Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 29 04 2017
Home / В Мире / Японцам не понравился корейский подарок

Японцам не понравился корейский подарок

Миллиарда йен не хватило на снос памятника

_93285692_2d895591-1a54-411b-83ae-3eccecc3b044

Между Японией и Южной Кореей, которые весьма чувствительно относятся к вопросам истории, разразился дипломатический скандал из-за открытого в Пусане памятника «женщинам для утешения» в честь жертв насилия во времена японской оккупации в годы Второй мировой войны.

Как передает ТАСС, посол Японии в Сеуле Ясумаса Нагаминэ в воскресенье временно покинул Южную Корею. Перед вылетом на родину в аэропорту Кимпхо японский дипломат заявил журналистам, что история с новым монументом «заслуживает крайнего сожаления». Генеральный консул Японии в Пусане также покинул страну примерно на неделю.

Памятник, ставший яблоком раздора, был установлен по инициативе южнокорейских общественных организаций в Пусане 28 декабря прошлого года — прямо возле японского дипломатического представительства. Поскольку акция не была согласована с местными властями, статую в тот же день убрали. Однако уже 30 декабря активисты все-таки получили одобрение городской администрации, и провокационный монумент вернули на место. В результате Япония приняла решение отозвать своего посла, а также заморозить консультации с Сеулом по вопросам своп-сделок по обмену валюты и отложить переговоры на высоком уровне по экономическим вопросам. Южнокорейский МИД назвал это решение «прискорбным», а в минфине Южной Кореи заявили, что экономическое сотрудничество должно развиваться независимо от политики.

ТАСС напоминает, что в декабре 2015 года Япония и Республика Корея достигли договоренности по такой болезненной исторической теме, как сексуальное рабство в первой половине ХХ века. Японская сторона признала свою «глубокую ответственность» за проблему «женщин для утешения», а впоследствии согласилась выделить 1 млрд иен «Фонду примирения и исцеления», который непосредственно помогает жертвам сексуального насилия во время японской оккупации. В свою очередь, власти Южной Кореи обязались повлиять на общественных активистов для решения «надлежащим образом» ситуации вокруг аналогичного памятника, установленного напротив посольства Японии в Сеуле.

Екатерина Забродина

Источник: «Российская газета»

Рейтинг@Mail.ru