Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / Общество / Родные стены не помогут

Родные стены не помогут

За долги по квартплате 15 миллионов россиян могут переселить в коммуналки

KMO_085979_06464_1_t218_223326

Закон о взыскании единственного жилья в счет погашения долга вызвал в обществе большой резонанс. Чтобы квартиру пустили с молотка, достаточно задолжать банку или соседу 5 и более процентов ее стоимости.

Алиментщикам повезло, но не всем

Минюст подготовил пакет поправок в ФЗ «Об исполнительном производстве», Гражданский процессуальный кодекс и Семейный кодекс РФ. Новый закон разрешает выселить должника из единственного жилья (до этого выселить за долги могли только из квартиры, купленной в ипотеку).

Теперь пустить квартиру с молотка могут за любые кредиты и долги как перед банком, так и перед физическим либо юридическим лицом. Исключение составляют только «требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и взыскание алиментов»: закон не будет распространяться на этих должников в том случае, если задолженность появится у них уже после вступления поправок в силу.

Авторы законопроекта особо указывают на тот факт, что должников никто не собирается выгонять на улицу. Дескать, проживать в своей бывшей квартире они смогут до тех пор, пока судебные приставы не продадут квартиру и не отдадут должнику часть денег. Сумма не может быть меньше стоимости нормативных «квадратов» (скажем, 18 кв. метров, как в Москве), на человека. Впрочем, минимальные метры регионы могут устанавливать самостоятельно, но не менее 10 метров на человека.

Если же квартира небольшая, а членов семьи у должника много, то выселение такой семье и вовсе не грозит. В регионах, где норма 10 метров на человека, семью из двух взрослых и двух детей не выселят, если они проживают в однушке площадью не больше 40 кв. метров.

В тех регионах, где норма площади — 18 метров на человека, должникам повезло больше. Здесь семье из четырех человек не придется выселяться даже из «трешки» площадью 72 кв. метра.

Жизнь после выселения

Что делать должнику, если его все-таки выселили? Во-первых, не надо рассчитывать, что оставшуюся после выплаты долга сумму от продажи квартиры вам отдадут полностью. Судя по практике судебных приставов, жилье продается с торгов в среднем за половину его реальной стоимости.

То есть всех денег, что вы получите, хватит, скорее всего, только на комнату в коммуналке. В исключительных случаях «в целях обеспечения реализации жилищных прав должника-гражданина и членов семьи, проживающих совместно с ним, суд может увеличить минимальный размер денежной суммы, подлежащей передаче должнику-гражданину после реализации имущества в соответствии с настоящей частью, но не более чем на двадцать процентов», говорится в новом законе.

Комнату в коммуналке выселенец должен будет купить за три месяца. Если он этого не сделает, то деньги у него заберут и перечислят в муниципальный бюджет. А уже «орган местного самоуправления после перечисления в бюджет соответствующего муниципального образования денежной суммы предоставляет должнику-гражданину и членам его семьи, совместно проживающим с ним, иное пригодное для проживания жилое помещение», обещает закон.

Не ясно только, как будут отбирать деньги у тех нерадивых граждан, кто уже успеет все пропить за прошедшие три месяца?

Только в течение 14 дней после того, как у него появилось новое жилье, должник обязан покинуть свою старую квартиру.

Кого выселят?

Теперь о том, сколько долгов надо накопить, чтобы лишиться квартиры? Оказывается, совсем немного — всего лишь 5% стоимости жилья. Некоторые эксперты уже называют цифру в полмиллиона должников, не считая членов их семей — якобы именно столько россиян имеют долги, достаточные для выселения.

Цифра основывается на данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ) на 1 января 2017 года: 640 тысяч наших сограждан имеют долги более 500 тыс. рублей с просрочкой более 90 дней. Однако минимальная сумма долга в 500 тысяч распространяется только на тех сограждан, чья квартира стоит 10 млн рублей.

Если жилье должника оценивается всего лишь в 2 млн руб., то 5% от стоимости квартиры — это всего лишь 100 тыс. рублей! Даже такая незначительная, казалось бы, сумма долга позволит судебным приставам пустить квартиру с молотка.

Таким образом, круг лиц, которые могут быть по новому закону выселены в коммуналки, расширяется почти в десять раз. По статистике, непогашенные банковские кредиты имеют около 40 млн россиян, из них 5,2 млн должников имеют задолженность от 100 тыс. руб. и выше. Умножаем пять миллионов на три (среднее число членов семьи в РФ), и получаем уже около 15 млн потенциальных выселенцев.

Иными словами, оказаться в коммуналке после принятия нового закона может каждый десятый россиянин, включая детей.

«Грядет настоящая жилищная реформа, — комментирует глава Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст. — Если после войны и в более поздние годы СССР занимался расселением коммуналок, то теперь планируется запустить обратный процесс — выселение из благоустроенных квартир снова в коммуналки».

Не в пример Америке

Впрочем, некоторые эксперты склонны считать наш закон образцом гуманизма в сравнении, например, с американским законодательством. В Штатах должника лишают жилья за долги, не предоставляя ему взамен никаких спасительных минимальных метров.

«В США люди хотя бы осознают юридические последствия своих действий. У нас же в обществе даже не существует понятия права собственности — у нас то орда, то община, то коммунисты, поэтому у людей даже не сформировано понимание права собственности. Из-за этого россияне так легко расстаются с квартирами — запросто отдают их мошенникам, а теперь отдадут и государству. Нет такого, чтобы человек вышел с ружьем и сказал — это мое, я не отдам!» — продолжает Мария Баст.

Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры Артем Кирьянов успокаивает: выселят из квартир не 10%, а всего лишь 3% граждан России! По его словам, «закон не предполагает оставления без жилья гражданина вообще, речь идет все-таки о замене жилья большей площади и стоимости на жилье меньшей стоимости, но соответствующее нормам и стандартам проживания».

«Большинство россиян, которые попадут под закон о выселении, никогда не жили в коммуналках», — отмечает Мария Баст. И можно только догадываться, чем обернется для них и для страны очередной социальный эксперимент.

Аделаида Сигида

NB!

Мнение экспертов

Павел Крашенников, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству:

— Проблема должников давно назрела. И нужен механизм, схожий с процедурой выселения за неуплату коммунальных платежей.

Михаил Делягин, экономист, директор института проблем глобализации:

— Если законопроект будет одобрен депутатами, то право собственности на недвижимость, которую граждане получили в результате распада СССР, будет дезавуировано.

«Новый вторник»

Рейтинг@Mail.ru