Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 21 05 2018
Home / Скандалы / Банкрот, «кидала», подрывник. Кто захватил заложников в «Ситибанке»

Банкрот, «кидала», подрывник. Кто захватил заложников в «Ситибанке»

Владелец нескольких компаний, изобретатель и должник «Сбербанка» записал обращение и пошёл захватывать банк. Кто довёл Арама Петросяна до ручки и почему предприниматели не хотели иметь с ним дело, выяснял Лайф

4321261

Три часа 55-летний бизнесмен Арам Петросян держал заложников в отделении «Ситибанка» на Большой Никитской улице в центре Москвы, обещая устроить взрыв. В подтверждение своих слов он демонстрировал висящую на шее перемотанную скотчем жёлтую коробку с торчащими из неё проводами. Переговорщикам спецслужб удалось убедить его освободить людей, а самому сдаться. Психологи сразу заявили, что Петросян психически нездоров, представители делового сообщества, напротив, уверяют, что это кредитная кабала и банкиры довели его до такого отчаянного шага, а некоторые бизнесмены и вовсе обвиняют его в обмане партнёров.

Фото: ©L!FE

— Он несколько часов сидел около банка на скамейке. То посидит, потом встанет, походит. Что-то кричал даже. Но люди не обращали внимания, мало ли сумасшедших в Москве, — рассказывает очевидец о Петросяне. Тот, просидев несколько часов рядом с банком, всё же решился и зашёл внутрь. На груди у него висела жёлтая коробка.

— Это не ограбление, я пришёл захватить ваш банк, — заявил он оторопевшей охране и оставшимся сотрудникам и клиентам. Этим немногочисленным свидетелям Петросян рассказал, что является предпринимателем, но обанкротился.

— Он сказал, что производил наборы первой помощи. А потом раздал эти наборы заложникам, — рассказывают сотрудники полиции.

Примерно в 7 часов вечера в полицию позвонили очевидцы и сообщили, что неизвестный мужчина ворвался в отделение «Ситибанка» и угрожает устроить взрыв. Когда Петросян вошёл в банк, там находилось шесть человек: трое клиентов, двое кассиров-операционистов и охранник.

Фото: ©L!FE

Почти сразу он начал отпускать заложников. Первой вышла сотрудница банка — она сообщила захватчику, что беременна и что ей может стать плохо. С ней «под шумок» вышел и охранник.

Узнав о заложниках, к банку прибыло руководство МВД: глава министерства Владимир Колокольцев и начальник столичной полиции Анатолий Якунин. Подтянули отряды Росгвардии, спецназа и СОБРа.

Фото: © РИА Новости/Валерий Мельников

Вскоре в здание вошёл переговорщик, и захватчик отпустил заложника, затем ещё троих.

Около 9 часов вечера бойцы спецназа начали готовиться к штурму здания «Ситибанка», но в последний момент спецоперацию решили отложить. К захватчику вновь пошли переговорщики.

Фото: © L!FE

Примерно в 10 часов вечера Петросян отпустил всех заложников — троих сотрудников банка и одного клиента. После этого он сдался и сам.

 

Незадолго до захвата банка он разместил на своей странице в социальных сетях видеообращение, в котором заявил, что в России нужно признать банкротов больными людьми и лечить их.

— Почему я иду на этот шаг? Потому что другого пути уже не осталось донести до вас, до широкой публики, что есть большая проблема в России. Это как холера, это как бич. Речь идёт о банкротстве юридических и физических лиц, — заявляет захватчик заложников.

— Мне терять нечего. Всё, что у меня было, я уже потерял, — говорит он. — Я, как гражданин России, имею право это требовать. Первое — признать на государственном уровне понятие банкротства физических и юридических лиц болезнью. Создать на государственном уровне новый институт, который занимался бы этими проблемами, решал их. Назовём его больницей для бизнесменов.

Арам Петросян посетовал, что такие больницы есть для алкоголиков и наркоманов, но их нет для тех, кто пострадал от процедуры банкротства.

Психиатры увидели у Петросяна признаки душевной болезни.

— Невменяемость налицо. Говорить о том, что банкротство — болезнь, странно. Абсолютно нормальная процедура, закреплённая юридически. Он не понимает, что с ним происходит. Это стрессовая ситуация. Ему никто не мешал обратиться к психологу. В его речах есть лейтмотив, что виноваты все. Его никто не заставлял заниматься бизнесом. Это всё его желание — заработать денег и жить лучше других. Он сам себя в рамки загоняет, — заявил Лайфу психиатр Александр Федорович.

Фото: © L!FE

Впрочем, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил Лайфу, что закон о банкротствах действительно устарел и требует серьёзных изменений:

— Он попал в банкротство, для него важный вопрос: почему ему не дали выздороветь. Должен быть период санации, а у нас можно банкротить сразу. Систему банкротства нужно менять. Этот закон не отвечает сегодняшнему дню. Там должен быть период о самостоятельном банкротстве, у нас такого нет. Точно нужны изменения в законодательстве. Насчёт института-больницы не уверен. Нужна экспертная оценка этой ситуации, — сказал он.

Фото: © L!FE

Согласно базе данных СПАРК, Арам Петросян числится совладельцем и гендиректором ООО «МЭМП-Уголь» и  ООО «Сеарко», которые зарегистрированы в Можайске, а также столичного АО «СТР Групп» и фирмы ООО «Оберег». Ранее Арам Петросян был совладельцем ООО «АРП» и ООО «Разуль», зарегистрированных в подмосковном Орехово-Зуеве, а также можайских компаний ООО «ЛИ-НА» и ООО «Налира».

Нынешний бизнес у Петросяна довольно разноплановый: например, фирма Оберег — торговля в Интернете, «МЭМП-Уголь» и «Сеарко» — производство прочих основных органических химических веществ, «СТР Групп» — оптовая торговля.

Арам Петросян признан должником судами Красносельского района Москвы и Можайска. На него открыто четыре исполнительных производства. Так, среди его кредиторов значится «Сбербанк», которому он ещё в 2012 году задолжал 512 тыс. рублей.

Петросян известен и как изобретатель. На него оформлено 16 разных патентов. Это помимо его главного детища — санитарно-гигиенических мини-аптечек — углеродно-водородный прямоточный двигатель, комплект рисунков для упаковки, самоспасатель фильтрующий универсальный «Униспас 112», турбогенерирующий конверторно-рекуперативный электромобиль, медицинская маска, бытовой фильтр для воды, одноразовый ароматизированный коврик для автомобиля, гидрогазовый теплогенератор, сублингвальная таблетка, защитная маска-респиратор, лопата и грабли с черенком, жгут кровоостанавливающий.

Кадр видео: © youtube/WorldOfMir

В столичных бизнес-кругах Петросян имеет неоднозначную репутацию.

— Петросян приехал в Россию в поисках лучшей доли примерно в 2011 году. Говорят, что он там отбывал за что-то срок. По крайней мере, на фене он говорил очень хорошо. Он приходил ко мне несколько раз, пытался взять деньги, но я ему не дал — у меня сложилось о нём мнение, что это типичный Остап Бендер, — рассказал Лайфу один из столичных бизнесменов.

Бизнесмен говорит, что его очень смутили документы Петросяна. Он «пробил» его паспорт через свои каналы в ФМС, и у инспекторов возникли вопросы по правомерности получения им гражданства РФ. Петросян получил гражданство на основании брака с гражданкой России, но брак был похож на фиктивный.

По его словам, Петросян постоянно околачивал пороги различных объединений предпринимателей, где пытался получить деньги под свои проекты. Например, он был частым гостем в Торгово-промышленной палате, где презентовал свой проект — «Агентство равных возможностей», пытаясь получить под него деньги.

— В последнее время Петросяна искали разные люди, они приходили и ко мне, спрашивали про него. Насколько я слышал, он кинул их по компании «МЭМП-Уголь». Когда компания показала положительную динамику, он попросил деньги на развитие, а когда их получил, то с ними исчез. Сумма мне неизвестна, — рассказал бизнесмен. — «МЭМП-Уголь» — это сугубо личный проект Петросяна. На заброшенном заводе по эскизам каких-то учёных он создал завод из четырёх установок. Завод производил наборы для шашлыков — качественный древесный уголь, спички, разжигающую жидкость. Предприятие было экологически чистым: без вредных выбросов и с замкнутым циклом для воды и компонентов.

— Понятно, что идея предприятия была не Петросяна, но он так и не признался, кто ему разработал документацию и где он её взял, — пояснил собеседник Лайфа.

Что касается патентов на изобретения, то, по его словам, Петросян также не имел к ним никакого отношения.

— Он собирал старые разработки, вносил в них небольшие правки, после чего регистрировал патенты на изобретения, как свои, — рассказал бизнесмен. — Поэтому у него и патенты на такой широкий круг тем. Не изобретатель он, а жулик.

Андрей Гридасов

Источник: «Life»

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru