Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 24 09 2017
Home / Общество / Эх, дороги, пыль да обман…

Эх, дороги, пыль да обман…

Может ли внеземная цивилизация влиять на уровень коррупции в России?

maxresdefault

Безусловно. Это я понял, обнаружив в информационном пространстве сообщение под интригующим заголовком «В Самарской области больше не будут страховать дороги от падения метеоритов, НЛО и ударов молний».

В заметке приведены слова вице-губернатора Самарской области Александра Нефедова, который проинформировал общество о странных вещах: «У нас в областной собственности около 750 автомобильных дорог общего пользования, протяженностью свыше 7 тысяч километров. И мы их страховали от пожара, удара молнии, взрывов, и даже от падения летающих объектов и так далее. Практика показывает, что многомиллионные затраты не оправданы».

А сколько лет так красиво и щедро страховали? А когда именно «практика показала», что «затраты не оправданы»? И сколько всего средств было потрачено на такую странную страховку?

К сожалению, про это ни слова. Не думаю, что владельцы страховой компании имеют родственные связи с руководством региона, иначе бы дороги застраховали и от буйства носорогов в брачный период. Но ведь разбазаривание бюджета очевидно, и подозрения на кого-то должны были упасть?

Вообще-то журналистов учат не искать тему в очевидном. Это банально. Надо стараться заглянуть глубже, сделать неординарный ход извилиной. Помню первый урок парадоксального мышления, когда наш преподаватель определил тему: секретарь комитета ВЛКСМ (а дело было в советское время) берет взятки за распределение квартир на предприятии. И спросил: о чем вы будете писать?

Естественно, мы, студенты, толпой ударились в банальщину. А препод сказал: это банально — писать о нечистом на руку секретаре. Но (препод поднял палец вверх)! Если он берет взятки, значит, реально может повлиять на механизм распределения квартир. Хотя всегда этот вопрос решал триумвират — партком, профком, директор. Теперь, выходит, сюда с правом голоса вошел и секретарь комитета ВЛКСМ?

Он пытливо смотрел на наши тусклые глаза, ожидая реакции. Но мы смотрели на него, выпрямив от стыда свои извилины. Тогда он сказал: «Тут тема о возрастании роли ВЛКСМ в период строительства развитого социализма». И мы завыли от восторга.

Так вот, и прекращение страхования дорог от нашествия НЛО — это тоже крайне позитивный фактор нынешнего дня. Ведь воровство прекратилось не потому, что «затраты не оправданы», и не потому, что карманы набиты по самое не могу (мы-то знаем уровень ненасытности «уносящих»). Просто — изменилось время.

Нет, конечно, коррупция еще всесильна, и мздоимство у нас процветает. Одна ласточка весны не делает, но ведь… напоминает о ней. Коррупция стала пугливее. Она еще всесильна, но это уже не так очевидно.

А вы заметили, что недавно сменили некоторых руководителей регионов? «И что такого, — спросите вы, — ведь от перемены мест слагаемых сумма взяток не меняется…»

Отвечу. Да, их меняют всегда и при любой погоде. Но в этот раз в начальственное кресло не сел ни один силовик, охранник или разведчик. То есть, проблема стабилизации сменилась проблемой роста. От «следить, стращать, не допустить» мы явно переходим к «строить, разрешить, предоставить»…

И это — обнадеживает.

Акрам Муртазаев

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru