Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 28 04 2017
Home / В Мире / Освобождение Алеппо завершено

Освобождение Алеппо завершено

Сергей Шойгу доложил президенту об освобождении города от боевиков

050

Операция по выводу боевиков из Алеппо завершена, созданы условия для начала переговоров о полном прекращении огня в Сирии, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

Министр обороны доложил президенту о завершении операции по освобождению Алеппо, которая проходила в два этапа.

«Операция проходила по вашему поручению в тесном контакте с коллегами из Турции и Ирана. Далее должен следовать следующий этап. Мы, на мой взгляд, вплотную подошли к тому, чтобы достичь договоренности о полном прекращении огня на территории Сирии», — сказал глава Минобороны.

Президент, в свою очередь, назвал освобождение Алеппо важнейшим шагом на пути нормализации ситуации в Сирии и регионе в целом, отметил решающее участие в этой операции российских военных.

«Освобождение Алеппо от радикальных элементов является важнейшей составляющей полной нормализации в Сирии, и я надеюсь, в регионе в целом. И эта операция, безусловно, здесь нет никаких сомнений, особенно в завершающей ее части, касающейся гуманитарной операции, завершилась при прямом участии, если не сказать при решающем участии и влиянии, наших военнослужащих», — сказал Путин на встрече с Шойгу.

Президент попросил передать российским военным в Сирии «наилучшие пожелания и благодарность за проделанную работу». Он поблагодарил также Минобороны и руководство Генштаба за работу.

Источник: «Интерфакс»

«Интерфакс», 22.12.16, «Последние боевики покинули Алеппо»

Сирийская армия в четверг распространила заявление, в котором говорится о возвращении безопасности в город Алеппо после того, как из него вышли последние остававшиеся боевики. В городе слышны выстрелы в воздух, солдаты сирийской армии отмечают таким образом эту победу.

Речь идет о крупнейшей победе сирийских войск за все годы конфликта в этой стране. На улицы Алеппо также выходят люди, готовые начать праздновать возвращение сирийской армии в город.

Сирийское государственное телевидение сообщило, что последняя группа боевиков в четверг покинула сирийский город Алеппо. На четырех автобусах они выехали из восточного района Алеппо через КПП «Рамусе» на юго-западе города. Это означает, что боевики полностью оставили город.

Сообщалось, что завершение эвакуации планировалось на более ранний срок, но было затруднено плохими погодными условиями.

До настоящего времени из восточной части Алеппо было вывезено порядка 34 тыс. человек, включая 4 тыс. членов оппозиционных вооруженных группировок, отмечается в твиттере представительства МККК в Сирии.

«Интерфакс», 22.12.16, «Шойгу отчитался об уничтожении 35 тыс. боевиков в Сирии»

Российские военные в Сирии совершили около 19 тыс. вылетов и нанесли 71 тыс. ударов по террористам

Шойгу отчитался об уничтожении 35 тыс. боевиков в Сирии

Российские Воздушно-космические силы совершили в Сирии около 19 тыс. вылетов, уничтожено 35 тыс. боевиков и 1,5 тыс. единиц техники, сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«Ликвидированы 725 тренировочных лагерей, 405 заводов и мастерских по производству боеприпасов, полторы тысячи единиц военной техники террористов, 35 тысяч боевиков, в их числе 204 полевых командира», — сказал Шойгу на коллегии Минобороны в четверг.

По словам министра, всего ВКС РФ совершили 18,8 тыс. вылетов, нанеся 71 тыс. ударов по террористам.

«У бандформирований изъято 448 танков и других боевых бронированных машин, 57 систем реактивного залпового огня, 418 самодельных реактивных систем залпового огня, 410 минометов и более 28 тысяч единиц стрелкового оружия», — сказал министр.

Рейтинг@Mail.ru