Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 20 08 2017
Home / Экономика / Золотые стадионы ФИФА

Золотые стадионы ФИФА

Уже понятно, что чемпионат мира по футболу-2018, который пройдет в России, обойдется бюджету в миллиарды долларов, потраченных на строительство стадионов, инфраструктуру и транспорт. А где большие деньги – там распил, поэтому коррупционные скандалы сопровождали подготовку к ЧМ с самого начала

stadion1

Russiangate изучил госзакупки на само строительство, коммуникации и устройство территорий стадионов и выяснил, что они стоят намного больше, чем сообщается на официальном сайте ЧМ.

«Стадион Нижний Новгород»

«Стадион Нижний Новгород»

Дата сдачи: Декабрь 2017 года

Заявленная стоимость: 17,9 миллиардов рублей

Всего тендеров на сумму: 21 миллиард рублей

Стадион будет располагаться на месте слияния двух рек, Оки и Волги, примыкая к зоне исторической застройки. По словам проектировщиков, несмотря на свой современный вид, стадион впишется в архитектурный облик города. Вокруг стадиона планируется построить зону отдыха для всех желающих. Изначально, стоимость стадиона составляла 16,8 миллиардов рублей, но на данный момент стадион «подорожал» и его строительство оценивается в 17,9 миллиарда рублей. Согласно нашим расчетам, основанным на стоимости госзакупок, на стадион и инфраструктуру  будет потрачен 21 миллиард рублей. Так, на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры в районе строительства потратят почти миллиард рублей, реконструкция сетей водоотведения обойдется в 476 миллионов, строительство сетей водоснабжения — еще в 215 миллионов, строительство насосной станции – 40 миллионов.

«Мордовия Арена, Саранск»

мордовия_арена (1).jpg

Дата сдачи: 2017

Заявленная стоимость: 15,8 миллиардов рублей

Всего тендеров на сумму: 18 миллиардов рублей

Проект стадиона, помимо самого строительства, предполагает полномасштабную перепланировку прилегающей территории и развитие инфраструктуры города, самого маленького из принимающих ЧМ. Официально стоимость постройки составит  15,8 миллиардов рублей, но сумма всех тендеров на сайте госзакупок составляет 18,2 миллиарда рублей. В нее, например, входит заказ на расширение и реконструкцию водопровода стоимостью 587 миллионов, берегоукрепление русла реки Инсар за 413 миллиона и модернизация системы водоснабжения  города за 92 миллиона.

«Ростов Арена»

«Ростов Арена»

Дата сдачи: 2017

Заявленная стоимость: 19,8 миллиарда рублей

Всего тендеров на сумму: 21,1 миллиарда

Ростовский стадион — один из самых дорогих в списке. Изначально его стоимость составляла20,2 миллиарда рублей, но позже была уменьшена до 19,8 миллиардов, что не помешало ей в итоге превысить даже изначально заявленную: она составила 21,1 миллиарда. Только на изыскательские работы выделено 620 миллионов (помимо 18,7 миллиардов на сам стадион), на инженерную подготовку участка потратят 492 миллиона, строительство пешеходно-транспортных проездов обойдется в 465 миллионов, намыв песка под строительство будетстоить 153 миллиона, а на «авторский надзор» (что бы это ни было) потратят 34,3 миллиона.

«Стадион Калининград»

«Стадион Калининград»

Дата сдачи: конец 2017 года

Заявленная стоимость:17,8 миллиардов рублей

Всего тендеров на сумму: 29,7 миллиардов рублей

Лидер нашего рейтинга. Несмотря на то, что сам стадион не очень дорогой — «всего» 17,3миллиарда — общая сумма всех тендеров составила 29,7 миллиарда рублей. Возможно, это связано с технической сложностью проекта и его расположением на острове. Так, «консолидация грунтов на острове Октябрьском» обойдется в 1,45 миллиарда, берегоукрепление и строительство набережной — еще в 2,8 миллиарда рублей. На строительство уличной сети на острове потратят 1,2 миллиарда рублей. Подключение острова к центральному холодному водоснабжению обойдется в 278 миллионов рублей, ктеплоснабжению — в 150 миллионов, а к электрическим сетям – 114 миллионов.

«Екатеринбург Арена»

«Екатеринбург Арена»

Дата сдачи: ноябрь 2017 года

Заявленная стоимость: 12,7 миллиарда рублей

Всего тендеров на сумму: 17,4 миллиарда рублей

Теоретически, это реконструкция старейшего екатеринбургского стадиона «Центральный», но фактически от старого здания оставят только одну стену, которая представляет историческую ценность, все остальное будет построено заново. Стоимость «реконструкции»составит 12,2 миллиарда рублей, проектная документация на реконструкцию была оценена в 299 миллионов рублей. Организация работ по реконструкции и строительству дорожной сети, «тяготеющей к Центральному стадиону», будет стоить 35 миллионов. Постройка канализации иводопровода обойдется в 66 и 37 миллионов соответственно.

«Волгоград Арена»

«Волгоград Арена»

Дата сдачи: ноябрь 2017

Заявленная стоимость: 17 миллиардов рублей

Всего тендеров на сумму: 17,2 миллиарда рублей

«Волгоград Арена» будет построена на месте снесенного стадиона «Центральный». Первоначально проект оценивался всего в 10 миллиардов, но после проведенной экспертизы стало ясно, что для строительства придется сначала укреплять берег Волги. Из-за этого и других непредусмотренных изменений его стоимость увеличилась до 17 миллиардов. Тем не менее это редкий случай, когда официальная сумма и наши расчеты практически совпали. Сам стадион стоит 16,2 миллиарда, изыскательские работы, разработка концепции и «отдельных разделов проектной и рабочей документации» оценили в 700 миллионов.  Еще один тендер на разработку «по разработке отдельных разделов рабочей документации» стоит 162 миллиона. А за осуществление строительного надзора з аплатили 28,1 миллион рублей.

«Самара Арена»

«Самара Арена»

Дата сдачи: 2017

Заявленная стоимость: 18,2 миллиарда рублей

Всего тендеров на сумму: 25,1 миллиарда рублей

Проектировщики, немецкая компания GMR Architekten, заявляют, что проект стадиона уникален и ничего подобного в мире нет. Видимо, поэтому официальная стоимость проекта и составляет 18,2 миллиарда рублей, а сумма всех тендеров перевалила за 25,1 миллиарда. Самым дорогим, помимо строительства стадиона, стал тендер на выполнение работ по реконструкции Московского шоссе, обеспечивающего подъезд к нему. Его стоимость — 6,6 миллиарда рублей.  Следом идет «проектирование и строительство сооружений для сбора, очистки и перекачки поверхностных сточных вод с площадки, предназначенной для размещения футбольного стадиона» за 835 миллионов. Реконструкция трамвайной линии обойдется в 741 миллион рублей.

Источник: «Russiangate»

Рейтинг@Mail.ru