Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / Новости без границ / Что такое индивидуальный инвестиционный счет?

Что такое индивидуальный инвестиционный счет?

Большая доля аналитиков анонсируют превышение инфляцией значения в 20% по итогам года.

инвестиционный счет

Учитывая, что ставки по банковским вкладам снизились до 7-10%, инвесторам необходимо искать альтернативные способы вложения денег. Государство пошло навстречу и открыло в 2015 году проект ИИС.

Индивидуальный инвестиционный счёт – это счёт, который может открыть любое физическое лицо, перечислить на него деньги и купить на них еврооблигации, акции, ОФЗ и др. Государство предоставляет всем инвесторам вычет НДФЛ (13%) – это гарантированный доход. Также инвестор получает доход от того актива, в который он вложился. Например, если он купил ОФЗ – облигации федерального займа, – инвестор получит 7-11% годовых. Эта процентная ставка также обеспечена государственными обязательствами.

Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) – наиболее выгодный и надежный финансовый инструмент на сегодняшний день. Воспользовавшись данным способом получения пассивного дохода, инвестор получит достойную альтернативу банковскому вкладу. Смысл данного инструмента заключается в получении налоговых вычетов в размере 13% годовых дополнительно к заработку от инвестиций с ИИС. Суммарная доходность индивидуального инвестиционного счёта может достигать 25-35% годовых, в зависимости от того, в какие активы вложится инвестор. Это может быть валюта, купленная по выгодному биржевому курсу, «голубые фишки», еврооблигации (доход в долларах), структурные продукты с защитой капитала и др. С ИИС физическое лицо не имеет каких-либо ограничений по выбору активов, в которые он может инвестировать.

Какие бывают типы ИИС?

Существует два типа получения налоговых вычетов при ИИС. Суть первого заключается в возврате 13% годовых от вложенных средств за счет возврата налога на доход с официальной зарплаты (ИИС типа А). При индивидуальном инвестиционном счете типа Б инвестор избавляется от налогообложения прибыли, которую он заработал на операциях по купли-продажи активов на фондовом рынке. В какие активы фондового рынка выгодно инвестировать сейчас, подскажут компании, занимающиеся брокерским обслуживанием. Им выгодно, чтобы клиенты совершали удачные сделки, зарабатывали и продолжали торговать. Т.к. лицензированные брокерские компании зарабатывают, в основном, на комиссии с совершаемых клиентом операций.

Как получить налоговые льготы ИИС?

Чтобы зарабатывать на получении налоговых вычетов, физическое лицо должно сначала открыть брокерский счет в инвестиционной компании. Сделав это, клиенту компании-брокера нужно выбрать наиболее подходящий для него тип ИИС. С этим этапом инвестор может не торопиться.

Положив деньги на счёт до конца 2016 года, инвестор может получить налоговый вычет (до 52 000 руб.) уже в феврале 2017. Если он не обратиться за вычетом в 2017, это право сохраняется за ним в течение трёх лет. То есть в феврале 2018 он может обратиться за вычетом 13% за два года (до 104 000 руб.)

Сама процедура получения налоговых вычетов является очень простой. Для получения налоговых льгот физическому лицу необходимо предоставить в Федеральную налоговую службу 4 документа: справку 2 НДФЛ, налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ, заявление с реквизитами банковского учреждения налогоплательщика и подтверждение внесения средств на ИИС (выдается по требованию самим брокером).

Почему именно ИИС?

Индивидуальный инвестиционный счет сегодня является самой выгодной и надежной альтернативой банковскому вкладу. Так, возможная величина доходности ИИС может достигать до 25% годовых, на что не способен ни один депозит ТОП-10 банков России, по котором средний процент депозитных ставок равен 9%. Что касается рисков индивидуального инвестиционного счета, то они стремятся к нулю, ведь гарантом получения налоговых вычетов является само государство, в то время как гарантом депозита —  банковское учреждение. В связи с тем, что за первое полугодие 2016 года Центральный Банк России лишил своей лицензии около 50 банков, ИИС является отличным направлением для совершения выгодных инвестиций и зарабатывания оптимальной величины прибыли.

Андрей Красин


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru