Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 02 2017
Home / Скандалы / Пожизненное плюс четыре месяца

Пожизненное плюс четыре месяца

Иркутский маньяк написал еще 60-т явок с повинной

b_0990b7be3ceaf7fd2cf871cca19f6d5d

Иркутский областной суд продлил срок ареста жителю города Ангарск Михаилу Попкову, который в 2015 году был осужден пожизненно за убийство 22 женщин и признался в новых преступлениях.

«Суд по ходатайству следствия продлил на четыре месяца срок содержания под стражей Попкову. Решение было принято 27 декабря», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе облсуда.

В СУ СКР по Иркутской области агентству уточнили, что в настоящее время Попкову предъявлено обвинение в 47 убийствах.

«Михаил Попков дал признательные показания по 59 убийствам. По 47 фактам обвинения ему предъявлены. Сейчас идет работа еще по 12 фактам. После завершения расследования он был ознакомлен с обвинительным заключением, после этого дело передано в суд», — сказала старший помощник руководителя СУ СКР Галина Головачева.

Иркутская газета «Восточно-Сибирская правда», журналист которой присутствовал на судебном заседании, сообщает, что так называемый ангарский маньяк признался в десятках новых убийств. По всем преступлениям он написал явки с повинной, и чтобы доказать эти факты, сотрудникам следствия пришлось вскрывать могилы, эксгумировать трупы, назначать судебно-медицинские, криминалистические и другие экспертизы. В публикации отмечается, что Попкову предъявлено обвинение только в убийствах женщин, а не в изнасилованиях и других преступлениях сексуального характера.

Ранее сообщалось, что в январе 2015 года Иркутский облсуд признал 50-летнего Попкова виновным в убийстве 22 женщин и приговорил его к пожизненному лишению свободы в колонии особого режима.

В 1994-2000 годах в вечернее и ночное время из общественных мест Ангарска пропадали женщины 17-38 лет. Впоследствии их обезображенные тела со следами сексуального насилия обнаруживали на территории Ангарского, Усольского и Иркутского районов Иркутской области — в лесу, на кладбищах, у обочин дорог. Вблизи нескольких тел были обнаружены следы колес автомобиля «Нива», в связи с чем на причастность к совершению преступлений были проверены все хозяева машин этой марки. Так удалось выйти на Попкова, до 1998 года работавшего оперативным дежурным ОВД по Центральному району Ангарска.

Сотрудники полиции задержали Попкова 23 июня 2012 года во Владивостоке, куда он поехал за новым автомобилем. Находясь в СИЗО, когда дело об убийстве 22 женщин уже рассматривалось в суде, Попков написал еще более 20 явок с повинной. Он также сообщил своим сокамерникам, что у него жертв почти столько же, как у Чикатило.

Бывший милиционер называл себя «чистильщиком», и утверждал, что убивал только «женщин, ведущих разгульный образ жизни». Это не соответствует действительности, так как он заманивал в свою машину всех поздно возвращающихся домой девушек. При этом минимум три преступления он совершил, находясь на дежурстве, и используя служебный автомобиль.

Фото: Труд

Источник: «Интерфакс»

Рейтинг@Mail.ru