Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 22 05 2018
Home / Политика / Американцы приглядываются к Поволжью

Американцы приглядываются к Поволжью

США заинтересовались выборами в Волгограде и Саратове

MAX_1642

Американцы заинтересовались выборами в отдельных субъектах РФ. Представители посольства США планируют посетить Волгоград для встреч с членами избиркома «по поводу выборов», говорят источники «Ъ», близкие к региональной комиссии. Внимание они собираются проявить и к Саратовской области, говорит другой источник. Собеседники «Ъ» не помнят такого внимания сотрудников диппредставительств к региональным избиркомам. Субъекты, о которых идет речь, входили в региональную группу «Единой России», ее на выборах в Госдуму возглавлял Вячеслав Володин, основной претендент на пост спикера нижней палаты седьмого созыва. Сегодня она начинает свою работу.

О том, что посольство США направило запросы о контактах на тему прошедших выборов в Госдуму, в частности, в избиркомы Волгоградской и Саратовской области, «Ъ» рассказал источник в системе избирательных комиссий. Аналогичного запроса в Центризбирком РФ не поступало, переговоры велись напрямую, заверил собеседник «Ъ». В американском посольстве этот вопрос вчера оперативно не прокомментировали.

Источники «Ъ», близкие к волгоградскому облизбиркому, подтвердили, что такой запрос поступил и представители американского посольства планируют посетить Волгоград для встреч с членами избиркома «по поводу выборов». В самом волгоградском облизбиркоме от комментариев отказались, заметив, что «международная дипломатия — за пределами компетенции комиссии». Члены избиркома на условиях анонимности подтвердили, что встречи с сотрудниками посольства США «могут состояться», но не смогли пояснить деталей. По информации от источника в администрации региона, двое сотрудников дипмиссии посетят Волгоград в ближайшие дни и проведут ряд встреч, в том числе с членами облизбиркома. «Эти люди и их цели нам неизвестны, каких-то назначенных дат для встреч пока нет. Приедут, пообщаемся»,— сказал на условиях анонимности член комиссии.

Источник «Ъ» не исключает, что внимание именно к этим регионам связано с ростом публичности Вячеслава Володина, который сегодня с высокой долей вероятности станет спикером Госдумы. Политическая карьера господина Володина начиналась в Саратовской области. В 2011 году, будучи вице-премьером, он возглавлял там региональную группу «Единой России», но в Госдуму не перешел, а после выборов стал первым замглавы Администрации президента, курирующим внутреннюю политику. В 2016 году Вячеслав Володин возглавил укрупненную группу, которая включала также Волгоградскую, Тамбовскую и Пензенскую области.

В избирательной комиссии Саратовской области заверили, что не слышали о письме посольства США. Руководитель пресс-службы губернатора Саратовской области Нина Попова также сказала, что о письме ей ничего не известно. Зампред избирательной комиссии Пензенской области Алексей Климухин сказал «Ъ», что письмо из американского посольства не поступало. «Возможно, оно до нас еще не дошло»,— пояснил господин Климухин.

«Избирательные комиссии находятся под ЦИКом и администрациями,— говорит депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин (в 1990 году он одновременно с Вячеславом Володиным избрался в Саратовский горсовет).— Разговаривать с ними о прошедших выборах все равно, что крикнуть в поле: «Где стройка идет?» Ты ничего не выпытаешь. Чтобы была общая картинка, нужно разговаривать с представителями партий». При этом регионы, о которых идет речь, «с разными традициями», уверяет он.

Собеседник в «Единой России» отметил, что не видит никакого смысла в такой новой правовой форме — «общении иностранных граждан с региональными избиркомами».

Случаев, когда дипломатические сотрудники напрямую работают с избирательными комиссиями, «практически нет», уверен член президентского Совета по правам человека, бывший член ЦИКа Игорь Борисов. «Если они не нарушают правил пребывания сотрудников дипмиссий, то это возможно»,— допускает он. Более распространенным за пределами Европы господин Борисов называет формат «межгосударственного партнерства» после выборов. «Комиссии сами приглашают представителей других государств, чтобы те подготовили экспертные заключения об избирательной системе. В таком случае работа не носит публичный характер»,— говорит он.

За самими выборами в Госдуму в РФ во время кампании следили международные миссии: миссии СНГ и ШОС сочли выборы «прозрачными». А Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ обнаружило, что негативное влияние на выборы оказали «ограничения свобод и политических прав, а также жесткий контроль за СМИ» — представители БДИПЧ должны были готовить выводы, в том числе на основе встреч с региональными избиркомами (см. «Ъ» от 20 сентября).

Максим Иванов, Ярослав Малых, Сергей Петунин, Павел Тарасенко

Фото: 7×7-journal.ru

Источник: «Коммерсантъ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru