Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 29 04 2017
Home / Общество / Адвокаты обвиняемых в убийстве Немцова нашли новое доказательство их невиновности

Адвокаты обвиняемых в убийстве Немцова нашли новое доказательство их невиновности

Защитники обнаружили видео — возможное алиби предполагаемого киллера Заура Дадаева

KMO_147136_00081_1_t218_233603

Адвокаты обвиняемых в убийстве Бориса Немцова не оставляют попыток доказать суду, что главный фигурант дела Заур Дадаев в ночь убийства политика находился в квартире на улице Веерная, 3, где проживал до трагических событий. На этот раз адвокаты попросили Московский окружной военный суд провести экспертизу видеозаписи с крыши дома на Веерной.

Напомним, что на предыдущем заседании оглашение результатов независимой экспертизы «битых» медиафайлов из подъезда дома на Веерной улице обернулись полным провалом.

Уже второе заседание стороны процесса возвращаются к дому на Веерной, 3, где проживал Дадаев (согласно материалам следствия, именно он стрелял в Немцова и руководил группой понедельников). Как утверждает сам обвиняемый, в ночь убийства Немцова он находился у себя дома. В качестве алиби адвокаты предъявляют видеозаписи с камер наружного наблюдения на Веерной улице. На них якобы отчетливо видна фигура Дадаева, который зашел в подъезд 27 февраля в 16 часов и находился там до 28 февраля 00.50 минут. Кроме того, ночью в подъезде якобы разгорелся скандал и Дадаев даже выходил из своей квартиры. На «бытовуху» приезжали карета скорой помощи и полиция. Сотрудникам полиции и медикам Дадаев даже предлагал свою помощь.

Впрочем в этой адвокатской бочке меда оказалась внушительная ложка дегтя. Выяснилось, что видео с камер видеонаблюдения у подъезда квартиры Дадева — с серьезным браком. На нем сбито время, а поэтому невозможно точно утверждать, что вся съемка — достоверна.

На заседании в среду адвокаты предъявили суду независимого специалиста — начальника некого «экспертного управления Федерального комитета по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти» Юрия Макеева. Эксперт довольно уверенно заявлял, что согласно его выводам Дадаев был дома в ночь убийства политика, но произвел скорее негативное впечатление на стороны процесса. Как выразился адвокат дочери погибшего Вадим Прохоров, эксперт продемонстрировал «канонический пример того, каким не должен быть специалист». В свою очередь адвокаты, вызвавшие его, посетовали, что других экспертов у них нет, так как «никто не хочет проводить экспертизу» по их запросам.

Таким образом видеозапись, которую в итоге не признали допустимым доказательством, адвокаты оставили в покое и предложили исследовать медиафайлы видеозаписи с крыши дома на Веерной. Экспертизу на этот раз (в случае, если разрешит суд) проведут в Российском федеральном центре судебной экспертизы Минюста РФ.

Адвокат Дадаева Марк Каверзин объяснил, что на видео с крыши, в отличие от бракованного файла, «стоит четкое разграничение времени»:

— Там видно, во сколько подъезжает автомобиль скорой помощи, автомобиль полиции… И мы сможем говорить об установлении точного, астрономического времени, – пояснил необходимость проведения новой технической экспертизы видео с крыши адвокат Каверзин.

В дальнейшем, как не сложно догадаться, адвокаты намерены совместить обе записи и восстановить точное время записей камеры с подъезда.

Впрочем, «зеленый свет» довольно важной для хода судебного следствия экспертизе должен дать судья. Он пообещал озвучить свое решение в следующий вторник, 21 февраля.

Дарья Федотова

Фото: Коммерсантъ

Источник: «Московский комсомолец»

Рейтинг@Mail.ru