Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 11 2017
Home / Политика / В Башкирии ждут проверку избирательных участков

В Башкирии ждут проверку избирательных участков

Элла Памфилова обещала вместе с журналистами Reuters посмотреть записи с видеокамер с избирательных участков республики

ep850_d_850

Центризбирком России намерен провести проверку работы избирательных комиссий в Башкирии в день выборов из-за поступивших жалоб и обращений, передают информагентства. В частности, ЦИК собирается поднять записи видеокамер, установленных на избирательных участках, чтобы убедиться в соответствии показателя явки реальности. Официальная явка в Башкирии на выборах 18 сентября составила 69,8%. Ранее журналисты агентства Reuters, которые наблюдали за ходом голосования на УИК №62 в Иглинском районе республики заявили, что зафиксировали гораздо более низкую явку — 23%. Данные о расхождении официальной и реальной явки, как ранее сообщал Ъ-Уфа, поступали в день голосования и с других участков в Башкирии. Международные наблюдатели также заметили, что серьезно отличались от среднереспубликанских данных ЦИКа результаты голосования на этом участке за «Единую Россию». Партия набрала на УИК №62 35% голосов. ЦИК Башкирии отчитался, что республика отдала партии 56,37%, то есть на 20% больше.

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова вчера заявила, что направит в ЦИК Башкирии жалобы, которые требуют «подробного ответа». «Мы возьмем камеру, — то, что записано, от и до. И у нас будет полная картина, мы можем и вам предоставить, как, сколько людей прошло на этом участке», — передает ответ главы ЦИК РФ журналистам Reuters «РИА Новости».

Сегодня в ЦИК Башкирии заявили Ъ-Уфа, что ЦИК РФ пока не направил проверяющих в регион. Представитель комиссии Марина Долматова сообщила, что расхождение явки и голосов на разных участках допустимо, «тут ничего особенного нет». При этом, отметила она, ЦИК подводил итоги только довыборов в Курултай республики, а «итоги по округам подводят окружные избирательные комиссии». «Их данные мы еще не анализировали, не было возможности»»,— заметила она.

Руководитель регисполкома «Единой России» Рамзил Ишсарин отметил, что «разница (в ходе голосования.— „Ъ“) на участках была большой». «Мы и не претендуем, что авторитетные люди есть только в «Единой России». Если в каком-нибудь поселке есть свой авторитетный человек, и он поддержан другой партией, его показатели могут быть хорошими. Бывает и протестное голосование. Не везде должно быть одинаковые результаты», — сказал он.

Журналисты и интернет-пользователи тем временем обсуждают в социальных сетях официальные результаты голосования, опубликованные на портале «ГАС-выборы», со своим волеизъявлением. Так, главред «РБК-Уфа» Рушана Ибраева на личной странице в Facebook сообщает, что на избирательном участке №370, где она голосовала по федеральному избирательному округу за «Яблоко», из официального отчета следует, что на этом участке за «Яблоко» никто не голосовал. Такие же нестыковки в отчете ЦИКа с УИК №389 и 387 обнаружили пользователи Рома Жаворонков и Анна Шадрухина. Главред агентства «Медиакорсеть» Разиф Абдуллин, который на участке №131 положил в урну для голосования испорченный бюллетень, в отчете обнаружил, что испорченных бюллетеней на участке комиссия не зарегистрировала. Журналист этого издания, работавший в день выборов в комиссии №160, также сопоставил данные итогового протокола, который был ему выдан, и обнаружил, что они не совпадают с занесенными в «ГАС-выборы». В результатах, занесенных в «ГАС-выборы», у «Единой России» оказалось на 95 голосов меньше, а за КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию», напротив больше на 37, 46 и 18 голосов соответственно.

Ирина Самойлова

Фото: so-l.ru

Источник: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru