Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 02 2017
Home / В Мире / Пугать или говорить?

Пугать или говорить?

Глава НАТО выступил за диалог с Россией

150121180627_stoltenberg2_624x351_afp

НАТО не видит прямой угрозы для стран-участниц альянса со стороны России и считает важным поддерживать диалог с Москвой. Об этом заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг в опубликованном интервью немецкому агентству DPA.

«От России не исходит непосредственной угрозы для партнеров по альянсу. Россия является нашим соседом и останется нашим соседом, поэтому мы стараемся поддерживать диалог и стремимся к деэскалации», — сказал он.

Отвечая на вопрос, кто будет, по его мнению, представлять более существенную опасность для НАТО в 2017 году — РФ или террористическая организация «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), Столтенберг выразил мнение, что «нет смысла сравнивать Россию с ИГ».

«ИГ — это совершенно другое. Она несет ответственность за многочисленные теракты в столицах государств НАТО», — напомнил генсек альянса. «Наша цель — разбить ИГ, уничтожить группировку», — добавил он.

Говорить с Россией на одном языке

«Я придерживаюсь мнения, что важно говорить с россиянами. Так же считает и германская сторона, — продолжил Столтенберг. — Нет противоречия между устрашением, защитой и диалогом. Разумеется, чтобы быть в состоянии общаться с Россией, мы должны говорить на одном языке».

По его словам, «во времена, которые отличает множество конфликтов, диалог становится важнее».

НАТО не пойдет в Сирию

Глава НАТО отметил, что неспособность Совета Безопасности ООН прийти к единому решению по Сирии ослабляет международное сообщество. «В случае с Сирией мы, к сожалению, видим, что работа ООН блокирована, видим, как СБ ООН не удается достичь единого мнения. Это ослабляет дееспособность всего международного сообщества», — сказал он.

Столтенберг отметил, что альянс не считает возможным военное вмешательство в ситуацию в Сирии. «Мы должны рассмотреть аргументы, которые говорят в пользу применения военной силы и против. В этом случае партнеры по альянсу пришли к выводу, что противоположные аргументы (против военного вмешательства) имеют больший вес», — подчеркнул Столтенберг.

«Применение военной силы без ясного мандата ООН могло бы лишь усугубить конфликт в Сирии и привести к более крупному региональному конфликту», — считает генсек альянса. «Главная задача НАТО — защищать партнеров и территорию альянса. НАТО не является мировым полицейским», — заверил он.

Трамп не отвернется от НАТО

Коснувшись избрания Дональда Трампа президентом США, Столтенберг сообщил, что в ходе телефонного разговора будущий глава Белого дома заверил его, что осознает свои обязательства перед НАТО. «Тот факт, что ведущие американские политики готовы рассмотреть пути продолжения нашего диалога с Россией, полностью соответствует линии НАТО», — подчеркнул генсек, отвечая на вопрос, не опасается ли он, что Вашингтон будет проводить курс на сближение с Москвой.

Ранее британские СМИ сообщили о том, что новым генсеком НАТО в 2018 году может стать экс-премьер Великобритании Дэвид Кэмерон. Сторонники Кэмерона в правительстве намекнули на то, что экс-премьер готов к обсуждению данной идеи.

Полномочия нынешнего генсека НАТО Йенса Столтенберга истекают в 2018 году. Страны-участницы НАТО могут продлить его полномочия еще на год, однако в 2019 году место в любом случае окажется вакантным.

Вячеслав Филиппов

Источник: «ТАСС»

Рейтинг@Mail.ru