Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 28 05 2018
Home / Общество / По законам кровной мести. Почему чемпиона Европы подозревают в двойном убийстве

По законам кровной мести. Почему чемпиона Европы подозревают в двойном убийстве

Частный детектив 10 лет искал организаторов покушения на секретаря Совбеза Южной Осетии, чтобы дети убитого смогли отомстить

1446634488_kr

Двукратного чемпиона Европы по боксу Игоря Алборова и его двоюродного брата Алана подозревают в убийстве из-за кровной мести. Десять лет они искали своего бывшего соседа Александра Гояева, который, как они считали, организовал покушение на отца — главу южноосетинской госбезопасности Олега Алборова. Когда братья нашли обидчиков, они приехали к Гояеву в посёлок Ударный Карачаево-Черкесской Республики (КЧР), где расправились с самим Александром и его сыном. Родственники спортсмена не верят, что Алборов превратился в кровника: все знают его как доброго и отзывчивого человека. Лайф на месте разбирался, что заставило известного в регионе боксёра и спортивного мецената разочароваться в официальном правосудии.

«Первый случай» у прокурора

Окраина Владикавказа, раннее утро. Кирпичный пятиэтажный дом со множеством подъездов. В одной из квартир будничная суета: муж собирается на работу, жена готовит завтрак, одновременно успокаивая годовалого ребёнка. За окнами — предгорья Кавказского хребта, с которых сползает туман. Глава семьи — старший тренер Северной Осетии по боксу Игорь Алборов — прощается с домашними, спускается по ступенькам, толкает дверь подъезда.

— Полиция! Лежать, не двигаться!

С этими криками из припаркованного неподалёку минивэна выпрыгивают опера в масках и бронежилетах. Валят Игоря наземь, вжимают коленями в снег. Бьют.

— Руки за спину, живо! Лежать, я сказал!

Через пару секунд боксёра подхватывают, загнув локти «ласточкой» за спиной, и заталкивают в фургон. Микроавтобус с пробуксовкой стартует и скрывается за домом.

Фото: © L!FE/Игорь Мазунин

Фото: © L!FE/Игорь Мазунин

У оперативников, которые задерживали Игоря, не было причин церемониться: следствие считает, что несколько месяцев назад Игорь и его двоюродный брат Алан Алборов жестоко убили в КЧР 70-летнего Александра Гояева и его 30-летнего сына Алана. На телах оказалось множество ножевых ранений. Обоих подозреваемых повязали 19 января. Игорь признал вину и на допросе рассказал, что сделал это из-за кровной мести.

— Уроженец Цхинвала Игорь Алборов задержан по подозрению в совершении преступления по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство»), — зачитывает документы следователь СК по Карачаево-Черкесии Александр Кучеров. — Алборов признал, что совершил преступление по мотивам кровной мести.

Кучеров зачитывает бумаги, стоя за кафедрой в зале заседаний Черкесского горсуда через пару дней после задержания Алборовых.

Маленькая, приземистая фигура подполковника заметно контрастирует с Алборовым, чьи плечи с трудом помещаются в клетке. Боксёр часто потирает лоб. На лбу, под коротким ёжиком, — запёкшаяся кровь.

Игорь Алборов. Фото: © L!FE/Игорь Мазунин

Игорь Алборов. Фото: © L!FE/Игорь Мазунин

Первыми эту кровь заметили адвокаты, когда Игоря только заводили в клетку.

— Как вы получили эти повреждения? — адвокат Станислав Айларов вопрошающе указывает авторучкой на голову Алборова.

— Это при задержании, — лаконично отвечает тот. Смотрит в сторону.

— А во время следственных действий к вам насилие применяли?

Прежде чем ответить на этот вопрос, боксёр долго думает.

— Да. Избивали. Током били. У меня на голове было замотано всё… — Игорь делает неопределённый жест рукой вокруг темечка. — Они пытались выбить показания, хотели, чтобы я признался в убийстве.

— Товарищ прокурор, я прошу обратить внимание, это состав преступления, — Айларов говорит спокойно. Он сам бывший следователь, ему не впервой видеть побои у подзащитных.

— Будет проведена проверка, — устало кивает в ответ прокурор Казанов.

Фото: © L!FE/Игорь Мазунин

Фото: © L!FE/Игорь Мазунин

Кучеров также подтвердил Лайфу, что назначена служебная проверка действий сотрудников, которые допрашивали Игоря. Если докажут, что оперативники избили подозреваемого на допросе или как-то ещё превысили полномочия, на них возбудят уголовное дело.

От подробных комментариев по делу следователь и прокурор отказались, отметив только, что мотив кровной мести ещё не доказан и известен пока только со слов подозреваемых. Дело, как отметили они оба, необычное.

— За мою практику это первый случай, когда идёт речь о кровной мести, — сообщил Лайфу прокурор Казанов.

Хотя, по словам следователя, вину Игорь признал, обвинение ему ещё не предъявили. Он, как и брат, по-прежнему в статусе подозреваемых, потому что ни орудия убийства, ни иных улик не нашли — об этом следователь заявил сам, обращаясь к судье. Тем не менее судья отправил сначала Алана, а затем и Игоря в СИЗО.

 Алан Алборов. Фото: © L!FE/Игорь Мазунин

 Алан Алборов. Фото: © L!FE/Игорь Мазунин

— Назначить меру пресечения в виде заключения под арест сроком на два месяца до 18 марта 2017 года. Находясь на свободе, Алборов может уничтожить орудие преступления и иные улики, — зачитывая постановление, судья внимательно смотрит на Алборова.

Тот, в отличие от многих других обвиняемых, побывавших на этой скамье, не пытается отвести взгляд, закрыть лицо, а, наоборот, прямо смотрит на судью и остальных присутствующих.

Закончив с постановлением, судья покидает зал. Подозреваемому дают минуту на то, чтобы переброситься парой слов с адвокатами, затем цепляют на правую руку «браслет» — с другой стороны наручники защёлкнуты на руке пристава — и выводят в коридор. Щупленький пристав ростом Игорю по плечо, и оттого кажется, будто не он ведёт спортсмена в автозак, а наоборот.

Фото: © L!FE/Игорь Мазунин

Фото: © L!FE/Игорь Мазунин

Добрый боксёр

На руках, на которых сейчас застёгнуты наручники, Игорь всю жизнь завязывал бинты под боксёрские перчатки. В бокс его привёл отец — секретарь Совета безопасности Республики Южная Осетия Олег Алборов. Маленький Игорь тренировался в спортивном клубе «Локомотив» во Владикавказе.

В этом двухэтажном здании советской постройки его обучал боевым искусствам Виталий Константинович Сланов. Тренер не может поверить, что его воспитанник способен на убийство.

— Никто не может поверить. Я был лично знаком с его отцом. Олег тоже был боксёром, мастер спорта. И сына привёл ко мне, потому что меня знал, — рассказал Сланов. — Приходил Игорь и со своим младшим братом, Аланом, правда, Алан недолго прозанимался. Время показало, что Игорь очень спортивный, одарённый. Хотя Олег не то чтобы хотел сына сделать чемпионом — просто в спортивную форму привести.

Тренер Игоря Алборова Виталий Сланов. Фото: © L!FE/Игорь Мазунин

Тренер Игоря Алборова Виталий Сланов. Фото: © L!FE/Игорь Мазунин

Однако чемпионом Алборов-младший всё же стал. Тренер приносит мелко исписанный со всех сторон тетрадный листок — это список наград, завоёванных Игорем, который тренер скрупулезно собрал перед нашей беседой. Двукратный чемпион Европы среди юношей и среди молодёжи, бронзовый призёр чемпионата мира среди молодёжи, член Олимпийской сборной в Афинах — вот лишь десятая часть его достижений.

— На ринге он показывал мужество, а в быту, в общении с ребятами он мягкий, добродушный. С ним комфортно, легко, — перечисляет тренер моральные качества воспитанника. Сланов наливает чай, угощает высокогорным мёдом домашнего производства. — Животных любил, даже больше, чем бокс. Постоянно нам то зайцев каких-то, то собак привозил. И сам он такой отзывчивый — всё время звонил, интересовался, не нуждаемся ли мы в чём-то. Допустим, приезжает из Нальчика или из Моздока — по дороге обязательно что-то покупает. Например, помидоры из Кабарды всё время нам привозил. Обычно как: бокс боксёры заканчивают, и ну раз в месяц, в год позвонят, и всё. А он всё равно был [в нашей компании], хотя уже не тренировался.

Фото из личного архива Виталия Сланова

Фото из личного архива Виталия Сланова

Тренироваться Игорь перестал в 2006 году, когда в результате теракта погиб его отец. Олег Алборов выкатывал машину из своего гаража в Цхинвале, когда сдетонировало взрывное устройство. По словам тренера, это многое перевернуло в душе Игоря.

— Он настолько был привязан к отцу и близок с ним, что это его сломало. Не мог больше тренироваться. Смерть отца всё время на него давила, — Виталий Константинович вздыхает. — Через какое-то время он вновь вернулся в бокс, но стал совсем другим человеком.

Игорь Алборов. Фото из личного архива Виталия Сланова

Игорь Алборов. Фото из личного архива Виталия Сланова

При этом тренер не заметил, чтобы Игорь озлобился или выказывал желание найти убийц отца. Через какое-то время, чуть оправившись от горя, он вновь стал приезжать в клуб, и даже сделался кем-то вроде спортивного мецената.

— Он помогал развитию бокса в республике. Он общительный, у него очень много друзей и среди бизнесменов, и среди чиновников. И так как он ещё и знаменитый спортсмен, ему легче было всё доставать, — Виталий Константинович расхаживает по кабинету. — Находил какие-то деньги, финансировал спортивные сборы, чтобы дети выезжали в горы и на море.

Игорь Алборов на соревнованиях на Кубе. Фото из личного архива Виталия Сланова

Игорь Алборов на соревнованиях на Кубе. Фото из личного архива Виталия Сланова

Когда случилась война в Южной Осетии, Игорь был в Цхинвале — по словам тренера, не уехал, а оставался до упора, пока в город не вошли российские миротворцы. Там ему довелось даже спасти жизнь человеку.

— Игорь вообще очень мужественно себя вёл во время тех событий. Его основная заслуга в том, что он спас русского лётчика, — рассказывает Сланов. — Лётчика подбили, он катапультировался, и, когда приземлился, уничтожил документы. Осетинские войска приняли его за чужого и могли бы расстрелять, если бы не Игорь.

О доброте Игоря говорят и родственники.

— Сколько бы вы ни искали, вы никогда не сможете их уличить ни в связи с преступными группировками, ни в чём-то подобном, — рассказала правоохранителям тётя Игоря, Фатима. — Насколько я знаю, они не вынашивали идею розыска всех виновных в смерти отца. Хотя никто из наших родных не забывал о том, что произошла с нами такая трагедия.

Игорь Алборов. Фото из личного архива Виталия Сланова

Игорь Алборов. Фото из личного архива Виталия Сланова

Почему Гояева считают виновным в смерти Алборова?

Семья Гояевых, которых многие в Осетии считают заказчиками того теракта, хорошо знакома семье Алборовых.

— Александр Гояев никогда не скрывал, что он заплатил исполнителям за то, чтобы убили Олега, — рассказывает Фатима.

По данным Лайфа от источников, знакомых с тогдашней обстановкой в ЮО, Александр Гояев занимался контрабандой оружия через Южную Осетию. И когда чекист Алборов попытался перекрыть этот канал поставок, у Гояева появился на него зуб. Эту версию Лайфу подтвердил и сам Игорь Алборов.

— Да, я знаю, [что Гояевы были связаны с контрабандой оружия], — рассказал Лайфу Игорь на суде. — И, скорее всего, [отец] пытался им противостоять.

Панорама близ поселка Ударный, где убили Гояевых. Фото: © L!FE/Игорь Мазунин

Панорама близ поселка Ударный, где убили Гояевых. Фото: © L!FE/Игорь Мазунин

Как рассказал источник, для убийства секретаря Олега Алборова в 2006 году Гояев-старший заплатил двум братьям по фамилии Габраевы. Они имели отношение к расположенной неподалеку от Цхинвала воинской части и хорошо разбирались во взрывном деле.

В 2007 году их задержали, Габраевы дали признательные показания и отправились в тюрьму в Цхинвале. Почти сразу по их показаниям был задержан и сам Гояев-старший. Но обвиняемым, по иронии судьбы, помогла война между Грузией и Южной Осетией.

— Летом 2008 года район Цхинвала, где была тюрьма, авиация сровняла с землёй, и Гояеву с одним из исполнителей удалось бежать, — сообщил он Лайфу.

Вероятно, с той поры Игорь Алборов и стал искать Гояева, который превратился для него в кровного врага. Для этого он нанял частного детектива из Черкесска Аслана Цекова, который долгие годы искал следы Гояева.

— Я нанимал детектива, [который искал Гояева], —  признался Игорь Лайфу.

По словам боксёра, изначально он хотел найти Гояева, чтобы с ним просто поговорить. Однако, когда детектив нашёл, где живёт Гояев, и братья поехали к нему, разговор превратился в бойню.

Ударный

Поиски привели детектива Цекова в посёлок Ударный, что лежит на склоне долины километрах в сорока от Черкесска. Когда-то это был процветающий городок энергетиков, здесь шло бурное строительство, но потом промышленность пошла на спад и люди перебрались в другие, более благополучные места. Теперь здесь живёт всего 700 человек.

И Ударный словно застыл, как муха в янтаре, в двадцатом веке: в нём всё, начиная от названия и заканчивая покосившимися заборами и зданием сельсовета, напоминает об эре коммунизма. Кажется, это идеальное место, чтобы залечь на дно и подолгу прятаться здесь ото всего мира. Так поступил и Гояев. Он перебрался сюда в 2009-м, почти сразу после побега из цхинвальской тюрьмы. И постоянно менял квартиры — видимо, надеялся постоянной сменой прописки запутать тех, кто его ищет. Ищет неотступно все эти годы.

— Он здесь сменил три или четыре квартиры, — рассказывает Лайфу глава администрации посёлка Альберт Гериков, сидя на стареньком офисном кресле в своём кабинете. У кресла нет одного колёсика. — Покупал квартиру, делал ремонт, продавал, и покупал здесь же новую.

Глава посёлка Альберт Гериков. Фото: © L!FE/Игорь Мазунин

Глава посёлка Альберт Гериков. Фото: © L!FE/Игорь Мазунин

Квартиру, в которой ему было суждено погибнуть, Гояев купил года три назад. Он облюбовал двухэтажный кирпичный дом на окраине посёлка, с видом на склон горы.

— Здесь все его называли Аликом. Вежливый, приятный в общении человек. Хотя он особенно ни с кем не общался. Жил один, изредка к нему приезжали дочь и жена. О том, что у него сын есть, мы вообще узнали только в день убийства, — рассказывает соседка Валентина Александровна, опершись о притолоку. — Когда всё случилось, грохот стоял и сильно шумели наверху. Минут десять, наверное. Никогда на моей памяти такого грохота не стояло.

Именно Валентина Александровна первой забила тревогу. Поскольку телефона местной полиции она не знала, она набрала сразу Альберту Герикову.

— Я не знал, что там происходит, думал, может, незначительная потасовка, поэтому даже не стал полицию понапрасну беспокоить, собрался и быстро приехал туда, — рассказывает Альберт.

Но когда он оказался на месте, сразу стало понятно, что всё куда серьёзнее. В маленькой двухэтажке в подъезде произошла настоящая кровавая бойня.

Фото: © L!FE

Фото: © L!FE

— Когда я схватился за ручку двери подъезда, я понял, что она измазана кровью. Захожу в подъезд, и вижу, что на лестничной клетке первого этажа лежит парень, весь окровавленный, и на лестнице тоже повсюду кровь, — Альберт рассказывает эту историю спокойно: всё уже десять раз повторял следователям. — Как я потом узнал, это был сын Алика, Алан. Он пытался ползти и всё говорил мне: дай воды, воды. Я так понял, он ещё до моего приезда стучался в окна, в двери, просил помощи. Но никто ему не помог.

Альберт сначала вызвал на место действия свою маму, которая работает старшей медсестрой посёлка, а потом уже полицию и скорую. Мама поставила капельницу, но Гояев-младший был уже не жилец — примерно через полчаса он скончался.

— Я, конечно, не помню, сколько точно у него было ножевых ранений, но очень много. Удары ему наносили в основном по телу.

Альберт рассказывает, что сам не стал подниматься на второй этаж, так как думал, вдруг там ещё находятся убийцы, и дождался приезда опергруппы. А когда поднялись, то нашли тело пенсионера Александра Гояева на лоджии. Неподалёку от него валялся травматический пистолет. Глава посёлка не рассматривал тело Гояева-старшего, но в полицейском протоколе написано, что оно также было со «множеством проникающих ножевых ранений».

Ещё до того, как Альберт вызвал полицию, трое убийц покинули тихий посёлок. Подозреваемых в деле сейчас трое, и третий — один из приятелей братьев Алборовых, тоже родом из Владикавказа.

Посёлок Ударный Прикубанского района. Фото: © L!FE/Игорь Мазунин

Посёлок Ударный Прикубанского района. Фото: © L!FE/Игорь Мазунин

Пока не состоится суд, мы не узнаем, действительно ли это Игорь Алборов со своим братом и приятелем пошёл на убийство кровного врага, найдя его спустя десять лет, или 70-летний Алик Гояев перешёл дорогу кому-то ещё.

…Когда Игорь Алборов отвечал в суде на вопрос Лайфа, что он может сказать о Гояеве, в глазах бойца мелькнуло нечто вроде спокойной удовлетворённости. Удовлетворённости человека, который наконец-то расплатился по своим давним долгам.

— Гояев — это террорист, — вот что сказал Игорь Алборов за пару минут до того, как его повёл прочь щупленький пристав.

Павел Кочегаров

Источник: «Life»

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru