Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / СПОРТ / ФИФА изменила формат чемпионата мира

ФИФА изменила формат чемпионата мира

С 2026 года в финальную часть будут выходить 48 команд

1402905229_3

Формат турнира будет изменен не позднее марта, сообщает Globo. Принципиальное решение должно быть принято 10 января на конгрессе ФИФА, а затем в течение несколько месяцев Федерация определит, каким образом будет осуществлен переход на новый формат. ФИФА рассматривала также вариант с увеличением количества команд до 40, но это предложение не было принято.

Каждый континент получит возможность выставить большее количество команд по сравнению с текущим форматом. К примеру, из Южной Америки напрямую на турнир будут выходить шесть команд и еще одна будет участвовать в стыковых матчах (сейчас континент выставляет четыре команды и одна проходит через стыковые матчи).

ФИФА уже определила предварительно, как именно будут распределяться квоты в финальном турнире, однако соотношение команд может быть изменено. Пока шесть континентальных федераций договорились о следующем распределении мест в финале чемпионата мира:

Европа: 16 мест

Африка: 9,5 мест

Азия: 8,5 мест

Южная Америка: 6,5 мест

Центральная Америка: 6,5 мест

Океания: 1 место

В финальной части чемпионата мира 48 команд будут разделены на 16 групп по 3 команды в каждой. В плей-офф будут выходить по две лучших команды из группы.

Дальше будет разыгрываться плей-офф, начиная с 1/16 финала. В таком формате чемпионат мира сможет уложиться в один месяц.

Инициатором увеличения количества команд стал новый президент ФИФА Джанни Инфантино, который сделал на этом упор в избирательной кампании. Инфантино заявил, что изменение количества команд позволит всем сильным командам мира выступать в значимых матчах на протяжении всего четырехлетнего цикла чемпионата мира.

Сейчас на чемпионат мира попадают 32 команды. В финальной части они делятся на восемь групп по четыре команды, из которых по две сильнейших выходят в 1/8 финала. В этом формате пройдут чемпионаты мира в России и Катаре, 2018 и 2022 годов.

Источник: «РБК»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru