Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 21 05 2018
Home / Общество / Бастрыкина подставляют на детях?

Бастрыкина подставляют на детях?

Законно ли сотрудники СК по Мособласти проводят в СНТ «Тефаново» оперативно-детское мероприятие

бастрыкин-600x400

Завтра, 21 февраля, ранним утром в СНТ «Тефаново», что в Дмитровском районе Московской области, ожидается приезд сотрудников Главного следственного управления Следственного комитета по Московской области, которые намереваются провести оперативные мероприятия по розыску трехлетнего ребенка в рамках возбужденного ими уголовного дела. По словам местных жителей, это уже не первый визит следователей в СНТ «Тефаново»: до этого приезд правоохранителей сопровождался  попытками проникновения следкомовцев в дома людей, которые вообще не имеют отношения к этой истории. По их заявлениям, им были причинены различные неудобства на грани произвола, в том числе с повреждением недвижимости и имущества. Конечно, такие действия были бы оправданы в случае расследования какого-то преступления в отношении ребенка. Однако, как в один голос говорят тефановцы, вся подоплека истории заключается в банальном семейном конфликте, при котором  бывшие супруги спорят за право воспитывать несовершеннолетнего сына. Такие дела по закону  должны решаться в гражданском судопроизводстве. Однако к конфликту вдруг подключилась целая бригада областного СУ СКР, причем,  как указывают  свидетели, процесс поиска якобы пропавшего ребенка происходит вообще без подключения МВД, что выглядит странно.

Как рассказали источники, заявительницу по делу о будто бы исчезновении ребенка общественность знает как страдающую психическим заболеванием. Соответствующие медицинские документы, подтверждающие это обстоятельство, уже фигурировали в судах, а также СМИ. Но тогда возникает вопрос: почему следственные органы так доверились заявительце, что возбудили дело без предварительной проверки силами полицейских? Ведь тот же местный участковый  наверняка хорошо знаком с ситуацией и мог бы прояснить детали. Соответственно, не пришлось бы отвлекать от более важных забот силы следкомовского глава и  непосредственно следователя А. Брехова, которого нечистые на руку лица могут вводить в заблуждение, что ставит под удар и репутацию СКР возможно.  Вряд ли бы глава Следственного комитета Александр Бастрыкин одобрил и санкционировал такие действия подчиненных в  дмитровской оперативно- детской истории, если бы узнал все ее нюансы. Да и начальник подмосковного главка СКР  Андрей Марков едва ли дал бы бодро следователям на масштабную многодневную операцию в Тефаново, если бы ему непредвзято  доложили обо всех фактах.  К тому же, как выясняется, например, сотрудники следственного отдела по Дмитровскому району и вовсе могут превышать свои полномочия, отправляясь в командировки в другие субъекты федерации на поиски якобы пропавшего ребенка. Ведь в Дмитровском районе наверняка много своих дел, в том числе громких и нераскрытых, и за такой небывалой активностью подмосковных следкомовцев могут крыться какие-то иные обстоятельства, не имеющие ничего общего с положительными образами  сыщиков, которые показывают в телесериалах.

Между тем, ситуация со странными и, как минимум, спорными действиями правоохранителей, в Тефаново уже привлекла внимание депутатов Госдумы и общественников. Так, известно, что по данному факту парламентарии уже направили запросы в ФСБ, Генпрокуратуру  и СКР. А депутат Госдумы, бывший вице-премьер правительства РФ Геннадий Кулик, комментируя происходящее, отметил, что всегда с уважением относился к руководству российских правоохранительных структур, и выразил возмущение фактами, когда  «под видом поисков якобы пропавшего ребенка могут осуществляться попытки шантажа со стороны ряда правоохранителей». 

Николай Добров


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru