Home / Общество / Тамерлан Джиджоев: «Бизнес любит смелых…»

Тамерлан Джиджоев: «Бизнес любит смелых…»

Тамерлан Джиджоев, предприниматель, основатель ЧОП «Реком Безопасность» и ряда других проектов, рассказал о том, как начать свой бизнес, сохранить и развивать его во время кризиса. 

Тамерлан Джиджоев

Тамерлан Джиджоев. Автор фото: Фатима Бекоева

— Тамерлан, если можно, расскажи коротко о том, как ты стал предпринимателем?

— Если коротко, то это недавняя шутка ВВП (В.В. Путин) в КВНе: «Женился. Развелся. Счастлив». (смеётся) А если без шуток, дело выглядело так: сначала все было хорошо, потом хуже, когда стало невыносимо, я встал с дивана и начал действовать. Дальше длинно.

— Все же поделись, как начать свой бизнес?

— Ну, как еще, руками?!

— Как тебе кажется, возможно научиться быть предпринимателем или есть какой-то ген, который помогает реализовать себя в бизнесе?

— Не совсем понимаю, как можно быть предпринимателем с рождения?! Конечно, можно научиться. Причем, предприниматель — не профессия, — это способ отношения к делу. Предприимчивость не помешает в любом занятии.

— Где взять деньги на старте? У родных нет, брать кредиты в банках дорого, инвесторов нет.

— На старт деньги нужно заработать своими руками. Тогда ты более ответственно отнесешься к ним и с большей вероятностью не потеряешь. Если сразу необходимый капитал заработать не получается, нужно разбить инвестиции на этапы. А дальше заработал — вложил, заработал — вложил, я именно так и делал. Да, и в большинстве проектов никакого капитала на старте не нужно, вернее, нужно, но не так много, как некоторые это себе представляют.

— Тамерлан, ты не первый день занимаешься бизнесом, учитывая кризис в экономике, сохранить и развивать свое дело сейчас довольно сложно. Поделись, пожалуйста, каким ты видишь успешного предпринимателя в нашем российском обществе.

— Да, ты права, сохранить и тем более развивать сейчас бизнес очень сложно. Экономическая ситуация и налоговое бремя дают мало свободы. Считаю, что предприниматель  в России, в таком большом и богатом государстве, должен кататься, как сыр в масле. Создавать, что-то придумывать, развиваться, богатеть, давать кучу рабочих мест населению, наполнять бюджет, жить, а не выживать. 

— Как считаешь, кого можно считать успешным человеком или что нужно для успеха? 

— Что такое успех? Успех – это возможность поставить в своем туалете золотой унитаз и радоваться этому?! Для кого-то да. Для меня успешный человек тот, кто ставит благородные цели и достигает их. Успех необязательно финансовая обеспеченность. Чтобы быть успешным надо ставить цели, работать над их достижением и добиваться своего. 

Тамерлан, раз уж мы рассуждаем об успешности, скажи, ты считаешь себя успешным человеком?

— Да, конечно! У меня были и есть цели. Многие цели достигнуты. Другие в процессе работы по их достижению.

Сфера безопасности довольно сложная и очень ответственная, слышала, что ты сам принимаешь людей. Кого ты никогда не возьмешь к себе в компанию?

— Не всех, но финальное собеседование стараюсь проводить сам. Я считаю, что личные качества важнее профессиональных навыков. И еще важный момент, сотрудники должны понимать, что зарплату не получают, а зарабатывают. Бывают разочарования в сотрудниках, но это жизнь, бизнес и опыт. Профессиональные навыки, конечно, очень важны, но для меня важнее человеческие, нравственные качества.  Я бы никогда не взял на работу лжеца.

— Назови, пожалуйста, какие-то моменты, по которым ты можешь понять, лжет тебе человек или нет? 

-Выделить, что-то будет сложно. Это понимание на интуитивном уровне. По поведению, взглядам, жестам, мимике человека. Есть определенный порядок отбора, анкеты, вопросы специально подготовленные для этого. Ну, и опыт, конечно. 

Тамерлан Джиджоев

Тамерлан Джиджоев. Автор фото: Фатима Бекоева

— В чем сложность твоей работы?   

— Сложности есть в любой работе. Легко только сидеть на диване и то спина может заболеть. Очень важна профессиональная, слаженная команда. Кадровый голод, безусловно, ощущается. Желающих поработать много, но профессионалов мало.

— А как убедить человека в том, что ему нужны услуги твоей компании, и вы предоставляете качественные услуги?

— Вся активная деятельность продавца нацелена на то, чтобы убедить клиента приобрести товар или услугу. Приемы выработаны практикой. Но клиент клиенту рознь, да, и ситуации бывают нестандартными. Выручить здесь может только творческий подход. В начале, конечно, нужно выслушать клиента и понять, что именно он хочет и после на этой информации строить своё предложение. Еще лучше наглядно показать свою качественную работу. 

— Чем тебя привлекла сфера безопасности? 

— С детства я об этом мечтал, видел себя в форме. Военная служба или служба в правоохранительных органах казались мне мужским занятием полным  патриотизма и романтики. После службы в армии во внутренних войсках МВД РФ, я продолжил служить по контракту. Дальше начал работать в одном из московских ЧОП, а потом так и остался в этой сфере. 

— Назови главные признаки того, что человек в безопасности? 

— Если брать теорию, то безопасность — это  условия, в которых находится объект, когда воздействие внешних и внутренних факторов не влечет действий, считающихся отрицательными по отношению к данному объекту в соответствии с имеющимися у него знаниями и представлениями. Безопасность – это состояние защищенности. На самом деле, для каждого человека это состояние разное. Кто-то боится ездить в лифте, для него это небезопасно. Для другого напротив — безопасно. Человек в безопасности, когда осознает возможности удовлетворения своих основных потребностей и обеспеченности собственных прав. Если говорить просто, человек в безопасности, когда ему спокойно, нет страха и ощущения тревоги, есть кров, пища и вода.  А вот понятия абсолютной безопасности в этом мире не существует.

— Тамерлан, а бизнес как-то изменил тебя?

— Я вырос как личность, повзрослел, стал мудрее, но не сказал бы, что бизнес меня изменил. Считаю, что человека может изменить только человек и этот человек он сам. Только осознанное волевое решение, может запустить процесс изменения в человеке, я не говорю сейчас о деградации, для этого ничего делать не нужно. (смеётся) Многое изменилось, отношения с людьми, управление персоналом, восприятие жизни поменялось. Я начал более трезво смотреть на жизнь и понял, что нет ничего ценнее самой жизни, времени и родных людей.

— За время существования “Реком безопасность” какие изменения произошли в вашей деятельности? 

— В нашей стране постоянно  что-то меняется. Изменения коснулись и сферы частной охранной деятельности. В результате преобразования внутренних войск МВД РФ 5 апреля 2016 года  Указом президента была создана Национальная гвардия России. К Нацгвардии перешли функции лицензирования ЧОПов и контроль над оборотом оружия. Вот уже полгода деятельность ЧОПов курирует новая структура. 

— Тамерлан, доверять людям сложно, делать с людьми бизнес проще, но порой более рискованно, как найти хорошего и надежного партнера?

Партнерство это всегда риск, а хороший и надёжный партнер на вес золота. Чтобы найти хорошего бизнес-партнера, нужно самому быть хорошим партнером. Инвестор и бизнесмен Роберт Кийосаки, описывая пример своего выгодного партнерства, вывел три основных фактора, которые делают это сотрудничество успешным:

Первое, партнеры должны иметь общую инвестиционную философию, как и куда вкладывать деньги. В противном случае, частые разногласия и конфликты.

Второе, они должны дополнять друг друга.

Третье, партнеры должны придерживаться общей стратегии, которую нужно выработать в самом начале, чтобы понимать, куда должна двигаться команда.

Партнерство подразумевает взаимовыгоду, общие взгляды и цели. И опять таки, нравственные качества человека важны. Есть хорошая книга у Стивена Р. Кови «7 навыков высокоэффективных людей», в ней хорошо говорится о таком принципе, как «выиграл/выиграл», так вот, партнеры должны понимать, что важно сотрудничество, а не соперничество. И тогда воз будет летать, как Порше Кайен.

— Во сколько лет ты заработал свой первый миллион?

— Миллион? У меня нет таких денег. Есть капитал и он в бизнесе. У меня нет миллионов, я простой студент. (смеётся)

— Я знаю, что ты много читаешь. Какие это книги?

— Да, я люблю читать и не отказываю себе в этом удовольствие. Это, в основном, бизнес литература, психология, личностное развитие.

Можешь попробовать назвать какие-то важные и полезные вещи, которым тебя научили книги?

Книги научили меня, что важно читать, что обучение это непрерывный и ежедневный процесс.  Если речь идет о духовной литературе, то пришло понимание того, кто есть человек, кем он создан, как и почему. Каждый человек уникален и ценен,  у него есть место в этом мире. Это понимание помогает ценить себя и относиться к себе с уважением.

Если речь идет о бизнес литературе, то это, несомненно, осознание того, что если человек принимает решение, ставит цели, действует каждый день, то, в конечном счете, он обязательно добьется желаемого.

— Что нужно, чтобы построить бизнес и изменилось ли твое мнение по этому поводу со временем?

— Чтобы построить бизнес нужно желание и смелость. А еще нужны высокие цели и  амбиции. Да, строить что-либо нелегко, но если не сдаваться, успех обязательно придет. Без хорошей команды в бизнесе тоже не обойтись.

— Какой на твой взгляд справедливый руководитель? 

— Руководитель есть руководитель. Он работает согласно инструкциям и правилам компании, согласно закону. Но если вдобавок к этому, он будет нравственным, если ему не будут чужды человеческие качества, такие как,  доброта, понимание и отзывчивость это замечательно. Справедливым можно назвать руководителя, который замечает хорошее в сотрудниках, хвалит их, но также должен умеет замечать плохое и наказывать, вот это справедливость. 

Расскажи, каким Тамерлан Джиджоев видит себя через 5-10 лет?

— Я вижу себя успешным человеком, сыном, братом, другом, племянником, руководителем и предпринимателем. Всё также жадным до знаний и обучения. В бизнесе показателем успешности является материальная обеспеченность и положение, это важно, но для меня успех это когда человек развит во всех сферах своей жизни. Надеюсь, встретимся лет через 10 и еще поговорим.

— И напоследок, дай совет молодым предпринимателям

— Молодым предпринимателям следует помнить, что «предприниматель» — от слова «предпринимать». Нужно пытаться, пробовать, действовать, как говорят – «крутиться надо». Пока человек молод — у него много сил, времени. Можно рисковать, быть решительнее и смелее. Бизнес любит смелых и дерзких. Не стоит бояться отрицательного результата. Это тоже результат. Это опыт, а опыт ценен. Отрицательный результат подскажет, каким путем идти не следует. Возможности не появляются просто так, их надо создавать. Надо быть порядочным. Со стороны, может казаться, что человек, поступающий порядочно, теряет в бизнесе, но в результате ему все вернётся через его репутацию.

Алана Сабеева

Рейтинг@Mail.ru