Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 21 05 2018
Home / В Мире / «Аль-Каида» возвращается в Европу

«Аль-Каида» возвращается в Европу

Министр обороны Великобритании заявил, что группировка  намерена провести серию атак в странах Европы, в том числе в Великобритании

crop

Группировка «Аль-Каида» (запрещена в РФ) намерена провести серию атак в странах Европы, в том числе в Великобритании. Об этом сообщила газета The Times.

По информации ее источника, террористы планируют организовать нападения на Соединенное Королевство на фоне поражений «Исламского государства» (ИГ, террористическая организация, запрещена в РФ) в Сирии.

«Аль-Каида» спокойно восстанавливает силы», — сказал изданию источник в правительстве. По его утверждению, террористическая сеть «выжидает время», прежде чем нанести «смертельный удар» по Европе.

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил газете, что «Аль-Каида» представляет «самую прямую угрозу» безопасности королевства и Европы. По его словам, группировка «не была окончательно повержена». Он также отметил, что власти и органы безопасности страны «полностью осознают террористическую угрозу Британии».

Издание указывает, что сын прежнего главаря «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена — Хамза бен Ладен — усиливает влияние в группировке, свидетельством чему являются многочисленные видеообращения, записанные им в последние месяцы.

Ранее Госдепартамент США заявлял о наличии «достоверной информации», указывающей на то, что ИГ, «Аль-Каида» и другие террористические группировки «продолжают плести заговоры с целью совершения нападений в Европе». Связано это в том числе с «возвращением на родину иностранных боевиков из Сирии и Ирака», уточнили в ведомстве. По его оценке, «все европейские страны остаются уязвимыми перед лицом атак со стороны транснациональных террористических организаций».

Источник: «ТАСС»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru