Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 24 10 2017
Home / СЛАЙДЕР / Глава Минсельхоза назвал риски при долларе по 57 рублей

Глава Минсельхоза назвал риски при долларе по 57 рублей

Александр Ткачев считает, что сильное падение курса доллара для российской экономики чревато снижением экспортного потенциала страны

KMO_151371_00214_1_t218_174122

«То, что рубль сегодня укрепился и укрепляется, это для наших экспортных позиций, безусловно, серьезный минус, и не только для сельского хозяйства — и для промышленности, и для многих других секторов экономики. Доллар по 57 — это не катастрофа, но это удар по нашей отечественной экономике», — считает министр.

Укрепление рубля вкупе с избыточным урожаем опускает внутренние цены на зерно. «Естественно, мы рассчитывали на серьезный экспорт», — заметил Александр Ткачев, имея в виду, что теперь это не так экономически выгодно.

Накануне курс доллара на Московской бирже впервые с лета 2015 года опустился ниже 57 рублей, курс евро следом снизился почти до 60 рублей. В то же время стоимость нефти стабильна на уровне 55-56 долларов, Минфин и Банк России проводят скупку валюты на открытом рынке, и эксперты делают вывод, что укрепление позиций рубля на этом фоне обусловлено высоким carry trade (финансовая торговля на разнице процентных ставок).

В конце января первый замминистра промышленности и торговли Глеб Никитин заявлял, что для ориентированных на экспорт предприятий сегодня наиболее комфортен доллар по 60-70 рублей, для промышленности — 65 рублей. «Чрезмерное укрепление рубля несет в себе определенные риски для отечественной промышленности и реализации программ импортозамещения. Оно может привести к снижению конкурентоспособности российского реального сектора, замедлению роста экспорта», — говорил он.

По оценкам министра финансов Антона Силуанова, если бы ведомство с помощью ЦБ не начало проводить интервенции, рубль укреплялся бы еще резче, чем сейчас (с начала года прирост составил 6,6 процента). В Банке России крепкий рубль пока не комментировали, однако из выступления Эльвиры Набиуллиной 15 февраля, когда она назвала условия кредитования приемлемыми, а цель по инфляции четыре процента в 2017 года достижимой, аналитики сделали вывод, что ослабление рубля может спровоцировать разогрев инфляционных ожиданий.

Александра Воздвиженская

Фото: Коммерсантъ

Источник: «Российская газета»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru