Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 25 03 2017
Home / Главное / Украина почти вдвое увеличила отбор газа из-за аномальных морозов

Украина почти вдвое увеличила отбор газа из-за аномальных морозов

Из-за морозов Украина увеличила до 100 млн куб. м в сутки, потребление газа из своих подземных хранилищ. Но самих запасов хватит едва ли до февраля, и может повториться ситуация 2009 года. Тогда Украина обеспечила себя, но без топлива остались европейские потребители

газ

Украина увеличивает отбор природного газа из своих подземных хранилищ (ПХГ) до 100 млн куб. м в сутки. Об этом на своей странице в фейсбуке сообщил в пятницу официальный представитель «Укртрансгаза» Максим Белявский.

«Увеличен объем отбора газа из хранилищ. Прогнозируемый суточный режим — 100 млн куб. м», — написал он.

В текущем моменте рост потребления газа не выглядит критическим. По данным «Укртрансгаза», суточный объем в 100 млн куб. м составляет 83% от мощностей хранилищ и этого отбора достаточно для покрытия нужд всех украинских потребителей. По состоянию на 5 января, в подземных хранилищах находилось 11,791 млрд куб. м газа. С начала стартовавшего 13 октября 2016 года отопительного сезона и по 31 декабря запасы природного газа в ПХГ уменьшились на 18,6%, или на 2 млрд 739,08 млн куб. м.

Существующие запасы в ПХГ на 14,3% меньше прошлогодних (почти 14 млрд куб. м), но на 4,6% выше позапрошлогодних (11,5 млрд куб. м).

Нынешний объем запасов позволяет ежесуточно поднимать из ПХГ около 118 млн куб. м газа. До наступления сильных морозов (до 4 января включительно) среднесуточный отбор газа составлял 48,1 млн куб. м.

«Укртрансгаз» на 100% принадлежит НАК «Нафтогаз Украины», эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 ПХГ общей емкостью 31 млрд куб. м.

Мороз заставил раскошелиться

Рост потребления газа связан с аномальными морозами. По прогнозам Укргидрометцентра, в результате перемещения на Украину активного циклона с Черного моря в течение 6–9 января на территории некоторых областей ожидаются сильные снегопады, до 35 см снега и шквалистый ветер. В Киеве температура упадет до 15–18ºС ниже нуля. В западных, северных и центральных областях Украины местами до 20–26ºС мороза. На Крещение морозы, по прогнозу, могут достигать 30 градусов.

Планируемый рост потребления газа в январе в 1,7–2 раза (по сравнению с декабрем, до наступления аномальных холодов) серьезно обеспокоил украинское руководство. Рождественские морозы заставили вернуться к обсуждению вопроса, удастся ли Украине безболезненно пройти зимний отопительный период 2016–2017 годов.

Ранее минэнерго Украины и НАК «Нафтогаз» ожесточенно спорили об объемах необходимого газа.

В минэнерго настаивали на 15 млрд куб. м газа, а «Нафтогаз» заверял, что хватит и меньшего объема. Денег хватило на 12 млрд куб. м.

Закупать дополнительные объемы газа Украина планирует в основном на заемные средства. Ранее «Нафтогаз» договорился с Citi и Deutsche Bank о предоставлении кредита в $500 млн. Еще $300 млн обещал Европейский банк реконструкции и развития.

С мечтой об экспорте

Но если проблема денег более или менее решена, то открытым остается главный вопрос: где Украина возьмет дополнительные объемы газа? После того как хранящиеся в ПХГ объемы подойдут к критической отметке.

Есть два варианта решения этой проблемы. Нарастить собственную добычу газа или докупить недостающие объемы у российского «Газпрома».

Добывать больше быстро не получится, по крайней мере не в этом году. Добыча природного газа на Украине за январь – ноябрь 2016 года возросла всего на 0,6%, до 18,3 млрд куб. м. Хотя Украина и заявляла, что активно работает над уменьшением зависимости от импорта газа. «В 2020 году за счет дополнительной добычи газа Украина не будет зависеть от импорта газа, а начиная с 2021 года станет его экспортером», — заявлял ранее министр энергетики и угольной промышленности страны Игорь Насалик.

Деньги есть, дружбы нет

Второй вариант: обратиться за помощью к «Газпрому». Но тут потребуются политические решения.

Еще в декабре 2015 года Киев заявлял, что отказывается от прямых закупок газа в России. И действительно не закупал, мотивируя это решение высокой стоимостью российского газа. Российский газ дешевле закупаемого в Европе по реверсу лишь «в отдельные месяцы и дни», тогда как среднегодовая цена на него выше, чем на европейский, считают в украинском «Нафтогазе». Цена, предлагаемая Россией на четвертый квартал 2016 года, — $180.

«Газпром» не отказывается от идеи поставлять топливо на Украину, но по предложенной цене и на своих условиях: take-or-pay. То есть сколько заплатил — столько и сможешь взять, никакой постоплаты. Такое условие не устраивает Украину.

До Нового года российский «Газпром» высказывал сомнения, что Киев обеспечит беспроблемный транзит газа в Европу.

Аномальные морозы только усиливают опасения того, что Киеву придется дополнительно закупать газ у России или перейти к несанкционированному отбору газа на пике потребления.

Если Киев начнет несанкционированный отбор, поставки со стороны России могут быть полностью прекращены, заранее предупредили в «Газпроме». «Предусмотрена возможность даже в случае единичного несанкционированного отбора сразу — подчеркиваю, в соответствии с контрактом, — прекратить поставки», — предупреждал Миллер.

Призрак 2009 года

Зимой 2008/09 года «Газпром» обвинил Украину в несанкционированном отборе газа (правда, Киев этого до сих пор не признал) и полностью перекрыл трубу. В результате этого в январе 2009 года ряд стран Европы на несколько дней остались практически без газа.

Существующих сейчас запасов газа в украинских ПХГ недостаточно, уверен украинский экономист и политолог, заведующий кафедрой международных экономических отношений Национальной академии управления Олег Соскин. Он напомнил, что в этих кубометрах газа, которые хранятся в ПХГ, учтены так называемые буферные запасы и их нельзя использовать даже в форс-мажорных обстоятельствах, так как они держат давление в газовых хранилищах. По подсчетам Соскина, в ПХГ, если исключить буферные запасы, остается не 12, а максимум 8 млрд куб. м газа. «Украине будет существенно не хватать газа для своих потребностей, может повториться ситуация 2009 года, и Европа может оказаться без газа», — комментировал эксперт в эфире радио Sputnik.

Насколько Украине и европейским потребителям хватит запасов газа, точно неизвестно. Это будет зависеть от капризов погоды. В 2016 году суммарный отбор газа из хранилищ Украины превысил его закачку на 2 млрд куб. м. Такой объем мог бы сейчас обеспечить Киеву запас газа примерно на три недели.

Рустем Фаляхов

По информации: «ГАЗЕТА.RU» 

Рейтинг@Mail.ru