Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 22 07 2017
Home / Тайны века / Крах «Ледяного червя»

Крах «Ледяного червя»

Стали известны подробности одного из самых секретных военных проектов США

article254549

Речь идет об обширной сети тоннелей протяженностью 4 тыс. километров, которые в разгар «холодной войны» американцы начали пробивать в ледниках Гренландии.

Под ледовым панцирем предполагалось скрытно перемещать атомные баллистические ракеты для удара по СССР. Титаническая работа продолжалась до 1966 г. К тому времени удалось пробить три с небольшим километра тоннелей, оборудовать госпиталь, церковь и магазин для 200 обитателей ракетной базы.

Операция называлась «Ледяной червь». Военные выдавали себя за исследователей-полярников.

Однако ученые и инженеры, разрабатывавшие проект, ошиблись в расчетах. Ледяная шапка Гренландии пришла в движение, и «Ледяному червю» пришлось туго. Вывезти же «полярники» успели лишь самое ценное оборудование, включая портативный ядерный реактор, снабжавший базу теплом и электричеством. Зато оставили куда больше хлама. В тоннелях ржавеют металлические конструкции, брошенная техника, что при таянии может всплыть на поверхность и нанести непоправимый вред природе. По этой причине жители Гренландии требуют от Дании освободить их от американского наследия. Очистка крупнейшего на Земле острова (его территория более 2 млн кв. км) — совершенно непосильная задача для датчан. Что касается США, то они наотрез отказываются убирать свой вредоносный хлам.

Олег Смолин

«Новый вторник»

Рейтинг@Mail.ru