Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 01 2017
Home / Общество / Число бедных в России увеличится еще на 1,4 млн человек

Число бедных в России увеличится еще на 1,4 млн человек

В 2019 году более 20 млн россиян будут получать доход ниже официального прожиточного минимума

EFF55548-0468-4995-8135-AE6D4DBF88CC_w800_h450

Около 20,5 млн россиян в 2019 году будут получать доход ниже официального прожиточного минимума, заявила на слушаниях в Совете Федерации глава Счетной палаты Татьяна Голикова. В ведомстве прогнозируют, что черту бедности в ближайшие три года перешагнут еще 1,4 млн человек в дополнение к 3,1 млн, которые официально пополнили эту категорию в 2015 году. Черту бедности в России в ближайшие три года перешагнут еще 1,4 млн человек, ожидают в Счетной палате. Закон о банкротстве физлиц не работает, его пытаются поправить. Ситуация в экономике и ее влияние на бедность вызывает у аналитиков разноречивые оценки, которые в общем-то сводятся к тому, что надеяться надо скорее на себя.

Рост не экономики, а бедности

В Счетной палате полагают, что этот фактор — рост бедности, а также «недостаточно обоснованный» прогноз роста экономики России, подготовленный МЭР, создают  риски того, что обозначенные в бюджете параметры достигнуты не будут, предупредила Голикова. Прогнозы МЭР, заявила Татьяна Голикова, заставляют и другие ведомства исходить из неверных параметров.

«В частности, ФНС, ФТС, Росимущество, Росалкогольрегулирование планируют более низкие доходы, чем планирует Минфин в бюджете. Разница составляет по трем годам 298, 502 и 630 млрд рублей», — сказала она. На этом фоне риски невыполнения госпрограмм, финансируемых из федерального бюджета в 2017 году, оцениваются в более чем 20% от общего объёма показателей, сказала Голикова.

«По нашим оценкам, необходимо осуществить дополнительные инвестиции в такие бюджетозависимые отрасли, как образование, здравоохранение и предоставление социальных услуг в объеме не менее 200 миллиардов рублей за счет бюджетов всех уровней», — отметила Голикова.

На сегодняшний день МЭР прогнозирует рост ВВП России на 0,6% в 2017 году, 1,8% в 2017-м и 2,1% – в 2018-м. Изначально ведомство закладывало в темпы показатели ниже — 0,2%, 1,2% и 1,8%, однако за неделю до принятия бюджета их было решено повысить для сведения параметров казны.

Между тем, власти признали, что призванный облегчить жизнь пострадавших от кризиса россиян закон о банкротстве не работает в полной мере. Для решения проблемы, пишет ТАСС, Минэкономразвития предлагает ввести упрощенную процедуру банкротства физлиц, чтобы облегчить доступ граждан к этому механизму. Минфин одобрил данный проект, а Центробанк предлагает обсудить его с банками. В свете ожиданий Счетной палаты, похоже, что механизм банкротства все же станет более востребованным.

Банкротства обанкротились

Стоит признать большой проект по реализации механизмов банкротства физических лиц как средства избавления населения от чрезмерного долгового бремени провальным, уверен генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов. За год с момента вступления в силу поправок в ФЗ «О несостоятельности» банкротами по решению суда были признаны лишь 670 граждан. Для понимания: общее число заемщиков, испытывающих трудности в связи с выплатами по ранее полученным займам достигает 600 тысяч, и это только официальные данные, на деле цифра может быть в разы выше. Причин такого провала несколько.

Во-первых, рассказывает эксперт, сами граждане в силу недостаточной правовой подготовки или непонимания принципов действия этих механизмов крайне неохотно идут на такой шаг, как банкротство. Просто для сравнения: за прошлый год в США было подано почти 520 тысяч заявлений о банкротстве, в то же время за 12 месяцев действия поправок в России в арбитражные суды поступило лишь 32,5 тысячи. Во-вторых, стоит признать, что российские суды оказались не готовы даже к столь незначительному притоку исковых заявлений — на практике в лучшем случае  лишь 45-50% всех исковых заявлений принимаются к рассмотрению, уже не говоря о том, что положительное решение принимается в единичных случаях, о чем свидетельствует как минимум уже приведенная ранее цифра — всего 670 банкротов за год.

То есть, с учетом такой статистики желающих объявить себя банкротами со временем, то есть как минимум в ближайшие 1,5-2 года, больше не станет. Если обратить внимание на статистику числа исковых заявлений, поданных в российские арбитражные суды гражданами, то можно сказать, что население откровенно разочаровано в банкротстве: если в июле таких заявлений было подано более 3,1 тыс., то в сентябре уже 2,04 тыс, что меньше, чем в первый месяц после вступления в силу поправок (2,4 тыс).

Интересно, продолжает Шустов, что если шансы рядовых заемщиков на рассмотрение иска в суде и уж тем более на положительное решение, крайне низки, то у крупных должников эти шансы значительно выше. Среди «счастливчиков», попавших в пресловутые 670 банкротов, много тех, кто был привлечен к субсидаиарной ответственности за многомиллиардные долги бизнеса и им признать себя банкротами на практике оказывается легче, чем гражданам с долгами по потребительским кредитам, взятым на покупку бытовой техники. Интересно также, что на момент принятия поправок одним из оснований их необходимости назывались в частности проблемы валютных ипотечников, но более чем за год, прошедший с того момента, ни одного искового заявления от этой группы должников не поступило.

Так от нищеты не избавиться

В общем, констатирует эксперт, поправки в закон пока что не работают, вернее, работают, но не на тех, на кого были рассчитаны изначально, поэтому от нищеты население избавить никоим образом не могут. Рост числа граждан, оказавшихся за чертой бедности в текущих макроэкономических условиях, то есть при условии сохранения негативной динамики по реальным располагаемым доходам, инфляции, тарифам и индексу потребительских цен, остановить невозможно. Более того, планируемые к внедрению механизмы взимания обязательных платежей в пользу социальных фондов с неработающих граждан лишь усугубят положение.

Что же касается заявлений Счетной палаты, то, к сожалению, констатирует первый вице президент Опоры России Павел Сигал, расчеты СП абсолютно справедливы, доходы населения сокращались рекордными за последние 18 лет темпами, так итог был ожидаем. Если подобная динамика продолжится, то довольно быстро мы можем перешагнуть цифру 25 млн за чертой бедности, именно поэтому приоритетной задачей правительства должно стать не сокращение бюджета, а недопущение дальнейшего обнищания населения.

Но надо понимать, что Счетная палата традиционно для себя в качестве результата проведенной работы публикует самый пессимистичный сценарий, отмечает вице-президент «Деловой России» Татьяна Минеева. Это, считает она, имеет положительные стороны, поскольку чем строже и с меньшими ожиданиями подходить к разрешению кризисных явлений, тем можно больше рассчитывать на осмотрительность и осторожность при принятии ключевых решений. В этой связи прогноз Счетной палаты, безусловно, заслуживает к себе самого пристального внимания, однако не стоит полагать, что он обязательно будет отражен в реальности.

Надежды — на рост и на самозанятость

Да, доходы населения падают вместе с доходами федерального бюджета. Однако вместе с тем прогнозируется рост ВВП. Отдельные отрасли, получившие развитие на фоне импортозамещения и санкций, дают результаты, и уже в 2018 году рост ВВП может превысить 2 п.п. Вместе с этим, ожидаемо создание дополнительных рабочих мест и роста доходов основной части населения. Прогнозы, которые публикует Счетная палата, основываются на официальных данных, которые формируются на фоне получения людьми заработных плат на банковские карточки и последующией уплатой подоходного налога и страховых взносов.

Однако не будем забывать, говорит Татьяна Минеева, что в России значительное число людей т. е. «самозанятые», которые работают без образования ИП или ООО, занимаясь локальной предпринимательской и иной деятельностью, что позволяет, с одной стороны, получать им стабильный доход, а с другой – не платить налоги и страховые взносы. Не будем забывать также и о людях, которые получают заработные платы в т.н. «конвертах» — доля такого способа оплаты труда очень развита в России.

Итоговая разница между заявленным доходом и фактическим может быть значительна.По большому счету, такого рода люди «скрыты» от прогнозистов. Некоторые из них и вовсе причислены к безработным или получающим доход, не превышающий МРОТ. По мнению эксперта, острая фаза кризиса уже позади, самые масштабные сокращения и существенное падение доходов населения – пройденный этап. В настоящее время будет наблюдаться скорее стагнация, нежели серьезное обрушение показателей по количеству бедного населения. И, скорее всего, эти цифры будут существенным образом отличаться от фактического материального положения населения в России.

Анна Королева

Фото: Rodina.news

Источник: «Эксперт online»

Рейтинг@Mail.ru