Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 02 2017
Home / Политика / Коммунистам мало выборов президента

Коммунистам мало выборов президента

Глава фракции КПРФ в Мосгордуме хочет участвовать в выборах мэра Москвы

1449683402_Rukovoditel-frakcii-KPRF-v-Mosgordume-Andreiy-Klychkov-Municipal-nye-deputaty-nesut-otvetstvennost-t

Глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков заявил «Ъ», что хочет выдвинуться в мэры Москвы в 2018 году. Господин Клычков предлагает запустить «параллельно» президентскую и мэрскую кампании КПРФ. Источник «Ъ» в партии отмечает, что проблемы Андрею Клычкову в случае выдвижения может создать мэрия, которая якобы настроена категорически против него. Поэтому коммунистам необходимо будет избрать на предстоящих муниципальных выборах достаточно депутатов, чтобы самостоятельно преодолеть муниципальный фильтр. Вопрос выбора кандидата в мэры, возможно, будет обсуждаться уже на апрельской конференции горкома.

Андрей Клычков заявил «Ъ», что хотел бы выдвинуться на выборах мэра от КПРФ. Отметим, что 14 февраля на неофициальной странице лидера партии КПРФ Геннадия Зюганова «ВКонтакте» было начато голосование, «кто же все-таки должен выдвигаться от КПРФ на предстоящих президентских выборах». Среди десяти кандидатов лидирует Андрей Клычков (389 голосов), Геннадий Зюганов на втором месте (206 голосов), депутат Госдумы Валерий Рашкин — на третьем (179 голосов). Проголосовали 1319 человек. Андрей Клычков сказал «Ъ», что страница «ВКонтакте» не является официальной и, «вероятно, создана сторонниками КПРФ». «Важным и существенным моментом является то, что у меня есть какая-то узнаваемость и какая-то репутация»,— тем не менее отметил он. «Почему бы это не использовать в реальной кампании? — сказал он.— Я реально оцениваю свои шансы: президентская кампания — это уровень не для меня, в отличие от выборов мэра».

Господин Клычков подчеркнул, что, по его мнению, в президенты должен выдвинуться лидер партии Геннадий Зюганов. Он считает, что КПРФ должна «запустить две кампании параллельно». «Это было бы идеально для нас. Обе кампании федерального уровня. Сочетая президентскую с мэрской, мы можем решить вопрос и преемственности, и дополнения друг друга»,— сказал он. Коммунист отметил, что вопрос, «кто в итоге будет кандидатом, партия решает, исходя в том числе из желания кандидатов».

Андрей Клычков добавил, что еще со времен предыдущих выборов мэра в 2013 году в партии остались программные наработки, которые можно использовать для новой кампании — по промышленной политике, по административной реформе, по образованию и т. д. «Не могу сказать, что мы на сто процентов готовы с точки зрения программы, но, начиная с муниципальных выборов, мы будем готовы включиться в мэрскую кампанию»,— сообщил коммунист. Он отметил, что в конце апреля должна состояться конференция городского отделения КПРФ, а в конце мая — съезд всей партии. Господин Клычков сказал, что, «как бы это смело ни звучало» с его стороны, решение по выборам мэра нужно принимать уже сейчас.

Политтехнолог Аббас Галлямов считает, что полностью объединять две кампании не имеет смысла, тем более что они пройдут в разное время (в марте и сентябре). «При этом Клычков достаточно известен в Москве, поэтому какое-то количество голосов кандидату в президенты в столице он добавит. Все-таки свежее лицо, перспективы перемен,— отмечает господин Галлямов.— Но, конечно, он должен присутствовать только в столице. Демонстрировать его остальным регионам смысла нет — московские дела им неинтересны. К тому же Клычков идеально подходит для Москвы, но для глубинки он слишком рафинирован».

Экс-депутат Госдумы, член горкома КПРФ Владимир Родин сказал «Ъ», что поддерживает это выдвижение. «Андрей Клычков уже давно руководит фракцией в Мосгордуме, достаточно опытен политически и ставит вопросы компромиссно. Его поддерживают и либералы»,— отметил он, добавив, что выдвижение господина Клычкова «не вызовет раскола внутри партии». Источник «Ъ» в руководстве партии утверждает, что Андрей Клычков предварительно обсуждал вопрос о выдвижении с Валерием Рашкиным (не ответил на звонок «Ъ»). «При выдвижении в мэры у Рашкина может быть преимущественное положение благодаря статусу первого секретаря»,— говорит другой источник «Ъ» в КПРФ. При этом господин Клычков «имеет серьезный вес и вызывает меньше резонанса внутри организации», подчеркнул собеседник.

Другой источник «Ъ» в КПРФ отмечает, что убедительная победа Андрея Клычкова над префектом Владимиром Зотовым на выборах в Мосгордуму укрепила его позиции в партии. При этом проблемы для него может создать мэрия, которая, по мнению источника, настроена категорически против него. «Поэтому необходимо набрать на предстоящих выборах депутатов для самостоятельного прохождения муниципального фильтра»,— отметил собеседник. Геннадий Зюганов к Андрею Клычкову относится хорошо, добавляет он. Что касается других претендентов на пост мэра, то первый секретарь горкома Валерий Рашкин, вероятно, «воздержится от выдвижения, чтобы не показать плохие результаты, так как после неудачи в одномандатном округе у него позиции в партии ослабли». В любом случае окончательное решение о кандидате будет принимать Геннадий Зюганов.

Таисия Бекбулатова, Лиза Миллер, Иван Кумарин

Источник: «Коммерсантъ»

Рейтинг@Mail.ru