Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 11 2017
Home / Политика / Саратовские избиркомы подставили Володина

Саратовские избиркомы подставили Володина

В приволжском регионе обнаружены массовые фальсификации результатов выборов: на более 100 УИКах количество проголосовавших за «Единую Россию» равняется одному числу — 62,2%

2c821a2d058b4b929be58d20b3b01253

Лидер незарегистрированной Партии прогресса Алексей Навальный сегодня в своем блоге призвал председателя Центризбиркома Эллу Памфилову уйти в отставку. Оппозиционер связал это с тем, что в Саратовской области якобы были обнаружены массовые фальсификации результатов выборов. Подозрение вызвал тот факт, что на ряде участков количество проголосовавших за «Единую Россию» равняется одному числу — 62,2%. Зампред ЦИК Николай Булаев объяснил, что результаты считаются до сотых, и одинаковых цифр в протоколах нет, а совпадения в результатах «не так уж и редки».

Алексей Навальный в своем блоге призвал Эллу Памфилову уйти в отставку. «Если она не уйдет сейчас, то она становится прямым соучастником преступления»,— пишет оппозиционер. Поводом к этому послужили сфальсифицированные, по мнению лидера незарегистрированной Партии прогресса, результаты выборов за «Единую Россию» в Саратовской области (региональный список возглавлял первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин.— “Ъ”). «На 100 участках Саратовской области результат “Единой России” оказался одинаковым — 62,2%». «Избиркомы старались по полной и, как это бывает, перестарались. Им, очевидно, поставили задачу рисовать результат ЕР в 40% от списочного состава избирателей, но явка оказалась такой низкой, что это привело к сильному завышению результата партии власти в ходе подгонки под нужную цифру,— пишет по этому поводу господин Навальный.— Математика — штука жестокая, и такой примитивный подгон данных имел побочный эффект».

Борец с коррупцией обнаружил эти данные в ЖЖ специалиста по электоральной географии Александра Киреева. Блог на момент написания заметки оказался недоступен. Партия прогресса направила в ЦИК письмо с соответствующим требованием, а также призывом отменить результаты выборов в регионе. «Помимо политического заявления мы обратимся в правоохранительные органы, сделаем это сегодня-завтра. Речь идет не просто об отставке, а о преступлении, предусмотренном Уголовным кодексом»,— сказал “Ъ” представитель Партии прогресса Леонид Волков. Алексей Навальный и его сторонники призвали другие партии поддержать их требование.

Зампред ЦИК Николаев Булаев заявил, что «ничего необычного» в Саратове не произошло, отметив, что комиссия уже провела проверку по фактам сообщений об одинаковых результатах.

«У господина Навального, может быть, в силу погодных условий особое свойство интерпретировать результаты. Мы считаем до сотых. 62,2%, как он округляет,— еще не конечный результат. Нет совпадений в том объеме, на который указывает Навальный, это передергивание»,— сказал Николай Булаев. Ранее саратовский избирком пояснил, что число избирателей на участках было разным, несмотря на процент. «Абсолютные цифры выглядят следующим образом: во-первых, проценты с округлением до сотых представлены в диапазоне от 62,16% до 62,24%, во-вторых, в абсолютных величинах цифры колеблются от 384 до 991 проголосовавшего избирателя»,— сказал РБК председатель регионального избиркома Павел Точилкин.

ffd5166772704899a32ec68553a608c3

Замсекретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина, участвовавшая в выборах под третьим номером 15-й региональной группы федерального списка партии, в которую входила и Саратовская область, в комментарии “Ъ” также не согласилась с доводами Алексея Навального: «Нет никаких оснований сомневаться в легитимности итогов выборов на отдельных УИК. Речь идет о 5% из 1888 избирательных участков. При этом количество избирателей, проголосовавших за “Единую Россию”, отличается на этих участках иногда в несколько раз — от 300 до 900. О каком совпадении в таком случае идет речь? Результаты голосования на этих участках не подверглись сомнению ни наблюдателями, которых было по 10–15 человек, ни членами комиссий от разных политических партий, ни международными наблюдателями. И это понятно, так как оппозиционные политические партии набрали на этих участках больше, чем в целом по итогам выборов. А мнительному Навальному стоило бы тогда ответить на вопрос: как на выборах мэра Москвы (в 2013 году.— “Ъ”) результат совпал в 13 округах?»

Екатерина Гробман, Иван Синергиев

Источник: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru