Home / СЛАЙДЕР / Правительство спасает «Ангстрем» Леонида Реймана

Правительство спасает «Ангстрем» Леонида Реймана

Бывшему главе Министерства связи России помогут Внешэкономбанк и Особая экономическая зона

Ðîññèÿ. Ìîñêâà. 29 ôåâðàëÿ. Ïðåäñåäàòåëü ñîâåòà äèðåêòîðîâ ÎÀÎ "ÍÏÎ Àíãñòðåì" Ëåîíèä Ðåéìàí, ñòàâøèé ëàóðåàòîì åæåãîäíîé ìåæäóíàðîäíîé ïðåìèè "Ïåðñîíà ãîäà-2011" â íîìèíàöèè "Ïåðñîíà â òåëåêîììóíèêàöèîííîì ñòðîèòåëüñòâå", ïåðåä íà÷àëîì öåðåìîíèè âðó÷åíèÿ ïðåìèè â "Ïðåçèäåíò-îòåëå". Ôîòî ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ/ Ñåðãåé Ôàäåè÷åâ

Как стало известно Лайфу, на совещании по развитию микроэлектроники, прошедшем в начале августа, Внешэкономбанку было поручено реструктурировать кредит в миллиард долларов, который завод экс-главы Минкомсвязи Леонида Реймана — «Ангстрем» — получил ещё в 2007 году. В дополнение ко всему он получит налоговые послабления — его присоединят к зеленоградской Особой экономической зоне (ОЭЗ).

Как рассказал Лайфу источник, участвовавший в подготовке совещания, правительство поручило Внешэкономбанку и АО «Ангстрем-Т» до конца марта 2017 г. представить предложения по реструктуризации кредита, полученного АО на создание нового микроэлектронного производства.

Планы выпускать в Зеленограде достаточно современные чипы существовали у России задолго до появления курса на повсеместное импортозамещение. Незадолго до кризиса 2008 года ВЭБ открыл заводу кредитную линию на 815 млн евро для покупку оборудования у фирмы AMD и постройку завода микросхем. Проект сильно затянулся — зеленоградская компания сообщила, что фабрика полупроводников по технологии 90 и 130 нанометров введена в коммерческую эксплуатацию только к августу этого года.

Источник, близкий к «Ангстрему», сообщил, что речь идёт о реструктуризации именно того, давнего кредита. Пресс-секретарь «Ангстрем-Т» Антон Булатов назвал информацию о кредите конфиденциальной. Он сообщил лишь, что просроченных обязательств у «Ангстрем-Т» перед банком нет, платежи по кредиту должны начаться в середине 2017 года.

В ВЭБ не прокомментировали информацию о совещании. Как сообщила пресс-служба банка, проект АО «Ангстрем-Т» профинансирован Внешэкономбанком и реализуется по графику.

По информации СМИ, группу компаний «Ангстрем» («материнская» структура АО «Ангстрем-Т») контролирует Леонид Рейман (в 1999—2008 гг. глава телекоммуникационного ведомства, в 2008—2010 г. — советник президента России). Он занимает должность председателя совета директоров «Ангстрем-Т».

3 августа Минэкономразвития и правительству Москвы поручили до конца февраля обеспечить включение «Ангстрем-Т» в ОЭЗ «Зеленоград». Известно, что несколько лет «Ангстрем» и конкурирующее предприятие «Микрон»претендовали на место в этой ОЭЗ. Обоих взять не могли, победил «Микрон». Теперь судя по всему, настала очередь и «Ангстрема».

— 9 августа «Ангстрем-Т» подала заявку на включение в особую экономическую зону «Зеленоград», — рассказал Булатов. — Став резидентами, мы рассчитываем получить определённые налоговые льготы: уменьшение налога на прибыль, уменьшение страховых взносов. Кроме того, резидент ОЭЗ «Зеленоград» не платит налог на имущество в течение 10 лет, а транспортный налог и налог на землю — в течение пяти лет. Резидент также освобождается от НДС и импортных пошлин на оборудование, сырьё, материалы и компоненты, ввозимые в ОЭЗ. Сэкономленные таким образом средства будут направлены на развитие производства новой микроэлектронной фабрики «Ангстрем-Т» — модернизацию оборудования, совершенствование технологий, покупку новых лицензий и т.п.

По одобренному правительством плану закупок гражданской микроэлектроники до 2018 года на эти цели государство потратит 75 млрд рублей. Доля отечественной продукции (что считать таковой в сфере электроники, ещё уточнят, решено на совещании 3 августа) вырастет с 20% до 36% к 2025 году.

— Технологические возможности компании «Ангстрем-Т» позволят значительно сократить зависимость России от импортной электронной компонентной базы в ключевых отраслях промышленности (транспорт всех видов, связь различного назначения, телекоммуникации), а также значительно укрепить экспортный потенциал российской микроэлектронной промышленности, — сообщили в пресс-службе ВЭБа.

Фото: www.peoples.ru

Источник: «Life»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru