Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / Новости без границ / Известный московский адвокат Владимир Постанюк считает, что необходимо разделять зоны ответственности физических и юридических лиц

Известный московский адвокат Владимир Постанюк считает, что необходимо разделять зоны ответственности физических и юридических лиц

30 ноября действительно вступили в силу изменения в статью 45 Налогового кодекса РФ, предусмотренные Федеральным законом от 30.11.2016 №401-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Адвокат Владимир Постанюк

Адвокат Владимир Постанюк

Согласно поправкам в подпункт 2 пункта 2 упомянутой статьи недоимку по налогам теперь действительно имеют право взыскать с физического лица, взаимозависимость которого с компанией которого установлена в судебном или ином порядке. Твердо убежден, что необходимо продолжать разграничивать права и обязанности физических и юридических лиц, как это сейчас закреплено в законодательстве РФ. Если допустить исключение, возникнет вопрос ответственности за не исполнение обязательств, тут будет идеальная почва для злоупотреблений и коррупции. Получается, что положения Налогового кодекса теперь вступают в противоречие с положениями Федерального закона от 08.02.1998 №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» – ведь следуя смыслу поправок, недоимку, то есть долги ООО, можно взыскать с участника общества, ведь он точно аффилированное лицо.

Наверняка поправки были продиктованы благими намерениями – ранее статья 45 НК РФ была дополнена нормой о взыскании недоимки с аффилированных организаций, так как многие компании выводили активы во взаимосвязанные общества и не платили недоимку совсем. Однако речь идет прежде всего о корпоративных отношениях – об отношениях взаимозависимости в бизнесе.

Теперь же получается, что если ФНС найдет недоимку более 5 миллионов рублей, которая просрочена минимум на 3 месяца, то её сумму через суд можно будет взыскивать с широкого круга физических лиц. Обязательства распространяют на всех взаимозависимых лиц – а значит, в поле зрения могут попасть руководители компании (генеральный директор, члены совета директоров, участники или акционеры общества), ключевые менеджеры – например, главный бухгалтер, а также неопределенный круг лиц, аффилированность которых можно доказать, например, через родственные связи.

На мой взгляд, повторюсь, необходимо разделять зоны ответственности юридических и физических лиц, иначе слишком велик риск злоупотреблений и дальнейшего развития коррупционных отношений.

Адвокат Владимир Постанюк,  г. Москва


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru