Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 25 05 2018
Home / СЛАЙДЕР / Легендарный Тихонов: Бабиков — молодец, но в биатлоне у нас работают бездари!

Легендарный Тихонов: Бабиков — молодец, но в биатлоне у нас работают бездари!

Бывший президент Союза биатлонистов России, четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов прокомментировал Лайфу результаты успешной мужской гонки преследования в Эстерсунде и результаты девушек

aleksandr-tikhonov_1448622187619754697

Напомним, в гонке преследования выиграл Антон Бабиков, прервав антирекордную серию сборной из 25 гонок без подиумов на Кубке мира.

— Я давно верил в Бабикова, он хорошо провёл подготовительный период. Был уверен, что мужская команда прибавит. Да, немного повезло, что Фуркад совершил 4 промаха: на один меньше — и он бы выиграл. Но Антон уже на Гонке чемпионов в прошлом сезоне в Тюмени зарубился с Мартеном, показал характер, было приятно. Так что всё закономерно. Молодец и Максим (Цветков, занял 2-е место. — Прим. Лайфа), парни работают. Будь Бабиков ещё поспокойнее, не гнал бы — и на третьем рубеже отработал бы без ошибок.

— То есть победа не случайна? Учитывая, что она первая за много этапов Кубка мира.

— Абсолютно не случайна. Что самое главное — команда теперь поверит в себя, все ребята поймут, что можно соревноваться и побеждать.

— Вы недавно сказали, что Пушкин от биатлона в России ещё не родился. Бабиков может стать Пушкиным? Или хотя бы Лермонтовым?

—Лермонтова я тоже уважаю, но… В любом случае надо смелее ставить молодёжь! Спады были во всех странах —Норвегии, Германии… Сколько я говорил, что надо давать шанс молодым — глухая стена. Жаль, что мы при Михаиле Прохорове потеряли много времени (речь об экс-президенте Союза биатлонистов России. — Прим. Лайфа).

Фото: © РИА Новости/Александр Вильф

— А как вам выступление девушек на первом этапе?

— Катастрофа. Зачем нам было собирать 5 подготовительных групп перед сезоном? Соберите одну молодёжную и такую, чтобы она шла хорошо ходом. Слабые в ходу никогда не будут победителями. У нас на данный момент никто не может победить. Может заехать в призы, даже на подиум — но это будет случайность.

— Из-за чего так происходит? Просчёты в подготовке?

— Ну нет у нас сейчас Пылёвых, Ишмуратовых, Зайцевых. Просто нет. А руководство этого не понимает.

— Но как-то же их в своё время готовили!

— Так скажу: если бы вы родились лет на 30 раньше и встали бы против меня на лыжную трассу, то ни за что бы меня не обогнали, как бы ни готовились. Талантами не становятся, ими рождаются.

Что худшее — с Кравцовым (Александром, президентом СБР. — Прим. Лайфа) на посту мы не можем принимать конкретных решений. Как я делал? Добавлял по одному-два новых спортсменов. Молодёжь надо последовательно выкатывать, готовить!

Вы посмотрите, сколько там в сборную народу понаехало! 5 подготовительных групп, штат федерации разросся, при мне работали 11 человек, при Прохорове стало 56. При этом тогда брали медали десятками, сейчас 1 медаль за 7,5 лет.

Я был против присутствия в сборной Загурского (Николая, руководителя научной группы женской сборной. — Прим. Лайфа), Барнашова (Владимира, председателя тренерского совета сборной России по биатлону. — Прим. Лайфа). Берут бездарей, вот мы и теряем время. А спорт — конкретная штука. Как у Винни-Пуха: мёд либо есть, либо его нет. У нас результата нет.

Дмитрий Кузнецов

Источник: «Life»

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru