Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 22 05 2018
Home / Новости без границ / Тариф для нефтяных компаний при транспортировке по «Заполярье-Пурпе» будет увеличен на 6,35%

Тариф для нефтяных компаний при транспортировке по «Заполярье-Пурпе» будет увеличен на 6,35%

Вице-премьер Аркадий Дворкович дал поручение Федеральной антимонопольной службе (ФАС), министерству энергетики и министерству экономического развития проработать обращение «Транснефти» по вопросу урегулирования разногласий вокруг установления тарифа на транспортировку нефти по новому нефтепроводу Заполярье-Пурпе, сообщило Агентство нефтяной информации (АНИ).

При этом предложено рассмотреть промежуточные варианты индексации тарифов, в том числе с дифференциацией по направлениям транспортировки нефти. Результаты должны быть представлены до 14 ноября. По информации агентства, в обращении «Транснефти» к вице-премьеру говорится, что актуализированные экономические расчеты, направленные в ФАС, показывают срок окупаемости трубопровода при тарифе в 692 рубля за тонну только через 30 лет.

«Транснефть» готова поддержать инициативу нефтяников о компенсации выпадающих доходов монополии в связи со снижением объемов и смещением сроков сдачи нефти. При этом «Транснефть» отмечает, что для этого в 2017 году потребуется дополнительная индексация тарифа, предусматривающая его увеличение на 1,94%. Таким образом, в целом в 2017 году, с учетом индексации на 0,9 к инфляции тарифы на услуги «Транснефти» должны повыситься на 6,35%. По мнению «Транснефти», если это будет сделано, то это укладывается в поручение А.Дворковича о компенсации выпадающих доходов монополии, добавил источник.

Советник президента «Транснефти», пресс-секретарь Игорь Демин подтвердил АНИ, что действительно компания обратилась с письмом к вице-премьеру, где монополия поддерживает «конструктивное предложение нефтяных компаний по дополнительно установленной индексации тарифа на 2017 год, увеличенного на 1,94%». «Это предложение лежит в русле поручений А.Дворковича на совещаниях в августе 2014 года и в январе 2015 года о компенсации выпадающих доходов «Транснефти» в силу снижения объемов и сдвигов сроков поставок нефти в Заполярье-Пурпе», — пояснил он.

Нефтяные компании и «Транснефть» разошлись во мнениях относительно установления тарифа на услуги по прокачке нефти по новому нефтепроводу Заполярье-Пурпе. «Транснефть» предлагала установить тариф в размере 692 рубля за тонну. Нефтегазовые компании, планирующие поставлять нефть по новому нефтепроводу были недовольны предложенным тарифом и обратились в Минэнерго с соответствующим письмом. При этом в обосновании строительства МН Заполярье-Пурпе компаниями был заявлен объем сдачи нефти в период с 2015 по 2025 годы в количестве 418 млн тонн, позже при подписании предварительных договоров объем сдачи нефти был снижен уже до 296 млн тонн. В 2014-2015 годах компании в очередной раз актуализировали объемы сдачи нефти в сторону уменьшения — до 178,2 млн тонн. По состоянию на текущий момент, по данным «Транснефти», в соответствии с актуальными заявками компаний планируемый объем сдачи нефти в Заполярье-Пурпе до 2025 года составит 174,4 млн. тонн. Таким образом, общее снижение объемов сдачи нефти по сравнению с первоначально планируемыми, составило более 58%, а сроки начала сдачи сдвинулись на 1-3 года.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru