Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 30 03 2017
Home / Политика / Для Марии Максаковой нашли выход

Для Марии Максаковой нашли выход

«Единая Россия» исключит ее из партии за двойное гражданство

338572

Экс-депутата Госдумы оперную певицу Марию Максакову, уехавшую вместе с мужем, экс-депутатом Денисом Вороненковым на Украину, в ближайшее время исключат из «Единой России». Ранее единороссы заявляли, что «она не сделала ничего предосудительного» и «гонений» за поступки близких не будет. Поводом для исключения стало второе гражданство.

Единороссы нашли повод для исключения из партии экс-депутата Госдумы Марии Максаковой. «В силу того, что Максакова имеет двойное гражданство, то в соответствии с уставом партии она не может состоять в наших рядах»,— заявил секретарь московского отделения единороссов, вице-спикер Мосгордумы Андрей Метельский. Он добавил, что исключение произойдет в ближайшее время.

В декабре прошлого года госпожа Максакова переехала на Украину вместе с мужем, также бывшим депутатом Госдумы Денисом Вороненковым. На Украине он дал показания по делу о госизмене бывшего президента Виктора Януковича (см. “Ъ” от 27 января 2016 года). Там же он получил гражданство. В России против него возобновили уголовное дело о мошенничестве, следствие полагает, что в 2011 году он участвовал в хищении здания в Москве. КПРФ уже объявила об исключении господина Вороненкова из своих рядов, он заявляет, что никогда в партии не состоял (см. “Ъ” от 15 февраля).

В «Единой России» сначала говорили, что исключать Марию Максакову не собираются. «На наш взгляд, ничего предосудительного она не сделала, что бы заставило нас сейчас говорить об исключении ее из партии. И сегодня не те времена, когда человека подвергают санкциям за поступки его близких. Думаю, наша позиция по-человечески ясна»,— говорил “Ъ” замсекретаря генсовета «Единой России» депутат Евгений Ревенко (см. “Ъ” от 29 января).

В интервью изданию «Медуза» 15 февраля экс-депутат рассказала, что ее отец — гражданин ФРГ, и она сама наполовину немка. «У меня гражданство Германии от рождения, у меня соблюдено и “право почвы”, и “право крови”, и меня вынуждали от него отказаться, но в силу разных обстоятельств я не могла это сделать. Хотя они (единороссы.— “Ъ”) и хотели»,— сказала она. Андрей Метельский утверждает, что о наличии второго гражданства в «Единой России» не знали. «Мы принимали ее в партию, а не на работу на государственную службу. При приеме человек заполняет анкету с вопросом о гражданстве, правоохранители ее не проверяют»,— сказал он “Ъ”. Согласно закону, депутатам Госдумы запрещено иметь второе гражданство. Таким образом, перед выдачей мандата на предмет второго гражданства Марию Максакову тоже не проверяли.

Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов написал на своей странице в Facebook, что Мария Максакова-Игенбергс для участия в предварительном голосовании партии расписалась в заявке под утверждением о том, что она «не принимает, не планирует, не имеет гражданства иностранного государства». «Говорит, что рада, что не отказалась от второго гражданства. То есть радуется тому, что обманула людей, что нарушила закон. С таким же рвением она пела российский гимн в стенах Думы, с каким ее муж-депутат в то время говорил о воссоединении Крыма с Россией у себя на странице в соцсетях. Предателей везде не любят, и красивый город Киев не исключение»,— написал господин Неверов.

Профессор ВШЭ, директор Института мониторинга эффективности правоприменения Елена Лукьянова полагает, что исключение из партии по факту двойного гражданства незаконно. Эксперт ссылается на закон «О политических партиях», в котором говорится, что членами партии не могут быть лишь иностранные граждане и лица без гражданства. «Граждане РФ, имеющие гражданство другого государства, хоть десять таких, на территории РФ считаются гражданами РФ, а не иностранцами. Это уже не закон о партиях, а статья 62 Конституции»,— говорит госпожа Лукьянова. Статья 62 провозглашает, что наличие у гражданина РФ гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства. «Даже в уставе “Единой России” предусмотрена невозможность членства в ней лиц с двойным гражданством, то такое положение незаконно, поскольку уставы политических партий не могут противоречить Конституции и законодательству»,— подчеркнула профессор.

Екатерина Гробман

Фото: Капитал страны

Источник: «Коммерсантъ»

Рейтинг@Mail.ru