Home / Политика / Бывшему главному думскому юристу нашли подходящее место

Бывшему главному думскому юристу нашли подходящее место

Но ожидаемое назначение Владимира Плигина главой ФССП может быть лишь промежуточным этапом

7a931aca65587c56

Бывший влиятельный депутат Госдумы Владимир Плигин рассматривается на должность директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП), нынешний руководитель которой Артур Парфенчиков, скорее всего, возглавит Карелию вместо Александра Худилайнена. О том, что Плигина позовут на место Парфенчикова, рассказал «Ведомостям» собеседник в Госдуме. Человек, близкий к правительству, подтвердил, что Парфенчиков уедет в Петрозаводск, и не исключил, что на его место придет Плигин. «РИА Новости» в понедельник со ссылкой на свои источники тоже сообщало, что Парфенчиков почти наверняка станет главой Карелии.

Плигин на звонки «Ведомостей» не ответил. По словам близкого к нему человека, бывший депутат занимается написанием кандидатской диссертации и вернулся к практике юридических консультаций. Ранее «Коммерсантъ» писал о возможном назначении Плигина замначальника кремлевского управления внутренней политики (УВП). Собеседники «Ведомостей» называли его одним из претендентов на пост секретаря Общественной палаты, прочили его также на должность замминистра юстиции.

«Плигин – самый сильный тяжеловес, оставшийся после выборов, и его выдавили не без помощи нового спикера Госдумы, – считает один из экс-депутатов. – Это назначение выбивает его из глобальной игры, он будет находиться под Минюстом и жить без большой политики». Плигин продолжает вести переговоры, знает собеседник: «Он игрок высокого уровня, главное – чтобы он играл». Собеседник в думском аппарате считает, что для Плигина эта должность «мелковата»: «Он не пустой исполнитель, а ФССП даже бюджета не может себе выбить». «Формально это понижение. Однако как опытный юрист он, безусловно, будет на своем месте. Позиция ответственная: собираемость платежей имеет немаловажное значение в условиях бюджетного дефицита, который сохранится на все три предстоящих года», – добавляет бывший чиновник. Можно считать это назначение еще одним симптомом усиления вице-премьера Дмитрия Козака, к которому близок Плигин (как и возглавивший УВП Андрей Ярин), отмечает собеседник.

По словам собеседника в Госдуме, Плигин не попал из-за интриг в региональный список единороссов по Ростовской области, по которому мог пройти в Госдуму, и оказался на непроходном 5-м месте в группе по Санкт-Петербургу. Должность руководителя ФССП могла скорее понадобиться, чтобы «пересидеть» и дождаться, пока появится другой пост в исполнительной власти, полагает он. «Плигин – совершенно не та фигура, которой можно затыкать какие-то позиции или чисто формально переставлять, не особенно считаясь с его желаниями и представлениями, что хорошо и что плохо», – говорит сенатор Олег Морозов, в пятом и шестом созывах занимавший пост заместителя председателя Госдумы. По его мнению, Плигин – человек, который сам выбирает свою биографию, но он и командный человек.

Плигин умеет избегать конфликтов на пустом месте, что для ФССП немаловажно, считает политолог Михаил Виноградов. Функция исполнения судебных решений – значимая обязанность государства, говорит старший партнер коллегии адвокатов Pen & Paper, экс-сенатор Константин Добрынин. По его мнению, сейчас ФССП – эффективно работающий механизм, и таким он стал во многом благодаря работе Парфенчикова.

Ольга Чуракова, Петр Козлов

Источник: «Ведомости»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru