Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 21 11 2017
Home / Главное / Российских олимпийцев продолжают отсеивать

Российских олимпийцев продолжают отсеивать

Международная федерация академической гребли дала допуск на Олимпиаду всего шести российским гребцам

a953772fd325c8622f823ab870a96767

FISA завершила проверку спортсменов, вошедших в заявку сборной России на Олимпийские игры. Соответствующими критериям, определенным МОК, признаны только шесть гребцов. Об этом сообщает пресс-служба федерации.

«На Олимпийские игры квалифицировались пять российских экипажей, в которые вошли 26 гребцов и два рулевых. Олимпийский комитет России к 18 июля подал заявку с именами участников Олимпиады.

Согласно информации FISA, WADA, Российской федерации гребного спорта, РУСАДА и UKAD (английская антидопинговая лаборатория. — Прим. «РБК-Спорт»), с 2011 года по июнь 2016 года российские гребцы в общей сложности сдали 1679 допинг-проб. Те спортсмены, которые были заявлены Россией для участия в Олимпиаде в Рио, сдали 547 проб с 2011 года. Ни один из 28 гребцов, включенных в олимпийскую заявку России, не был уличен в применении допинга за прошедшие пять лет. Все тесты полностью документированы и зарегистрированы в системе WADA ADAMS.

Однако, согласно докладу независимой комиссии WADA, московская лаборатория находилась под контролем заместителя министра спорта России и использовала «методику исчезающих проб» с тем, чтобы манипулировать результатами допинг-контроля. Также в этом отчете было указано, что комиссия «лишь скользила по поверхности огромной базы данных».

Поэтому исполком FISA проверил каждого гребца в российской заявке, чтобы определить степень надежности проверки спортсменов на допинг, согласно критериям, определенным МОК.

Оценив проведенные допинг-тесты, FISA допускает до участия в Олимпиаде следующих спортсменов:

Александр Чаукин

Георгий Еременко

Артем Косов

Никита Моргачев

Владислав Рябцев

Антон Заруцкий

Оставшиеся 17 гребцов и два рулевых (не считая трех гребцов, отстраненных вчера) совершенно не подозреваются в употреблении допинга, однако не могут быть признаны соответствующими критериям, указанным в решении МОК от 24 июля.

В результате принятого FISA решения у России будет шесть гребцов на Олимпиаде в Рио. Соответственно, четыре российских экипажа снимаются с Игр. Вместо них выступят экипажи Греции, Италии и Австралии.

Из оставшихся в ее распоряжении гребцов сборная России может сформировать экипаж для участия в соревнованиях четверок. Мы будем ждать решения этого вопроса от Российской федерации гребного спорта», — говорится в заявлении FISA.

Ранее Международная федерация академической гребли не допустила до участия в Играх Ивана Баландина, Ивана Подшивалова и Анастасию Карабельщикову. Баландин упомянут в докладе Ричарда Макларена, Подшивалов и Карабельщикова ранее были уличены в нарушении антидопингового кодекса. Из-за дисквалификации этих спортсменов сборная России не сможет выставить на Олимпиаде как минимум два экипажа.

На текущий момент от Олимпиады отстранены уже 36 россиян. Помимо 22 гребцов, это два пятиборца (Максим Мустов и Илья Фролов), семь пловцов (Михаил Довгалюк, Юлия Ефимова, Наталья Ловцова, Анастасия Крапивина, Никита Лобинцев, Владимир Морозов и Дарья Устинова) и пять гребцов из сборной гребли на байдарках и каноэ ((Елена Анюшина, Наталья Подольская, Александр Дьяченко, Андрей Крайтор и Алексей Коровашков).

Дина Беляева

Фото: nospress.ru

Источник: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru