства, которые выполняют следственные действия», — заключил Песков.

Накануне в загородном имении Бельянинова и в его кабинете в центральном здании ФТС на Новозаводской улице прошли обыски в рамках дела о контрабанде алкоголя, сообщили в СК РФ. Кроме того, оперативники обыскали кабинет двух заместителей главы Федеральной таможенной службы — Андрея Струкова и Руслана Давыдова. Также обыски прошли по месту жительства и работы президента ООО «Страховая компания Арсеналъ» Сергея Лобанова, который учредил не менее 15 фирм, тесно связанных с ФТС.

На этом фоне источник ТАСС сообщил, что следователи при обыске в доме главы ФТС обнаружили около 10 млн рублей, 400 тысяч долларов и 300 тысяч евро. Кроме того, в имении Бельянинова нашли коллекционные ручки и произведения искусства. В то же время источник РЕН ТВ сообщил, что глава ФТС назвал найденные в его доме деньги семейными накоплениями. «Именно такое объяснение значится в документах», — сообщил собеседник телеканала.

При этом прямо в день обысков в СМИ попали фотографии из дома главы ФТС. К примеру, подробный фотоотчет опубликовало интернет-изданиеГазета.Ru.

Колумнист «Ежедневного журнала» Игорь Яковенко сомневается в том, что Кремль не осведомлен о возможной отставке Бельянинова. Аналитик обращает внимание, что на фоне отсутствия подозрений в адрес главы ФТС по делу о контрабанде возникает вопрос, «зачем в СМИ дали массу фотографий об обыске в доме Бельянинова».

Также Яковенко напомнил, что накануне источник РБК сообщил, что в администрации президента и аппарате правительства ждут сигналов от руководителя администрации Кремля Сергея Иванова о ситуации в ФТС. «Президент в ближайшее время, скорее всего, примет какое-то решение. Все-таки речь идет о ведомстве, которое обеспечивает свыше 30% доходов федерального бюджета», — рассказал изданию федеральный чиновник.

Накануне политолог Станислав Белковский напомнил в эфире «Эха Москвы», что Бельянинов работал с президентом РФ Владимиром Путиным в ГДР по линии разведки и «считался много лет одним из его близких соратников». По мнению эксперта, прошедшие обыски связаны с тем, что глава государства «начал тяготиться своими старыми соратниками».

По мнению заместителя главного редактора «Фонтанки.ру» Евгения Вышенкова обыски напоказ означают, что решение об отставке Бельянинова было принято задолго до событий последних дней. Подробный же фотоотчет из дома главы ФТС был необходим для публичного унижения — «после подобных вещей человек уходит», заявил представитель издания в комментарии BFM.Ru. По одной из версий, о которой сообщил Вышенков, Бельянинова просили уйти на пенсию, но получили отказ, после чего и понадобилась эта «демонстрация».

Накануне телеканал «Дождь» со ссылкой на источник в ФТС сообщил, что Бельянинов еще полгода назад подал прошение об отставке. Высокопоставленный источник в правительстве уточнил, что заявление уже давно подано президенту, а все это время главе ведомства искали «новое достойное место». В то же время РБК со ссылкой на неназванного федерального чиновника сообщило, что Бельянинов «давно просился» в отставку, «но теперь уйти по-тихому не получится».

Фото: kommersant.ru

Источник: «NEWSru.com»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru