Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / Общество / Академия естественного развода

Академия естественного развода

Корреспондент «НВ» на себе испытал все прелести народного целительства

1437717418_uchenye-nashli-sredstvo-ot-vseh-bolezney

Давно хочу бросить курить, и с этой целью перепробовал всё! Но — без толку.

И тут увидел объявление в Интернете: «Академия естественного оздоровления предлагает заочный учебный метод избавления от курения табака… осуществляется в домашних условиях… руководитель — врач с практическим 35-летним стажем Виктор Иванович Гринченко». И адресок с телефоном в Ельце.

Звоню.

Виктор Иванович Гринченко на связи: «Вы курить хотите бросить? Поможем!». Небольшая острожная пауза: «А вы наши цены смотрели на сайте Академии?» — «Да, 4 тысячи 100 рублей».

Оплата за обучение гарантированному самоизбавлению от курения происходит следующим способом: через сервис онлайн-платежей «Яндекс.Деньги» на номер счета… Электронным переводом на кошелек в Perfect Money U3064161 — оплата в долларах, E4675381 — оплата в евро.

А что же после перевода денег? «Вам будет сообщена ссылка в Интернете на скачивание учебных материалов, либо они будут высланы обычной почтой».

Узнаю, что это «домашнее чудо» основано В.И. Гринченко на авторском «методе активной модификации доминант мышления (метод АМДМ)» и «работает по принципу трансформации убеждений (доминант мышления) и моделей поведения при осознанном, активном участии обучающегося».

Мудрёно как-то…

Свой чудодейственный метод «самоизбавления от курения табака» Виктор Иванович описывает так: «Метод модификации доминант мышления (метод АМДМ) основан на открытиях И.М. Сеченова, И.П. Павлова, В.М. Бехтерева и «теоретических и практических инновациях автора метода, врача Виктора Ивановича Гринченко».

Хорошая компания: Бехтерев и… «профессор» Гринченко.

Последний настаивает, что его методика безвредна и даже в чём-то полезна: обильно приводятся известные всем цифры и данные о вреде курения, наркотиков, алкоголизма. Здесь, в большей степени, действует самовнушение. Человек уже сам готов бросить курить, ему нужен лишь маленький толчок — а вот тут эта «чудодейственная методика на диване». В ней — компиляция всевозможных научных и околонаучных методов с попыткой гипнотического воздействия через аудиозаписи.

На этом можно было бы поставить точку: человек пытается найти новое средство против вековой и тяжкой болезни русского народа. Если бы не одно «но». Врач елецкого филиала Липецкой областной станции скорой помощи Гринченко В.И. заочно лечит от всего: от алкоголизма, курения табака, наркомании, ожирения, неврозов и повышенного артериального давления.

Причём всем представляется «профессором» МСА. Что это такое — МСА? «Международная славянская академия» — это общественная структура, где каждому за несколько тысяч рублей присваивают статус «академика» и «профессора».

Ведь слово «академик» у большинства людей ассоциируется с почётным седовласым научным сотрудником, который без труда даст ответ на любой вопрос в той или иной области научного знания. Но в «лихие девяностые» произошли массовые фальсификации научных работ, дипломов, диссертаций. Затронуло это и научные учреждения. В России возникло более 100 псевдоакадемий и лживых академиков: Биоинформационная академия, Петровская академия наук, Академия Информатизации…

Коллеги Гринченко, тоже «академики», пишут, например, такие труды: «Симптоматическое лечение заболеваний с помощью осиновой палочки в момент новолуния для восстановления целостности энергетической оболочки человека».

Наш министр образования и науки Ольга Васильева пообещала и здесь навести порядок, разобраться с этими псевдоакадемиями, которые только дискредитируют науку и образование. Хотя ещё в 2013 г. подобную попытку собирался предпринять Совет Безопасности России. Но, очевидно, оказался бессильным против «академиков» — магов, колдунов, разработчиков «торсинных полей», «физики тонкого мира».

Возможно, как раз на «громкие титулы» профессора Гринченко и клюнули местные власти г. Ельца.

«Профессор» Гринченко постоянно упоминает, что «в июле 2006 г. при содействии администрации г. Ельца Липецкой области организован первый учебный Центр по избавлению от наркомании, ожирения, алкоголизма, курения табака, а также по предупреждению атеросклероза сосудов, сахарного диабета, артериальной гипертонии, раковых и ряда других заболеваний по методике профессора Международной Славянской Академии наук, образования, культуры и искусств, врача Гринченко Виктора Ивановича».

Но авторитета местных властей в качестве подпорки своей шарлатанской деятельности «профессору» мало. «Академик» везде приводит свой текст письма президенту Владимиру Путину: «Алкоголизм, наркомания — это то, что нас убивает». В письме — банальные истины. Типа: «Что такое алкогольное опьянение?» и т.д.

В конце письма Виктор Иванович обращается к Владимиру Путину: «Благодарю за внимание. Всего вам доброго!». В дальнейшем это письмо к Владимиру Путину тов. Гринченко демонстрирует всем, как «переписку с президентом России».

Я нашёл ответ, почему такие вот шарлатаны, как «профессор» Гринченко, легко дурят людей и власть имущих по всей России. Гринченко сам это объяснил: «Методика рассчитана на людей с русско-российской психологией». То есть, на тех, кто с лёгкостью ведётся на любую лабуду, обрамлённую «учёными терминами».

За десятилетия уничтожения научного сознания через «биоэнергетику, астрологию, уфологию», замену на ТВ передач типа «Наука и жизнь» на «Битвы экстрасенсов» психическое здоровье народа стало разрушаться. Большинство событий, явлений принимается на веру, без всякого критичного осмысления.

Поэтому такие люди, как «профессор» Гринченко, уже не стесняются предлагать совсем уже запредельную ахинею типа «метода активной модификации доминант мышления». И если специалисты сразу понимают суть этого псевдометода, то десятки и сотни доверчивых людей клюют на такую рекламу, платят немалые деньги, надеясь, сидя на диване, избавиться от «сахарного диабета» и «раковых заболеваний». И дело тут не только в откровенном обмане. Ведь человек, понадеявшись на «доминанты мышления», может запустить болезнь. А это уже преступление.

Игорь Травин

«Новый вторник»

Рейтинг@Mail.ru