Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 04 2017
Home / Тайны века / Древних китайцев учили древние греки?

Древних китайцев учили древние греки?

Китайские археологи считают, что первые европейцы приезжали в Поднебесную за 1500 лет до Марко Поло

cm-kingdom-tomb

Знаменитая терракотовая армия в Китае была создана под влиянием греков. К такому выводу пришли китайские археологи, нашедшие доказательства, что первые европейцы приезжали в Китай за 1500 лет до Марко Поло.

В 1974 году, во время бурения артезианской скважины, китайские крестьяне обнаружили крупное захоронение. Археологи, проводившие раскопки, извлекли из него терракотовые статуи свыше 8000 воинов, 150 лошадей и 130 колесниц, запряженных 520 лошадьми. Каждая из статуй имела уникальные черты. Воины различались по рангу и по виду оружия. Лошади, судя по утверждению китайских ученых, изготавливались неподалеку от места захоронения. Где делали статуи самих солдат, пока неизвестно. Технология изготовления была многоступенчатой: сначала статуе придавалась необходимая форма, затем она запекалась, после покрывалась глазурью и, наконец, раскрашивалась.

Сначала изваяния захоронили с боевым оружием, но во время восстания после смерти императора бунтовщики украли его, заменив на оловянное и бронзовое. На некотором отдалении были найдены скульптуры акробатов, музыкантов, чиновников.

Само же захоронение принадлежало императору Цинь Шихуанди, Первому императору Цинь, установившему господство на всей территории внутреннего (коренного) Китая. По словам китайского историографа Сыма Цянь, император начал строить свою гробницу всего спустя год после того, как в 246 году до н.э. в тринадцатилетнем возрасте взошел на престол. По замыслу Цинь Шихуанди, статуи воинов должны были сопровождать его в загробном мире. Император действовал вопреки традициям — обычно с правителями захоранивались живые воины. Впрочем, без жертв не обошлось: по различным оценкам, с императором оказались погребены до 70 тыс. рабочих вместе с семьями. Всего же строительством занимались более 700 тыс. рабочих, а весь процесс занял 38 лет.

Первым европейцем, посетившим Китай, считается великий итальянский путешественник Марко Поло — по крайней мере, это путешествие было хорошо задокументировано. Однако новое исследование показывает, что, по-видимому, Китай тесно контактировал с Западом еще за 1500 лет до этого события.

Также ученые считают, что древнегреческие ремесленники могли обучать местных жителей в III веке до н.э. Вполне возможно, что древние китайцы пересекались и с эмиссарами Римской империи во II–III веках н.э.

«Сейчас у нас есть доказательства близкого контакта между первым императором и людьми с Запада еще до появления Шелкового пути. Это произошло гораздо раньше, чем принято считать», — говорит старший археолог Ли Сючжэнь из Музея императора Цинь Шихуаня.

Одним из доказательств присутствия иноземцев стало обнаружение на территории северо-западного района Китая Синьцзян митохондриальной ДНК европейцев. Это свидетельствует о том,

что люди с Запада, возможно, селились, жили и умирали в Китае на протяжении всего правления Первого императора.

До появления гробницы Цинь Шихуанди в Китае не было традиции создавать статуи в человеческий рост. Обнаруженные ранее статуэтки были лишь около 20 см в длину. Доктор Сючжэнь считает, что такие резкие изменения в размере и стиле исполнения произошли благодаря влиянию извне.

«Сейчас мы склонны полагать, что терракотовая армия, а также скульптуры акробатов и бронзовые статуи, найденные неподалеку, создавались под влиянием греческого искусства», — поясняет она.

Профессор Лукас Никель из университета Вены считает, что статуи цирковых акробатов, обнаруженные в 1999 году поблизости гробницы императора, подтверждают эту теорию. Он считает, что на Первого императора повлияли греческие статуи, ввезенные в Центральную Азию веком позже ее посещения Александром Македонским. «Я полагаю, что греческие скульпторы могли в этих местах обучать местных жителей», — говорит он.

Другие открытия показывают, что посвященный императору мемориальный комплекс намного больше, чем предполагалось ранее, и в 200 раз больше египетской Долины царей.

Они включают также изуродованные останки женщин — предположительно, высокопоставленных наложниц императора, а также череп человека с застрявшим в нем арбалетным болтом. Череп, вероятно, принадлежит старшему сыну императора, который погиб в борьбе за власть после смерти отца.

Алла Салькова

Фото: Журнал ярких путешествий — LiveJournal

Источник: «Газета.ru»

Рейтинг@Mail.ru