Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 21 05 2018
Home / Общество / Гособвинение просит два года для Носика

Гособвинение просит два года для Носика

Блогер, обвиняемый в экстремизме за пост в «Живом Журнале», признал, что «перегнул палку»

nosik700

Пресненский суд Москвы 3 октября огласит приговор блогеру Антону Носику, обвиняемому в размещении в интернете экстремистских материалов. Об этом передает корреспондент ТАСС из зала суда, где в понедельник прошли прения сторон по делу.

«Суд назначил на 3 октября дату следующего заседания, на котором выслушает последнее слово подсудимого и примет окончательное решение», — сказал судья, уточнив, что заседание начнется в 12:00 мск.

Гособвинение просит два года колонии для блогера Антона Носика, обвиняемого в размещении в интернете экстремистских материалов, ранее заявил прокурор в Пресненском суде Москвы.

«Гособвинение считает вину Носика полностью доказанной. Просим приговорить его к наказанию в виде двух лет лишения свободы в исправительной колонии, взяв под стражу в зале суда», — отметил прокурор.

Носик вину не признает. В настоящее время блогер находится под подпиской о невыезде. Он обвиняется по ч. 1 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»). Максимальное наказание по этому обвинению предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет.

По версии следствия, 1 октября 2015 года Носик с целью возбуждения ненависти и вражды в отношении группы лиц по национальному признаку разместил на одной из блог-платформ статью экстремистского содержания. Речь идет о статье под названием «Стереть Сирию с лица Земли».

Характеристика от Лазара

В понедельник защита приобщила к делу характеристику Носика от главного раввина России Берла Лазара, а также от одного из профессоров МГУ им. М. В. Ломоносова. Сам блогер согласился с тем, что «перегнул палку, отвечая на вопрос коллег в эфире радиостанции «Эхо Москвы». «Коллеги говорят, что я перепутал интернет с радио, но они профессионалы, поэтому я с ними соглашусь. Да, я перегнул палку, но перегибание палки — это легитимное полемическое использование», — подчеркнул подсудимый.

Как отметил Носик, при помощи своего интернет-блога он собрал на благотворительность более 400 млн рублей. По его словам, подписчиками этого блога являются более 1,5 млн человек.

Фото: news24.com.ru

Источник: «ТАСС»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru