Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 22 08 2017
Home / Политика / Милые бранятся — только тешатся…

Милые бранятся — только тешатся…

Отношения между Белоруссией и Россией заметно накалились. Что же на самом деле происходит сегодня между двумя союзными странами?

656565656

На этот раз поссорились из-за указа президента Республики Беларусь «Об установлении безвизового порядка въезда и выезда иностранных граждан» — с 17 февраля туристы из 80 стран могут приехать в Белоруссию без визы на срок до пяти суток.

В ответ Россия установила пределы пограничной зоны в Брянской, Смоленской и Псковской областях вдоль границы с Белоруссией. Ранее в Смоленской области пограничная зона отсутствовала, в Брянской области существовала только вдоль границы с Украиной, в Псковской — вдоль границы с Латвией и Эстонией.

В Белоруссии на действия России демонстративно обиделись: начальник отдела пресс-службы МИД Белоруссии Мария Ваньшина назвала создание пограничных зон «нарушением всех существующих между двумя странами договоренностей».

Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов назвал решение Лукашенко о безвизовом въезде «демаршем со стороны Белоруссии».

А заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М.В. Ломоносова, член Совета по международным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько уверен: через белорусскую границу в РФ валом повалят потенциальные террористы: «После вступления в силу новых визовых правил радикалы смогут практически беспрепятственно попасть через Белоруссию в Россию и осуществить недружественные акты, в том числе террористические».

Человек «приезжает в Минск, его пять дней не будут контролировать: он садится на любой вид транспорта, часов шесть-семь — и он в Москве, и делает здесь все, что угодно. Потом возвращается обратно, проходит пограничный контроль в аэропорту и улетает. Что он делал на территории России? Большой вопрос. Конечно, нас это беспокоит», — переживает политолог Алексей Мартынов.

Белоруссия тем временем объясняет, что могла бы и не вводить безвизовый въезд, если бы Россия не ограничила закупки белорусских продуктов.

Лукашенко напомнил: РФ закупает около 7 млн тонн молочной продукции, из этого объема Белоруссии разрешают поставлять на российский рынок чуть больше половины.

«Так чего вы артачитесь, чего блокируете белорусский товар? Нам же его надо продать, чтобы заплатить за нефть и газ», — возмущается Лукашенко.

Батька даже распорядился завести уголовное дело против руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта — за нанесение материального ущерба и создание проблем с поставками продовольствия на российский рынок.

Заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при президенте Республики Беларусь Сергей Кизима напоминает — товарооборот с Россией у Белоруссии стремительно сокращается. А значит — Минску надо искать «альтернативные способы экспорта».

«Отмена виз — это просто способ заработать денег. После ЧМ по хоккею построено много гостиниц, и они загружены всего на 20–30%. Конечно, это не нормально, и мы хотим их загрузить этими туристами», — объясняет Кизима.

Очередная «черная кошка» пробежала между Москвой и Минском еще в декабре — тогда президент Белоруссии не приехал на саммиты ОДКБ и ЕАЭС в Петербурге, тем самым лишив их кворума.

Затем Александр Лукашенко сделал громкое заявление — «братская Украина» сейчас воюет за свою независимость! После всех этих «демаршей» российские политологи заговорили о возможном выходе Белоруссии из ОДКБ и даже о приближающемся развале Союзного государства.

Батька и тут всех успокоил — мол, никто никуда выходить не собирается, а все произошедшее — обычная ссора с другом Путиным.

Тем временем со стороны Москвы в адрес батьки уже сыплются угрозы: всевозможные политики и политологи заявляют, что, дескать, в Москве с пониманием относятся к желанию властей республики быть независимым государством по аналогии с «братской Украиной».

Однако за независимость приходится платить — та же Украина после разрыва отношений с РФ потеряла львиную долю экспорта.

Если Москва окончательно закроет ввоз в РФ той же белорусской молочки, Минск не сможет компенсировать выпадающие доходы никакими иностранными туристами. И батька, похоже, это прекрасно понимает.

Аделаида Сигида

NB!

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ. После встречи в Сочи с президентом Владимиром Путиным и премьером Дмитрием Медведевым Александр Лукашенко объявил, что руководство России пообещало поддержать экономику Белоруссии в кризисной ситуации. Это означает одно из двух: либо на встрече в Сочи Путин и Лукашенко урегулировали «нефтяной конфликт», либо российский президент пообещал «дать отмашку» на выделение Белоруссии кредита от ЕФСР.

«Новый вторник»

Рейтинг@Mail.ru