Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 11 2017
Home / СЛАЙДЕР / В правительстве поспорили из-за бутылки водки

В правительстве поспорили из-за бутылки водки

Вице-премьер Хлопонин прибавил 14 рублей к минимальной цене «сорокоградусной»

58771518-3eff-caa1-3eff-cae61396bc05.photo.0

Между Минфином и вице-премьером Александром Хлопониным разразились нешуточные споры по поводу того, на сколько повышать в этом году минимальную розничную цену (МРЦ) на водку. Зампред правительства, курирующий алкогольную отрасль, настаивает на цене в 219 рублей вместо предложенных министерством 205 рублей. Похоже, финансовом ведомству придется подчиниться — Хлопонин уже поручил пересмотреть размер МРЦ.

В настоящее время минимальная цена за бутылку водки объемом 0,5 литра составляет 190 рублей — этот порог был установлен в июне 2016 года. Уже в августе прошлого года в Минфине заговорили об очередном повышении — до 197 рублей, однако предложение не осуществилось. Спустя полгода ведомство опубликовало проект приказа об увеличении МРЦ до 219 рублей с поправкой, что это не окончательная величина и обсуждение вопроса не закончено. В феврале 2017 года министерство отозвало свое предложение и обнародовало новое, в котором минимальная цена водки назначалась на уровне 205 рублей за бутылку. Однако, по мнению Александра Хлопонина, этого недостаточно. В случае реализации его поручения минимальная стоимость «сорокоградусной» в рознице поднимется на 15% или 25 рублей. Предполагается, что может вырасти и отпускная цена с заводов — до 173 рублей, а также оптовая — до 178 рублей.

Отметим, ценовой минимум для водки и некоторых других алкогольных напитков устанавливается государством в целях борьбы с нелегальной и «паленой» продукцией. Например, коньяк не должен стоит меньше 371 рубля за бутылку, а минимальная цена шампанского составляет 164 рубля за 0,75 литра. Правда, однажды власти «переборщили» с МРЦ на водку — в 2014 году ее снизили с 220 до 185 рублей, чтобы сократить спрос населения на дешевый контрафакт. Позже Минпромторг предлагал и вовсе снизить цену до 100 рублей, но в эту затею никто не верил с самого начала. Более того, в Росалкогольрегулировании заявляли, что даже цена в 220 рублей является «несправедливо заниженной».

Вице-премьер Хлопонин, вероятно, придерживается такого же мнения. По его словам, цена на водку однозначно должна быть выше 205 рублей — что диктуется ростом акцизной ставки и влиянием инфляционного фактора. Однако для производителей водки и этого мало: они считают оптимальной минимальную цену от 240 до 260 рублей за бутылку — иначе, дескать, их производство невыгодно. Получается, что высшие чиновники правительства потихоньку приближают стоимость водки к желаемому для участников рынка уровню. Да и государству повышение минимальной цены только на руку: именно оно контролирует 65-70% производства всего пищевого спирта в России. Только вот с борьбой против суррогата их стремления не имеют ничего общего, уверены эксперты.

«На самом деле установление минимальной цены водки никак не связано с сокращением объемов нелегальной продукции на рынке. С суррогатом успешно справляется система ЕГАИС, а когда в правительстве спорят за 14 рублей МРЦ, то речь идет ни о чем ином ,как о войне водочных группировок, — считает председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. На объемах потребления суррогата их «игры» никак не отразятся: здравомыслящие люди и так не покупают дешевую водку, а безнадежных алкоголиков цена не остановит, полагает собеседник «МК».

Директор Института актуальной экономики Никита Исаев тоже не очень верит в благие намерения государства избавить население от употребления суррогатов. «Никто продавать фальсификат по легальным каналам не будет, это бесконтрольный серый рынок. Наоборот, повышение цен на легальную продукцию только подстегнет спрос на контрафакт. Чтобы избавиться от него, необходимо усиливать контроль за производством медицинского и технического спирта, который нередко используется в подпольном водочном производстве, ужесточать наказание за производство и сбыт нелегальной продукции, ввести обязательную маркировку спиртосодержащей продукции, чтобы не было путаницы», — полагает эксперт. Он убежден, что для борьбы с алкоголизмом требуются вовсе не установление МРЦ, а совсем другие меры, в первую очередь — повышение культуры употребления спиртного.

Инна Деготькова

Источник: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru