Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 25 06 2017
Home / Общество / Ангарский потрошитель. Бывший милиционер обошёл битцевского маньяка и Чикатило

Ангарский потрошитель. Бывший милиционер обошёл битцевского маньяка и Чикатило

Михаил Попков, осуждённый на пожизненное заключение за убийства 22 женщин, признался в десятках новых преступлений

KIR_000085_00004_1_t218_113805

Печально известный на всю Россию «маньяк в погонах» Михаил Попков, уже получивший пожизненный срок за убийство 22 женщин, взял на себя вину ещё за 59 загубленных душ. Его признание оказалось страшной правдой: следователи уже нашли доказательства по 47 эпизодам и предъявили Попкову новые обвинения. Теперь эксперты гадают, зачем маньяк рассказывает о других своих жертвах. Одни считают, что им движет тщеславие и он хочет перещеголять по страшной статистике других известных душегубцев — Андрея Чикатило и «битцевского маньяка» Александра Пичушкина. Другие полагают, что цели у Попкова более прагматичные — как можно дольше провести под следствием в относительно комфортном СИЗО.

Фото: © vk.com/СОЦИАЛ КОНСЕРВАТИВНЫЙ СОЮЗ

Страшные признания

Имя 49-летнего бывшего младшего лейтенанта милиции из Ангарска Михаила Попкова, который держал в страхе регион почти десять лет, вновь на устах у жителей Иркутской области. У ангарчан и местного отделения Следственного комитета появилась надежда, что теперь и другие «висяки» по убийствам десятков женщин в регионе наконец-то будут раскрыты: маньяк стал давать новые признательные показания. Сначала считалось, что Попков совершил 22 убийства с 1992 по 2000 год. Сейчас оказалось, что это далеко не весь «послужной список» жестокого убийцы. Он продолжал расправляться с женщинами вплоть до 2007 года. Теперь маньяк говорит, что вспомнил об убийствах ещё 59 человек.

Если новые эпизоды будут доказаны, ангарский маньяк побьёт страшные рекорды других известных душегубцев — Андрея Чикатило и Александра Пичушкина.

Лидером пока является «битцевский маньяк» Александр Пичушкин: у него 49 подтверждённых жертв (ещё в 12 он признался, но они не доказаны). По его собственным словам, им двигало наслаждение от убийства, а ещё — желание превзойти другого известного маньяка Андрея Чикатило. Тот, по собственным признаниям, загубил 65 душ, хотя следствие доказало только 53 убийства. Из них потом 10 эпизодов исключил Верховный суд: не было доказательств.

Почему Попков, осуждённый на пожизненное заключение, лишь спустя два года после суда решил признаться в новых убийствах?

— Он не объяснил, что стало мотивом к сотрудничеству со следствием. Может быть, совесть замучила. Он не просто признавался в убийствах, но и точно указывал места сокрытия тел. Было собрано достаточно доказательств, чтобы предъявить ему обвинение по дополнительным эпизодам и готовить дело к передаче в суд, — сообщили Лайфу в СУ СК России по Иркутской области.

Дом, в котором проживал Михаил Попков. Фото: © vk.com/Маньяки и серийные убийцы

Дом, в котором проживал Михаил Попков. Фото: © vk.com/Маньяки и серийные убийцы

Время и амбиции

У экспертов есть несколько предположений. Согласно первому — прагматическому, — Попков пошёл на этот шаг, чтобы продлить время в СИЗО, где условия несоизмеримо комфортнее, чем в колонии особого режима для пожизненно осуждённых.

— В колониях, где отбывают наказание с пожизненным заключением, условия содержания жёстче, чем в СИЗО. Я думаю, он признался ради этого. Ведь так он сможет находиться в относительно комфортных условиях год или даже больше, пока идут все необходимые экспертизы, — считает адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Кирилл Яковлев.

C ним согласен и адвокат Алексей Михальчик. По его словам, экс-полицейский благодаря своему признанию сможет провести в СИЗО даже три или четыре года.

— Многие заключённые-пожизненники, чтобы их вывезли в СИЗО, где условия содержания намного мягче, чем в колонии, берут на себя какие-то преступления. Какая ему, в конце концов, разница? Больше пожизненного всё равно не дадут, а так он на время расследования три-четыре года сможет провести в СИЗО на более мягких условиях, — рассказал Лайфу Михальчик.

Такую хитрость использовали другие известные маньяки и преступники. Например, некоторые штатные киллеры печально известной столичной «ореховско-медведковской» группировки, даже получив пожизненный срок, всё равно оставались в столичных СИЗО под следствием. Время от времени они вызывали следователей и говорили, что вспомнили об ещё одном совершённом убийстве. Киллеры и главари группировки рассказывали силовикам некоторые детали, а следователи проверяли эту информацию, искали труп, оружие и доказательства. На всё это уходило время, которого у пожизненно осуждённых было с избытком.

По другой версии, «ангарским маньяком» движет банальное тщеславие. Своим признанием он пытается набить себе цену, унизить следователей или даже превзойти по печальной славе других известных душегубцев — Андрея Чикатило и Александра Пичушкина. Ведь о них до сих пор пишут книги и снимают фильмы.

— На мой взгляд, его мотив очень прост. Признался он, чтобы показать себя в лучшем свете и сравняться с тем же Чикатило. Это гордыня и желание превзойти остальных: «Мол, вот сколько я убил, а вы без моего признания до этого бы и не додумались», — поведал Лайфу психиатр-криминалист Михаил Виноградов. — Конечно, он вменяемый. Он осознавал, что он делает и что за это получит.

Адвокаты также не исключают, что признательные показания Попков мог дать под давлением.

— Есть масса печальных случаев, когда сотрудники ФСИН для получения премий заставляли заключённых писать чистосердечное признание. Только на веру принимать эти показания не стоит. Так или иначе, у следствия достаточно инструментов, чтобы проверить показания Попкова, — добавил адвокат Михальчик.

По его мнению, следователям предстоит кропотливая работа. Например, по делам Чикатило были привлечены и даже расстреляны лица, которые не имели к его убийствам отношения. Может быть, и в результате признаний Попкова вскроется, что за его преступления кого-то несправедливо осудили.

Татьяна Цивковская, Ирина Шодорова, Наталья Петухова и Юлия Шаповалова стали первыми жертвами маньяка. Фото: © vk.com/Маньяки и серийные убийцы

Татьяна Цивковская, Ирина Шодорова, Наталья Петухова и Юлия Шаповалова стали первыми жертвами маньяка. Фото: © vk.com/Маньяки и серийные убийцы

Маньяк с почерком

История «ангарского маньяка», которым оказался Попков, началась в 1992 году, когда по вечерам из общественных и «тусовочных» мест Ангарска стали пропадать девушки. Потом их истерзанные тела с признаками насилия находили по всей Иркутской области — в Ангарском, Усольском и Иркутском районах, на обочинах трасс, на пустырях, в перелесках близ Сибирского тракта и объездной дороги. К 1998-му на его счету было уже 24 жертвы.

— Большинство погибших — молодые женщины в возрасте от 19 до 28 лет. Ещё 4 жертвы в возрасте 35–40 лет, — рассказал Лайфу источник в правоохранительных органах. — Почти все на момент убийства были пьяны.

Неизвестный расправлялся с бедолагами с помощью топора, ножа, шила или отвёртки, применял удавку. Одной из несчастных садист вырезал сердце. Других забивал топором по голове, нанося десятки мощных ударов. Как показала экспертиза, в нескольких случаях погибших насиловали. Порой — уже после смерти. Маньяк считал себя «чистильщиком», который охотится на, как ему казалось, порочных женщин и избавляет от них общество.

Попкова искали долго. По счастью, одна из жертв выжила и рассказала следствию, что на неё 28 января 1998 года близ посёлка Байкальск напал мужчина в милицейской форме. Она вроде бы даже опознала Попкова, но его не арестовали. На тот момент никаких доказательств получить не удалось, и объединённое дело по многочисленным убийствам девушек на долгие годы перешло в разряд безнадёжных, казалось бы, «висяков». А потом его и вовсе закрыли.

В 2012 году Следственный комитет возобновил дело. Уже в марте 2012 года результаты молекулярно-генетической экспертизы следов изнасилования 2003 года позволили определить виновного. Полное совпадение по ДНК неизвестного маньяка оказалось у тогдашнего младшего лейтенанта из отдела милиции № 1 Михаила Попкова, который фигурировал в расследовании десятилетней давности.

Он к тому времени уже давно не работал в милиции, а торговал иномарками, которые пригонял из Владивостока. Там, в Приморье, его и взяли — на знаменитом авторынке «Зелёный угол», куда он приехал, чтобы выбрать себе авто. Его задержали в июне 2012-го и сразу арестовали по подозрению в изнасиловании и убийстве трёх женщин, совершённых в марте, июне и декабре 1997 года. Попков сдался без сопротивления и уже в ОВД дал признательные показания по десяткам убийств. Известно, что в молодости он подрабатывал могильщиком на кладбище, профессионально занимался биатлоном.

Следствие шло три года, и в январе 2015-го маньяка осудили на пожизненный срок, доказав убийства 22 девушек. Стоит отметить, что, находясь в СИЗО, Попков пытался повеситься на обрывках собственной одежды. Охрана не сумела предотвратить попытку суицида, но она не удалась — маньяк выжил. После суда Попков отправился в колонию особого режима.

Однако долго он там не пробыл — вскоре его этапировали в Иркутск для расследования новых эпизодов. Убийства, как поначалу считало следствие, совершались до 2000 года. Преступник прекратил убивать, по собственным словам, из-за импотенции. Её он заработал из-за запущенного венерического заболевания.

Павел Кочегаров

Источник: «Life»

 

Рейтинг@Mail.ru