Home / Экономика / Росимущество потребовало от госкомпаний ужаться

Росимущество потребовало от госкомпаний ужаться

Госкомпаний придется сократить на 10 процентов операционные издержки

KSP_013414_00029_1_t218_203207

Росимущество потребовало от госкомпаний сократить на 10 процентов операционные издержки и представить в правительство план реализации этого поручения. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на свой источник.

Как пояснили в Росимуществе, цель сокращения операционных издержек — повышение эффективности компаний с госучастием, в том числе снижение себестоимости продукции и высвобождение средств для инвестиций и выплаты дивидендов.

Директива обязывает представителей Росимущества в советах директоров компаний, подконтрольных государству, организовать заседания советов, на которых будут выработаны или обновлены планы по сокращению расходов. На это у компаний есть месяц. Затем раз в квартал госкомпании должны будут отчитываться перед советами директоров и отраслевыми федеральными ведомствами о реализации поручений.

В пресс-службе ОАО «РЖД» сообщили, что директива Росимущества будет рассмотрена в ближайшее время. Как отметили в компании, в первом квартале 2016 года расходы уже были оптимизированы на 53 миллиарда рублей, а во втором — на 9,3 миллиарда рублей.

В «Россетях» проинформировали, что в 2015 году издержки уже были сокращены на 12,1 процента вместо изначально планировавшихся 2-3 процентов. В связи с этим компания обсуждает с Минэнерго возможность зачета прошлогоднего перевыполнения плана.

В «Роснефти», в свою очередь, отметили, что операционные расходы планомерно снижаются и укладываются в параметры директивы. В компании «Алроса» сообщили, что проект программы по снижению операционных затрат находится в стадии подготовки.

Фото: www.kommersant.ru

Источник: «Lenta.ru»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru