Home / СПОРТ / Дзюба vs Смолов

Дзюба vs Смолов

Тактика итальянского специалиста не совсем понятна болельщикам. Лучший бомбардир чемпионата России не попадает даже в заявку на игры сборной, не говоря уже о выходе на поле

Дзюба-Смолов

Коллаж «АиФ»

Главного тренера сборной России Фабио Капелло можно называть трудным человеком, взбалмошным, своенравным, скандальным, упёртым, консервативным… Его можно называть как угодно, только не плохим тренером — свой класс он доказывал не раз и не два в матчах такого уровня, о котором сборной России пока приходится только мечтать.

Тренер сборной России Фабио Капелло. Фото: www.globallookpress.com / www.globallookpress.com

Тренер сборной России Фабио Капелло. Фото: www.globallookpress.com / www.globallookpress.com

И что же мы видим? Вся страна недоумевает, как же такой опытный и классный тренер, как дон Фабио, не берёт в национальную команду лучшего бомбардира чемпионата страны Артёма Дзюбу. Так не берёт — это лишь полбеды.

Вторая половина заключается в футболисте, который, по мнению многих, занимает в сборной место, принадлежащее как раз нападающему «Ростова», — в Фёдоре Смолове. Главный аргумент сторонников Дзюбы, забившего только в этом сезоне уже десять голов за скромный клуб: Смолов за всю свою карьеру в официальных матчах Российской футбольной Премьер-лиги в составе «Динамо» и «Анжи» забил всего три гола. Он не забивал в РФПЛ с 19-го мая 2011 года.

Как уже объяснял Капелло, причина заключается в том, что Смолов подходит под тактику, которую он избрал для сборной России, а Артём Дзюба — нет.

Фото: АиФ / Александр Минибаев, Степан Чаушьян

Фото: АиФ / Александр Минибаев, Степан Чаушьян

Объяснение это было бы вполне логичным, если бы Фабио тренировал сборную Италии, Германии, Испании, Бразилии или даже Аргентины — те команды, которые располагают неиссякаемым резервом игроков высокого уровня. Но каждый тренер, работавший с российской дружиной (и Капелло — не исключение), заверял руководителей страны и РФС, журналистов, болельщиков, что выбор футболистов для главной команды страны в России весьма ограничен. Так неужели при таком ограниченном выборе Фабио Капелло позволяет себе роскошь отцеплять от сборной лучшего бомбардира, чтобы вызвать в состав нападающего, который в принципе не забивает и не отдаёт голевых передач. В чём заключается его «удобство» для тренера?

Чувствуется некоторое расхождение с логикой. Видимо, по тем же причинам не попали в сборную и Павел Погребняк с Романом Павлюченко, и Дмитрий Булыкин, который в своё время неплохо забивал в Голландии. Сейчас даже разговор о перспективе вызвать в сборную кого-то из них звучит, как утопия, но ведь некоторое время назад все они были кандидатами, которых хотели видеть в команде болельщики.

Удивляет, почему в играх с такими командами, как Азербайджан и Люксембург, Фабио Капелло не хочет проявить гибкость, изменить тактику, построить её через Дзюбу, который будет чувствовать себя в условиях плотной обороны со стороны аутсайдеров, как рыба в воде.

А случись вдруг сборной России проигрывать, как это было в матче с Северной Ирландией, когда последней отчаянной тактикой будут забросы в штрафную в надежде, что кто-то высокий выиграет борьбу за мяч и забьёт заветный гол. Да, в Белфасте Артём не использовал свой шанс, когда ему дали выйти на поле во втором тайме при счёте 0:1 и полной деморализации нашей команды. Он им не воспользовался. Воспользуется в следующий раз. В любом случае опытный форвард с инстинктом убийцы впереди будет лучше какого-нибудь Василия Березуцкого, которого Капелло уже отряжал забивать с навесов.

А что будет, если российские игроки, подходящие под тактику Фабио Капелло, в Премьер-лиге закончатся? Останутся только неподходящие? Грубо говоря, не будь Смолова, кого вызвал бы дон Фабио? Мы бы принялись окучивать Футбольную национальную лигу с её тульскими «Арсеналами» и ярославскими «Шинниками»? Там наверняка нашёлся бы подходящий под тактику тренера форвард.

Не хочется искать в этой ситуации каких-то подводных камней. Не хочется возвращаться в прошлое и ворошить историю с карточной игрой Артёма Дзюбы и правого полузащитника сборной России Владимира Быстрова. Не хочется думать о том, что мнением Фабио Капелло и его решениями могут манипулировать футбольные агенты, заинтересованные в продвижении Смолова. Не хочется верить в то, что состав на матч итальянскому тренеру диктует кто-то другой, с российским паспортом, или целый коллектив с российскими паспортами, который просто не принимает отдельных игроков. Не хочется всего этого, потому что в таком случае приглашение специалиста с мировым именем, его непомерная зарплата, надежды фанатов — всё это теряет смысл.

Фёдор Смолов со своей невестой Викторией Лопыревой. Фото: www.globallookpress.com / www.russianlook.com

Фёдор Смолов со своей невестой Викторией Лопыревой. Фото: www.globallookpress.com / www.russianlook.com

Нет. Конечно, нет ничего преступного в том, что Капелло вызвал Смолова на игры против Азербайджана и Люксембурга. Пугает то, что это становится тенденцией накануне поездки в Рио в надежде побороться хоть за какие-то медали мирового первенства. Вот в Бразилии фигура третьего нападающего из трёх доступных, который не забивает и не отдаёт передачи, будет откровенно пугать болельщиков.

Пока же состав сборной России, который будет выводить команду на Мундиаль в ближайшие полторы недели, если верить официальному сайту Российского футбольного союза, выглядит следующим образом:

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Юрий Лодыгин («Зенит»), Сергей Рыжиков («Рубин»).

Защитники: Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников (все — ЦСКА), Владимир Гранат («Динамо» М), Алексей Козлов («Кубань»), Дмитрий Комбаров, Евгений Макеев (оба — «Спартак» М), Игорь Смольников («Зенит»).

Полузащитники: Игорь Денисов («Динамо» М), Денис Глушаков («Спартак» М), Павел Мамаев («Краснодар»), Александр Рязанцев («Рубин»), Виктор Файзулин, Олег Шатов, Роман Широков (все — «Зенит).

Нападающие: Владимир Быстров, Александр Кержаков (оба — «Зенит»), Александр Самедов («Локомотив» М), Юрий Жирков, Александр Кокорин, Фёдор Смолов (все — «Динамо» М).

Конечно, неплохо было бы перевести Быстрова, Жиркова и Самедова в полузащиту, но хозяин-барин, как скажет, так и будет.

По материалам: «АиФ»

 

Рейтинг@Mail.ru