Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 24 06 2017
Home / Новости без границ / Мнение адвоката Владимира Постанюка: в борьбе с суррогатами алкоголя необходим не только кнут, но и пряник

Мнение адвоката Владимира Постанюка: в борьбе с суррогатами алкоголя необходим не только кнут, но и пряник

Перечень поручений по вопросам государственного регулирования в сфере производства и оборота спиртосодержащей продукции, утвержденный Президентом России, полностью поддерживаю. Необходимость в подобных поручениях явно назрела, с проблемой, которая особенно ярко проявила себя в трагической ситуации с отравлением суррогатом алкоголя в Иркутске, необходимо комплексно бороться – прежде всего, необходимо изменение законодательства.

Владимир Постанюк

Владимир Постанюк

С полномасштабным запуском ЕГАИС государственные органы практически полностью решили проблему использования этилового спирта в алкогольных напитках, однако остались технический и медицинский спирт – сегодня во многих технических жидкостях, средствах бытовой химии или сельского хозяйства содержится спирт. Проблема в том, что необходимо свести к минимуму не возможность употребления людьми таких средств внутрь – подобная проблема существует всегда среди маргинальных групп, невозможно ведь запреть клей из-за того, что группа людей использует его не в хозяйственно-бытовых целях, а для получения наркотического удовлетворения от вдыхания его паров – необходимо в целом поставить под жесткий государственный контроль производство и распространение спиртосодержащих продуктов любого назначения. В таком случае и риск отравления ими можно будет свести к минимуму.

Необходимо понимать, выполняет ли каждый спиртосодержащий товар те задачи, для решения которых он изготовлен. Однако государственный контроль за спиртосодержащей продукцией не единственный возможный и необходимый шаг, здоровье нации – комплексная проблема, поэтому решать её необходимо системно. Во-первых, необходимо обратить пристальное внимание на детей – за употребление алкоголя несовершеннолетними необходимо вводить ответственность для родителей. Во-вторых, необходимо создать и развивать институты помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Зависимость необходимо лечить с помощью специалистов, врачей. В-третьих, считаю необходимым открытие центров бесплатного, но качественного лечения от алкогольной или наркотической зависимости. В отношении наказаний за совершение преступлений небольшой или средней тяжесть скажу, что здесь разумнее курс на либерализацию – необходимо предусмотреть возможность освободить человека от наказания при признании вины и добровольном согласии пройти лечение от алкогольной или наркотической зависимости.

Адвокат Владимир Постанюк, г. Москва

Рейтинг@Mail.ru